SOKOLOV SOKOLOV
Максим Арцинович: инвестиции в камень царей

Максим Арцинович: инвестиции в камень царей

По мнению большинства ведущих экономических аналитиков, мир стоит на пороге очередного кризиса. Этот кризис будет не менее мощным, чем кризис десяти- или двадцатилетней давности. Впрочем, мало кто может точно описать, с чего он начнется. Главное — он неизбежен. Не совсем ясно, когда он наступит, но точно ясно то, что ожидания кризиса нарастают. Кто боится этого кризиса больше — вопрос полемический. Куда важнее, как спасаться. Фондовый рынок — раздутый пузырь. Государственные долговые инструменты — в условиях возможной гонки девальваций, пустышки. Если 50 или даже 20 лет назад наличность могла считаться защитным активом при прочих равных условиях, то сегодня уже со 100% гарантией так никто не скажет. Само понятие «защитный актив» нивелируется. Самое время обратиться к древнейшим спасительным инвестициям. К драгоценностям.

Как эксперт я много говорю и пишу о ликвидности драгоценных камней. Обычно привожу истории из своей жизни. Когда стал трейдером по драгоценным камням в начале 2000-х, я покупал бирманские рубины цвета голубиная кровь по $5000 за карат. Сегодня стоимость карата может доходить до миллиона долларов. Рубин — камень, который высоко ценят тысячи лет, и сегодня его стоимость не стала ниже. Это один из самых дорогих самоцветов, имеющий высокую цену благодаря своему цвету и твердости. Яркий цвет — это первое, что привлекает внимание человека. 

Камень может быть сколько угодно редким и твердым, но если он некрасивый, а цвет у него неяркий, то его никогда не назовут драгоценным. Множество красивых минералов никогда не попадет в ювелирные украшения, потому что они недостаточно прочные. Важное качество драгоценного камня — редкость. Наверное, так устроена человеческая психология, что нет никакого удовольствия обладать тем, что есть у каждого. Именно поэтому драгоценным является тот камень, который могут позволить себе лишь немногие в силу редкости и высокой цены. Поэтому всем, кто ищет возможности для альтернативного инвестирования, советую обратить внимание на рубины. 

С ними связано огромное множество мифов и легенд. Название rubinus в переводе с латыни дословно означает «красный». В Древнем Риме это был камень знати. Красный символизировал благородство происхождения и аристократизм. В китайском трактате XIII века автор пишет о светящемся рубине, принадлежавшем королю острова Цейлон. Драгоценный камень обладал свойством эликсира молодости, поэтому король выглядел как юноша, хотя прожил более 90 лет. В Европе XIV–XVI вв. рассказывали истории об одном рубине, который предупреждал хозяина о предстоящих бедах: он темнел. Этот красный камень упоминается в старейшей книге человеческой цивилизации, древнеиндийском священном эпосе «Махабхарата». Во многих источниках рубин называют царем самоцветов или камнем царей. 

Однако, сколько бы красивых историй нам ни рассказали про драгоценный камень, покупка не должна обходиться без квалифицированного эксперта-геммолога, либо камень уже должен иметь сертификат одной из лучших геммологических лабораторий США или Швейцарии. Для того чтобы сертифицировать камни, я пользуюсь услугами лучших швейцарских лабораторий: Gübelin Gem Lab — эталона оценки рубинов, изумрудов и сапфиров с 1854 года — и SSEF; а также американской AGL. 

Специалист по драгоценным камням — это нотариус в ювелирном мире, авторитетно подтверждающий подлинность приобретаемого камня. Самые дорогие в мире рубины добываются в Бирме. Однако, на мой взгляд, выражение «бирманский рубин» слишком брендировано, а рубины, которые добываются в Мозамбике, наиболее перспективны для вложений и роста их инвестиционной стоимости: минимум 10–15% в год. Также месторождения рубинов есть в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Кении, Танзании, Пакистане, Таджикистане, Туркмении, на Мадагаскаре. Если говорить о трендах — законодателях ювелирной моды, таких как Cartier, Van Cleef&Arpels, Boucheron, Chaumet, Tiffany, Harry Winston, Graff, я всегда повторяю, что в ситуации нестабильности мировой экономики еще более нецелесообразно покупать готовое ювелирное изделие и платить огромные деньги за бренд. 

Я всегда говорю о том, что самое лучшее вложение — купить камень по инвестиционной цене и уже потом заказать под него оправу. Пять лет назад я заказал большое исследование в Великобритании по теме «Динамика изменения цены на цветные драгоценные камни за период последних 100 лет». Оно наглядно продемонстрировало, что во время кризисов, войн и конфликтов падает цена на ювелирные украшения и растет спрос на драгоценные камни. Обеспеченные люди уезжают из страны и предпочитают иметь с собой кубышку на черный день. «Кубышка» — очень русское слово, синоним защищенности, безопасности. 

Драгоценности — это деньги, исчезнувшие с радаров банков и спецслужб. Вывод такой: население земли растет, а количество редких камней, пригодных для инвестиций, с каждым годом уменьшается. 

Источник: jets.ru
503

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Техноком АС, научно-технический центр Техноком АС, научно-технический центр
Москва
Гальванические и локальные электролиты; золочение различных цветовых оттенков: белого и черного радия, серебра, палладия; растворы для обезжиривания и электрохимполировки; нанесение гальванических по…
BRIALL CONCEPT BRIALL CONCEPT
Москва
Наша компания предлагает вам широкий ассортимент высококачественного демонстрационного оборудования — BRIALL CONCEPT, которое разрабатывается и изготавливается с применением новых технологий и соврем…
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку