СЕГОДНЯ, 23.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 93,2519 EUR: 99,3648 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7134,62 СЕРЕБРО: 84,67 ПЛАТИНА: 2788,25 ПАЛЛАДИЙ: 3013,11 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2298,55 AG: 26,78 PT: 923,00 PD: 998,00
Металлургия и горная добыча РФ провели 2013 год под знаком оптимизации

Металлургия и горная добыча РФ провели 2013 год под знаком оптимизации

Предприятия металлургической отрасли в 2013 году переживали перемены и сокращали мощности. Впрочем, неблагоприятная конъюнктура рынка не сумела парализовать движение их активов.

Металлургическая и горнодобывающая отрасль РФ недооценила глубину глобальных экономических проблем 2012 года, однако в уходящем году компании не стали ждать чуда и приступили к оптимизации затрат, а некоторые даже сокращали мощности. Неблагоприятная конъюнктура рынка не сумела парализовать и движение активов.

Самое видное и долгожданное событие на рынке — IPO алмазодобывающей АЛРОСА на Московской бирже. Размещение привлекло интерес у широкого круга инвесторов из разных стран, а заявленный объем акций был полностью реализован.

"IPO АЛРОСА стало достаточно большим событием на рынке. Компания существенно увеличила свой free float и получила возможность войти в индекс MSCI. Рынок алмазов сейчас привлекает инвесторов, так как в обозримом будущем может сложиться ситуация серьезного дефицита алмазов", — отметил аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов.

Самая удачная сделка — продажа Михаилом Прохоровым за 3,6 миллиарда долларов крупного пакета Polyus Gold Int в начале года накануне падения цен на золото.

А вот право на разработку крупного месторождения золота Сухой Лог государство так и не решилось реализовать, и текущие цены на золото не располагают к этому в ближайшем будущем: содержание золота в руде достаточно низкое, и добыча будет просто нерентабельной.

Вынужденная оптимизация

После того как мировая металлургическая отрасль в 2012 году пережила серьезное давление со стороны макроэкономических проблем, металлурги понадеялись на восстановление рынков в этом году, и напрасно. Спрос в экономиках Китая и еврозоны остался неустойчивым. Индии и Бразилии показали себя хуже ожиданий рынка. Мировое потребление металлургической продукции оказалось меньше прогнозов.

Снижение цен на металлы и сырье запустило сокращение затрат как основную тенденцию уходящего года среди горнодобывающих компаний не только РФ.

По сравнению с кризисным 2008 годом ситуация более чем успешно сложилась для персонала: работников перепрофилировали или трудоустраивали в смежное производство, тогда как в 2008 году людей сокращали тысячами.

В текущем году опыт прошлых лет помог компаниям найти правильные рычаги управления своими расходами. Как отметил аналитик Банка БФА Юлия Ониксимова, все пытались выжить, все оптимизировали затраты, и лучше всего это получилось у "Северстали" и НЛМК.

Но большинство аналитиков называет компанией года ГМК "Норильский никель", который начал 2013 год с новым акционерным соглашением и, оставив позади все разногласия, смог достичь хороших результатов. Под руководством Владимира Потанина "Норникель" сместил баланс на горную добычу и стал стабильно развиваться, сохраняя позиции самого рентабельного производителя никеля.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк отмечает, что хотя капитализация компании сократилась на 5,93% к началу года, доходность инвестиции в акции ГМК, учитывая размер выплаченных дивидендов, была положительной. И это несмотря на падение цены на никель на 18,8% — до 14,3 тысячи долларов вопреки ожиданиям роста до 18,5 тысячи долларов. Красноженов также добавляет, что с приходом нового менеджмента компания продемонстрировала существенный прогресс по контролю над издержками.

Производители алюминия и стали решали проблемы сокращением производственных мощностей. В алюминиевой отрасли такими мерами отметился "Русал", а среди сталелитейщиков это НЛМК и "Северсталь".

Алексей Мордашов, основной акционер "Северстали", не единожды призывал мировых производителей стали задуматься о сокращении избыточных мощностей, однако его призывы пока тщетны. Китай, крупнейший в мире производитель стали и алюминия, не снижает, а только наращивает производство.

Мечел упал, но не повержен

Один из аналитиков дал "Мечелу" неприятную, но справедливую характеристику — "компания-зомби". Решить проблемы производителя, чью фундаментальную стоимость эксперты оценивают как нулевую, пока не под силу ни владельцам, ни государству. "Мечел" уже не первый год находится под давлением огромной долговой нагрузки и теряет в капитализации.

Акции "Мечела" снижались в течение года из-за неблагоприятной конъюнктуры на угольном рынке. К концу года акции резко обвалились еще на 40% после слухов о неудачных переговорах с кредиторами. На деле же оказалось, что компания успешно провела переговоры по новым ковенантам с большинством банков.

"Компания в течение года завершила программу продажи своих нестратегических активов, на 80% успешно реализовав убыточные стальные активы в Румынии, украинский ДЭМЗ, энергетические активы в Болгарии и ферросплавные активы в Казахстане и России. Мы считаем, что ряду компаний в отрасли стоит обратить внимание на этот опыт "Мечела", — добавляет Красноженов из "Ренессанс Капитала".

"Капитализация сократилась на 68,6% к уровню на начало года. Однако при этом к концу года компании удалось договориться практически со всеми кредиторами о ковенантных каникулах, реструктурировать краткосрочный долг, а также договориться с ВЭБом о забалансовом финансировании Эльгинского месторождения. Президент Владимир Путин даже назвал "Мечел" неплохой компанией", — резюмирует Шенк.

Как итог — для "Мечела" еще не все потеряно, и в случае восстановления угольного рынка он сумеет справиться со своими трудностями. В частности, после катастрофы на ядерной станции в Японии общее отношение в мире к ядерной энергии ухудшилось, и ученые рассматривают уголь как возможную будущую альтернативу.

Золото — провал года

Уходящий год стал черным как для инвесторов, посчитавших золото "тихой гаванью" для своих сбережений, так и для золотодобытчиков. Многие компании потеряли в капитализации более 50%. В декабре цена металла упала до 1200 долларов за унцию на сокращении QE на 10 миллиардов долларов и, по мнению экспертов, вплотную подошла к реальному уровню.

"В 2013 году инвесторы осознали, что рынок сталкивается с уникальной парадигмой. Несмотря на монетарную политику количественного смягчения ФРС США и более чем трехкратное расширение баланса, мы увидели не ослабление, а укрепление доллара почти по всему периметру валют", — отмечает Красноженов.

По его словам, инвесторы уходили в золото на инфляционных ожиданиях, но на рынке стал развиваться дефляционный сценарий. В отличие от многих других металлов, около 40% золота используется в инвестиционных целях, как средство защиты от инфляции. Около 50% идет в ювелирную промышленность, продукция которой также используется во многом как объект инвестиций.

"С учетом сокращения стимулов со стороны ФРС в следующем году и возможного роста процентных ставок в США, доллар США продолжит укрепление, что означает дальнейшее снижение инфляционных ожиданий и падение спроса на золото. Золото может оказаться значительно ниже текущих уровней в следующем году", — добавляет эксперт.

Ожидания

Самое волнительное ожидание 2014 года — вывод бизнеса из офшоров во исполнение рекомендации Путина и, как следствие, жесткое государственное регулирование всех отраслей экономики. На это указывает то, с какой готовностью крупнейшие компании бросились переносить финансовые и хозяйственные операции на территорию РФ.

Производители цветных металлов пристально наблюдают за Индонезией: частичным или избирательным будет запрет на экспорт из страны руды полезных ископаемых. "Если никаких изменений в законодательстве не будет, то с 12 января 2014 года Индонезия прекращает экспорт бокситов и никелевой руды. Альтернативных источников таких объемов сырья нет, в частности, для Китая, который закупает около 50% никелевой руды и 80% бокситов в Индонезии, а это производство приблизительно 30% никеля и 20% алюминия от мировых объемов", — отмечает Красноженов.

"Интергео Майнинг", которая появится в результате слияния медных активов "Интергео" Михаила Прохорова и канадской Mercator Minerals, планирует разрабатывать уже работающие проекты в Мексике и позднее начать разработку активов в России.

По мнению Ониксимовой, медь даже сейчас торгуется выше себестоимости, и в будущем, с восстановлением рынка, "Интергео" может занять выгодные позиции в сегменте.

Источник: Прайм, Денис Кожевников, Сергей Падалко

Источник: РИА Новости
758

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
Селиванова / Селиванов Дмитрий Владимирович, ИП Селиванова / Селиванов Дмитрий Владимирович, ИП
Москва
Бусы и браслеты из натуральных камней
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
GEMSTOCK.RU GEMSTOCK.RU
Москва
Крупнейшая онлайн платформа по продаже редких цветных камней на российском рынке.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку