Брендирование "Франшиза Диамант" №2
СЕГОДНЯ, 06.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 84,2774 EUR: 92,9855 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8448,74 СЕРЕБРО: 87,99 ПЛАТИНА: 2603,91 ПАЛЛАДИЙ: 2560,55
Минфин ожидает вступления в силу изменений в налогообложение ювелирной отрасли с 2024 года

Минфин ожидает вступления в силу изменений в налогообложение ювелирной отрасли с 2024 года

Прорабатывается также вопрос о повышении порога выручки от реализации за прошлый квартал, при котором компании освобождались от уплаты НДС.

Минфин РФ рассчитывает, что изменения по налогообложению ювелирной отрасли вступят в силу с 1 января 2024 года. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов на парламентских слушаниях на тему развития малого и среднего предпринимательства в Госдуме.

"По серебру мы сейчас прорабатываем режимы для тех организаций, которые производят и продают серебро, чтобы они сохранили право на применение упрощенной системы налогообложения", - сказал Сазанов, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, прорабатывается также вопрос о повышении порога выручки от реализации за прошлый квартал, при котором компании освобождались от уплаты НДС, с 2 млн до 3 млн рублей.

"Такое предложение также звучало, мы также сейчас совместно с ФНС и Минэкономразвития прорабатываем этот вопрос. Очень надеемся, что с 1 января следующего года все эти изменения вступят в силу", - сказал Сазанов.

При этом он подчеркнул, что система отчетности для ювелиров перед различными органами, например Росфинмониторингом, важна для прослеживаемости изделий и противодействия теневому рынку.

"Это будет в целом способствовать обелению всей отрасли и, соответственно, выравнивать конкурентные условия всех участников отрасли", - добавил Сазанов.

О спецрежимах в налогообложении

В марте 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли не могут применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли как при закупке металла, так и при реализации ювелирных изделий. Таким образом, они должны перейти на общую систему налогообложения.

По мнению автора законодательной инициативы, депутата Госдумы, члена комитета по бюджету и налогам Владислава Резника, применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли "создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации таких изделий, что фактически привело к выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под обложения НДС". Автор законопроекта оценивал объем дополнительных поступлений НДС в связи с отменой применения налоговых спецрежимов в ювелирной отрасли в 20-30 млрд рублей. 

Источник: ТАСС
1676

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
ТРИЛОБИТ, ООО ТРИЛОБИТ, ООО
Москва
Российский производитель аппаратов водородной пайки
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.