На мировом рынке золота появились слитки с поддельной маркировкой

На мировом рынке золота появились слитки с поддельной маркировкой

Совсем недавно на рынке золота появились слитки с поддельными маркировками крупных аффинажных предприятий. Они используются для отмывания контрабандного или нелегально добытого драгметалла, сообщили агентству «Reuters» руководители аффинажных и финансовых учреждений. Подделки очень трудно обнаружить, что делает их идеальным источником средств для торговцев наркотиками и террористических организаций. Как отметили высокопоставленные руководители аффинажных заводов, банков и других источников из отрасли, за последние три года все четыре швейцарские аффинажные заводы обнаружили поддельные слитки стоимостью не менее 50 млн. долларов. На этих слитках были незаконным образом помещены их логотипы, но при этом они не являются продуктами этих заводов. Примечательно, что эти слитки были найдены в хранилищах банка «JPMorgan Chase & Co.», который, как известно, является одним из крупнейших банков на рынке золота.

Руководителя четырех компаний отметили, что было обнаружено около 1000 подобных слитков стандартного размера с весом в 1 килограмм. Это, конечно, не очень много, если учесть, что ежегодно выпускается около 2-2,5 млн. таких слитков. Важно здесь другое, а именно, высокое качество подделки, поэтому, по словам главы крупнейшего швейцарского аффинажного предприятия, большое количество фальсификата, вероятно, все еще находится на рынке.

«Недавно обнаруженные подделки… сделаны очень профессионально», - отметил Майкл Месарик, исполнительный директор аффинажного предприятия «Valcambi». По его словам, в ближайшем будущем наверняка «всплывет» еще несколько тысяч, но, судя по всему, их «очень, очень, очень много останется в обращении. Подделки продаются и покупаются до сих пор».

Безусловно, когда речь идет о поддельных золотых слитках, то обычно это слитки, сделанные из более дешевого металла, но покрытые драгметаллом, поэтому фальсификацию обнаружить легко. Однако подделки, которые были обнаружены швейцарцами, не похожи на стандартное мошенничество: золото, из которого они сделаны, не является поддельным и обладает высокой пробой, но поддельной является именно маркировка. Золотые слитки с поддельной маркировкой является относительно новым способом осуществлять отмывание денег и легализировать незаконную добычу драгметалла, нарушая тем самым международное законодательство. Такие подделки представляют проблему для аффинажных предприятий, финансистов и регулирующих органов, ведь все они борются против торговли золотом, добытого незаконным путем.

Причиной скачка неформальной и нелегальной добычи желтого металла с середины 2000-х годов стали высокие цены на золото. Без маркировки престижного аффинажного предприятия, такое нелегальное золото торгуется на черном рынке или продается по низкой цене. Благодаря фальсификации брендов швейцарских и других аффинажных предприятий, желтый металл, который был добыт и переработан с нарушением западных нормативов и законов (например, в некоторых африканских странах, Венесуэле или Северной Корее), может появиться на рынке, что помогает финансировать преступную активность или подпавшие под санкции режимы.

Пока не ясно вполне, кто стоит за производством слитки с поддельной маркировкой, но руководители и банкиры считают, что они были доставлены из Китая, крупнейшей страны-производителя и импортера драгметалла. На рынке подделки появились через дилеров и торговые дома Гонконга, Японии и Таиланда. Как только признанный дилер золота купил такой слиток в этих странах, он может быстро распространиться по цепочке поставок по всему миру.

Слухи о поддельных слитках начали распространяться без особой огласки среди представителей рынка золота во второй половине 2017 года, после того, как в хранилищах «J.P. Morgan», одного из пяти банков, торгующем на Лондонском рынке золота (ежегодный объем торгов составляет 10 трлн. долларов на этом рынке), были обнаружены, по крайней мере, два золотых килограммовых слитка, на которых был отчеканен один и тот же идентификационный номер. В «Reuters» так и не смогли выяснить, о каких хранилищах шла речь.

В «J.P. Morgan» комментировать ситуацию вокруг поддельных слитков. В банке сделали общее заявление: «Наша стандартная практика заключается в немедленном оповещении соответствующих органов власти и аффинажных заводов при обнаружении неправильно маркированных золотых слитков во время обычных проверок и процедур. К счастью, с нами не случалось еще такого инцидента, при котором бы убыток понесли наша компания или клиенты».

В Шанхайской бирже золота, которая регулирует рынок золота в Китае, заявили, что о поддельных слитках информации у них нет, поэтому неизвестно, производятся ли они внутри страны или просто транспортируется через ее территорию. «Шанхайская биржа золота создала надежную систему доставки и хранения слитков. Процесс поступления золота (материала) на склад строго регламентирован и соответствует правилам», - сказано в их ответе.

Когда те, кто хранит и торгует таким золотом, находят поддельные слитки, они возвращаются к соответствующему аффинажному предприятию, некоторые из которых функционируют в Азии. По словам представителей швейцарских аффинажных предприятий, о слитках, возвращенных в Швейцарию, было сообщено властям страны, которые немедленно их конфисковали.

По сообщениям Швейцарской таможенной службы, в 2017-2018 гг. местные прокуроры в Тичино получили сведения о 655 поддельных слитках (Тичино – это регион, граничащий с Италией, где находятся три из четырех крупных швейцарских аффинажных предприятий). «Во всех случаях маркировка килограммовых слитков была поддельной», - написал сотрудник Таможенной службы по электронной почте агентству «Reuters».

Государственный прокурор в Тичино подтвердил, что получил три сообщения о золотых слитках с подозрительными серийными номерами, но сказал, что не может раскрыть больше информации. В полиции города Нёвшателе, где расположен еще один крупный аффинажный завод Швейцарии, сообщили, что никто о поддельных слитках не знает, в том числе, и местная прокуратура. Генеральный прокурор Швейцарии заявил, что в настоящее время его ведомство не занимается этой проблемой.

Руководители аффинажных предприятий отметили, что поддельные слитки были обнаружены и в других странах.

Удобный формат подделки

У килограммовых слитков маленький размер, - он примерно аналогичен размеру и толщине смартфона, - в отличие от золотых слитков в 12,5 кг, которые обычно можно найти в хранилищах центральных банков мира. Килограммовые слитки являются наиболее распространенной формой золота, находящемся в широком обращении по всему миру. Они используются банками, аффинажными предприятиями, дилерами и частными лицами. На поверхности такого слитка наносятся следующие надписи: логотип аффинажного завода, который его изготовил, обозначения пробы, веса и уникального идентификационного номера. Такой слиток стоит около 50 тыс. долларов по текущему курсу.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии местное население часто использует золото вместо валюты для осуществления крупных покупок, например, недвижимости, - как указывают банкиры и аналитики. «Это единственный инвестиционный инструмент, который перемещается от институциональных инвесторов, таких как банки, к населению и обратно», - сказал руководитель швейцарского аффинажного предприятия.

В Китае экспорт золота практически запрещен из-за строгого контроля над движением капитала. По мнению аналитиков рынка, это обстоятельство привело к тому, что состоятельные китайцы, желающие отправить деньги из страны, прибегают к контрабанде желтого металла.

По оценкам Кэмерона Александра, руководителя отдела исследований драгметаллов в консалтинговой компании «GFMS Refinitiv», которая проводит исследования потоков золота в мировом масштабе, около 400-600 тонн золота перемещается через границу из материкового Китая в Гонконг в автомобильных покрышках, фургонах, и при этом большая часть его имеет форму килограммовых слитков. Однако Таможенная служба Гонконга заявила, что за последнее десятилетие сообщений о килограммовых слитках с поддельной маркировкой не было.

В Японии уже давно борются с контрабандой золота (возможно, речь идет также о слитках с поддельной маркировкой), - отмечают в аффинажных предприятиях.

Конечно, не только швейцарские бренды подвергаются фальсификации, но они попали под массированный удар, поскольку их слитки торгуются во всем мире, - утверждают руководители аффинажных предприятий. Четыре крупнейших швейцарских аффинажных предприятия, - «Valcambi», «PAMP», «Argor-Heraeus» и «Metalor», - перерабатывают около 2000-2500 тонн золота в год на сумму около 100 млрд. долларов. Их торговые марки являются одними из самых уважаемых и заслуживающих доверия в отрасли. «PAMP» и «Metalor» не захотели комментировать ситуацию с подделками; в «Argor» заявили, что всегда существует риск подделки маркировки, рекомендуя людям покупать слитки у проверенных дистрибьюторов.

Покупатель пиратских слитков автоматически становится соучастником преступления, ведь любой, кто владеет таким слитком, включая ювелиров, банки и фирмы, занимающиеся электроникой, непреднамеренно нарушает международные нормы, призванные не допустить обращение металла, добытого незаконно или в стране, находящейся под санкциями. Эти нормы направлены на борьбу с поставками золота, используемого для финансирования войн, терроризма или организованной преступности, добыча которого наносит ущерб окружающей среде или подрывает легитимную власть.

Власти Америки и Европы приняли законы, которые предписывают банкам и производителям таких предметов, как ювелирные изделия и электроника, брать на себя ответственность за своих поставщиков минеральных ресурсов. Например, поправка в законе Додда-Франка, принятая в США, обязывает американские компании раскрывать информацию о том, поступило ли используемое им золото из стран центральной Африки, где оно могло быть добыто для финансирования войн.

Ричард Хэйс, исполнительный директор Пертского монетного двора в Австралии, одного из крупнейших в мире аффинажных предприятий, заявил, что его компания не сталкивалась со слитками, маркировка которых была подделана под их продукцию. Однако учитывая опыт других подобных предприятий, у него нет сомнений в том, что такие слитки могут находиться в обращении.

«Это изощренный способ отмывать деньги посредством незаконного золота. Золото является настоящим, но добыто с нарушением всех возможных норм… При этом, слиток выглядит абсолютно подлинным, обладая стандартной пробой и весом», - сказал он.

Идеальный внешний вид делает эти слитки практически идентичными с настоящими. «Причина в том, что золото гомогенно. Трудно контролировать то, какое золото используется для переплавки, где оно было добыто и т.д.», - сказал Хэйс.

«J.P. Morgan» поставляет золото из крупнейших аффинажных компаний для многих весомых мировых банков, ювелиров и инвесторов, поэтому обнаружение поддельных слитков в его хранилище привело к необходимости полного аудита всего хранящегося у него золота, - указали источники. Один источник указал, что в результате аудита было обнаружено около 50 слитков с поддельной маркировкой, а, по мнению другого, - несколько сотен. В «J.P. Morgan» отказались комментировать эти высказывания.

Специалисты на рынке золота, знакомые с этой проблемой, указали, что количество поддельных слитков, и их высокое качество означают, что их производство должно быть хорошо налажено. Анализ передвижения слитков показал, что они были сделаны в Азии, в частности, в Китае, - утверждают специалисты. Однако золото там могло быть переплавлено, а добыли его, например, в другой стране.

В «J.P. Morgan» сразу же отреагировали на эту информацию, перестав покупать золото из Азии, если только оно не поставляется небольшим количеством уважаемых аффинажных компаний.

Другие банки также ограничили закупки золота в Азии. «Если есть даже тень сомнения в подлинности маркировки или имиджа поставщика, совместная деятельность с такими поставщиками прекращается», - отметил Кэмерон Александр, аналитик из «GFMS Refinitiv».

В «Reuters» обратились к пяти крупным банкам, которые торгуют золотом в Азии, с просьбой прокомментировать новости о поддельных слитках. В «HSBC» отказались обсуждать подробно эту проблему, но их представитель отметил, что банк покупает слитки без посредников у маленькой группы аффинажных предприятий, аккредитованных Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов, например, у «Swiss». Он заявляет, что никаких подделок до сих пор не было найдено. В «UBS» не стали говорить о поддельных слитках, но при этом отметили, что банк продает золото, переработанное только аффинажными предприятиями, аккредитованными Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов. В «Standard Chartered» отказались комментировать сложившуюся ситуацию, отметив, что «эта проблема нас еще не коснулась». В «ANZ» заявили, что банк покупает ранее отлитые слитки у «избранной группы контрагентов», и его политика, которая не изменилась после появления новостей о подделках, заключается в переплавке их перед продажей. В «ICBC Standard» отказались от комментариев.

Три девятки

Стоит отметить, что количество обнаруженных подделок уменьшилось с 2017 года. Однако, как отмечают в аффинажных предприятиях, подделки становятся все более изощренными, поэтому проблема может снова дать о себе знать.

В 2017 году Месарик из «Valcambi» сказал, что сотни слитков были найдены с одним и тем же идентификационным номером. На маркировках слитков были замечены орфографические ошибки, неправильные изображения, слишком глубокая или неглубокая чеканка логотипа.

По словам Месарика, подделки выполняются в лучшем качестве с использованием сложного оборудования. Впрочем, все равно можно обнаружить некоторые неточности, например, дефект в литье и пр. Однако их легко не заметить.

Самый надежный способ выявления подделок заключается в проверке пробы. Золото обращается на мировых рынках в разных пробах: для профессионально отчеканенных килограммовых слитков наиболее распространенным стандартом является 0,9999 проба, известная как «четыре девятки». Анализ трех слитков с поддельной маркировкой одного швейцарского аффинажного предприятия показал, что два из них были с пробой 0,9998%, а третий – 0,9990%.

Несмотря на отсутствие защищаемых законом профессиональных стандартов, даже такой уровень пробы трудно достигнуть, а для его обнаружения требуется современное оборудование.

Швейцарская таможенная служба сообщила, что у некоторых слитков из тех 665-ти, о которых сообщили местные прокуроры в Тичино, проба драгметалла оказывалась чуть ниже 0,9999%.

«Уровень качества фальсификации становится очень высоким. Даже нам трудно различить, где подделка. Однако подделки все-таки имеют меньшую пробу, потому что люди, занимающиеся подделками, не имеют такого оборудования, которое есть у нас», - сказал руководитель швейцарского аффинажного предприятия, решивший сохранить свою анонимность.

Аффинажные предприятия хотят решить эту проблему посредством технологических инноваций

В «Metalor» в этом году стали наносить специальные защитные чернила на свои слитки. Как и в случае с элементами защиты на банкнотах, эти чернила показывают различные изображения при определенном свете или через фильтры. В «PAMP» и «Valcambi» наносят микро-сканкоды на свои слитки, которые могут считывать специальные устройства: информация со сканкода сверяется с базой данных аффинажного предприятия. В «Argor» отметили, что у их продукции есть несколько уровней безопасности, но при этом распространяться о них не стали.

Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов, которая аккредитует мировые аффинажные предприятия для гарантирования качества их продукции, занимается разработкой стандартов относительно новых элементов защиты. В ассоциации предложили создать глобальную базу данных, содержащую информацию о каждом произведенном килограммовом слитке, что будет служить в качестве дополнительного уровня безопасности. «Такой уровень защиты нужно добавить, поскольку любой элемент защиты можно подделать, если он находится только на поверхности самого слитка, а не соединен с некоторой базой данных», - отметил Рут Кроуэлл, исполнительный директор Лондонской ассоциации.

Впрочем, поскольку аффинажные предприятия начали использовать новые элементы защиты совсем недавно, база данных для всех слитков появится не ранее 2020 года.

Источник: zoloto-md.ru
161

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: