Брендирование "Франшиза Диамант" №1
СЕГОДНЯ, 06.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 84,2774 EUR: 92,9855 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8448,74 СЕРЕБРО: 87,99 ПЛАТИНА: 2603,91 ПАЛЛАДИЙ: 2560,55
Мурманские мастера осваивают художественное литье

Мурманские мастера осваивают художественное литье

Тот день, когда древний человек обнаружил, что один из лежащих в костре камней вдруг начал плавиться от жара огня, наверное, можно считать днем рождения металлургии. Литье – один из самых простых и самых сложных способов обработки металла. На одном полюсе – детские забавы по отливке грузил для удочки, на другом – талантливые произведения уральских мастеров. Впрочем, и в Мурманске уже появляются свои специалисты по художественному литью.

Деньги на стартап

В Кольском Заполярье весной запущен новый механизм поддержки бизнеса «Губернаторский стартап». Предприниматели и северяне, желающие открыть собственное дело, могли побороться за субсидии на реализацию своих идей. Всего к участию в конкурсе допустили 188 заявок. По результатам работы комиссии выбрали 20 лучших предпринимательских инициатив, на реализацию которых из региональной казны направлено 15 миллионов рублей. В числе победителей конкурса стартап-проектов оказалась и мурманчанка Валентина Сорокина с проектом «Центр фигурного литья». На открытие дела она получит финансовую поддержку в размере 381 тысячи рублей. Эти деньги станут большим подспорьем для начинающей бизнес-леди и ее партнеров.

«Над открытием производства и запуском проекта мы трудимся командой из трех человек, – рассказывает Валентина. – Вместе с ребятами мы несколько лет работали в ювелирной мастерской, потом они начали свои проекты, а я продолжила заниматься разработкой ювелирных украшений. Спустя какое-то время они придумали открыть студию фигурного литья и предложили мне присоединиться к ним. Так как эта тема мне очень интересна, я согласилась».

В центре литья мурманчане решили заняться производством сувенирной продукции на местную тематику. В работах будут использовать образы морошки, северного сияния, медведей, трески. Они планируют выпускать значки, магниты, подстаканники и разные фигурки, символизирующие Мурманск и наш заполярный край.

Средства, полученные в качестве гранта, предприниматели должны потратить в течение года в соответствии с тем перечнем расходов, который приложили к своим проектам. Затем за траты нужно будет отчитаться. Если же бизнесмены в течение года не потратят выделенные им деньги, то неосвоенную часть субсидии придется вернуть в бюджет. Впрочем, при наличии уважительных причин сроки реализации проектов могут быть продлены.

Одна рисует, другой льет в металле

Работа над проектом идет полным ходом. Валентина сейчас рисует модели будущих сувениров. Делает эскизы, строит на компьютере трехмерные модели.

«Не все получается с первого раза. По утвержденной нами модели мы создаем значок, выливаем его из металла и видим, например, что где-то не хватает объема или фактурности либо хочется добавить еще один элемент. И мы переделываем, пока не добьемся идеального результата. Только после этого запустим в производство, – продолжает моя собеседница. – Пока работаем над значками, параллельно ищем пути сбыта нашей продукции, ведем переговоры с мурманскими точками продажи сувениров».

Валентина – художник-дизайнер, отвечает за эстетику производимых моделей. Но при необходимости она может работать и на станке, и на 3D принтере. Впрочем, в основном этим занимаются мужчины в ее команде. Именно они воплощают в металле идеи Валентины. Вдохновение для новых сувениров мурманчанка ищет повсюду. Даже когда ездит в отпуск, обязательно посещает туристические лавки и черпает идеи у местных мастеров.

«Раньше, глядя на интересные сувениры, я просто любовалась ими, иногда покупала себе что-то на память о поездке, – говорит Валентина. – А сейчас, заметив необычную работу, я достаю телефон и обязательно фотографирую ее, а порой и покупаю, но уже не для домашней коллекции, а чтобы изучить тонкости рисунка и попробовать сделать еще лучше».

Оборудования много не бывает

К производству мурманчане начали готовиться еще полгода назад. Нашли подходящее помещение, обустроили его и начали закупку оборудования. Первым делом приобрели 3D принтер, на котором печатают прототипы продукции.

«Мы работаем на принтере в выжигаемом воске. То есть сначала придумываем модель, рисуем эскиз, строим трехмерное изображение на компьютере, затем отпечатываем на 3D принтере восковую модель. На данном этапе у нас получается нужный нам сувенир, но пока только в воске, – раскрывает секреты технологического процесса Валентина Сорокина. – После этого мы заливаем модельку гипсом и отправляем в печь, где под действием высокой температуры воск полностью выжигается и исчезает, а у нас остается идеальная гипсовая форма для того, чтобы выливать в ней в дальнейшем те же самые модельки, но уже из металла. Все необходимое оборудование для работы у нас есть. Мы приобрели вакуумно-литейную установку, плавильную печь, фрезер и даже лазерный станок, чтобы на изделия наносить гравировку – надпись, логотип. Но всегда хочется большего».

Мастера мечтают о покупке 3D сканера. Он значительно ускорит процесс работы. «Центр фигурного литья» в дальнейшем планирует заниматься не только сувенирами. Изготавливать из пластика и металла можно все что угодно. Представьте ситуацию, у вас дома сломалась, допустим, уникальная старинная дверная ручка. Менять все ручки на межкомнатных дверях вы не хотите, но такую же самую в магазине сейчас не найти. Тогда вы можете прийти с этой ручкой в мастерскую, ребята отсканируют ее на 3D сканере и выльют в металле точно такую же. Впрочем, без сканера они также смогут повторить любой аксессуар, но тогда трехмерную модель им придется с нуля построить на компьютере, а это усложняет процесс.

«Конечно, нам хочется купить еще больше оборудования, которое ускорит рабочий процесс и улучшит качество нашей продукции, – продолжает моя собеседница. – Планируем приобрести галтовку для обработки отлитых изделий, а также водоструйную машину, которая помогает очистить металлическую модель от гипсовой формы. Полученный грант поможет купить часть необходимых станков. У нас большие планы по развитию бизнеса. Хотим, чтобы наша сувенирная продукция продавалась в Мурманске на каждом шагу и все приезжающие к нам туристы увозили с собой в сувенирах частичку нашей задумки, нашей души и нашего края».

ВТОРОЙ ШАНС

На региональном уровне принято решение провести в этом году еще один такой конкурс и выделить на поддержку предпринимательских инициатив 15 миллионов рублей. Так что у северян, мечтающих открыть свое дело, есть время, чтобы составить план развития проекта и представить его на конкурс. Принять участие в осеннем «Стартапе» смогут и авторы проектов, не вошедших в число двадцати победителей этой весны, – специалисты бизнес-инкубатора готовы подсказать, что следует доработать, уточнить или дополнить в их заявках, ведь среди них было немало интересных и важных идей.

Надежда ТУРЛОВА

ювелирное производство
Источник: vmnews.ru
674

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
ТРИЛОБИТ, ООО ТРИЛОБИТ, ООО
Москва
Российский производитель аппаратов водородной пайки
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.