SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Огранщиков алмазов придется спасать льготами из-за вступления в ВТО

Огранщиков алмазов придется спасать льготами из-за вступления в ВТО

В результате отмены с 1 сентября экспортной пошлины на драгоценные камни две трети российских гранильных предприятий могут прекратить свое существование.

С 1 сентября в России в рамках вступления в ВТО отменяется таможенная пошлина на вывоз природных алмазов, которая составляет 6,5%. Сырье для российских производителей бриллиантов подорожает. В таких условиях две трети действующих предприятий в ограночном комплексе России будут поставлены на грань выживания. Сейчас Минфин, Минэкономразвития и крупнейший алмазодобытчик «Алроса» совместно с крупнейшими гранильными предприятиями страны разрабатывают комплекс мер по поддержке российской огранки, в том числе с использованием финансового потенциала алмазной компании.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ № 797 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе». В документе среди прочего речь идет об обнулении вывозных пошлин на природные алмазы в рамках вступления в ВТО.

Отмену таможенной пошлины на алмазы в течение года уже не раз обсуждали на правительственном уровне, при этом правовых оснований для ее сохранения в Минфине и Минэкономразвития найти не смогли. По словам всех отраслевых экспертов, судьба российской огранки сейчас находится под угрозой.

— Судя по открытым данным по ПО «Кристалл», на которое приходится до 30% рынка отечественной огранки, отрасль работает с довольно низким уровнем рентабельности, на уровне 0,1% по чистой прибыли. С учетом вероятного снижения цен на импортные изделия после отмены пошлины на экспорт алмазов из РФ, отрасль огранки, вероятно, окажется убыточной, — считает директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов.

В ПО «Кристалл» полагают, что цены на алмазы для российских огранщиков вырастут как раз на 6,5% после отмены пошлин. При этом компания постарается сохранить продажи на уровне прошлого года (10 млрд рублей), сообщил «Известиям» замгендиректора — директор по маркетингу и сбыту Николай Афанасьев.

— Объективные трудности с рынком возникнут, поскольку рынок не готов к подъему цен на бриллианты, — отметил Николай Афанасьев.

— Огранка алмазов и в лучшие времена не была слишком рентабельной. Дорогое сырье, да еще с учетом НДС, дорогой кредит, монопольное положение «Алросы» в качестве поставщика, невысокий внутренний платежеспособный спрос на конечную продукцию — вот составляющие неуспеха ограночного производства в России. С отменой экспортных пошлин стимулов загрузки предприятий даже по давальческой схеме станет еще меньше, — считает Алексей Калачев из «Финама».

В мае этого года в Минфине создана отдельная рабочая группа, которая разрабатывает набор мер господдержки российской огранки, в том числе с использованием потенциала компании «Алроса», либо с использованием финансовых средств, либо сырья. Возглавляет эту работу замминистра финансов Алексей Моисеев, который сейчас заканчивает доработку этих мер.

В Минфине подтвердили, что в настоящее время «Алросой» совместно с Минвостокразвития России, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского края прорабатываются возможные меры финансовой поддержки алмазообрабатывающей отрасли Российской Федерации. В ведомстве также отметили, что при проработке вопросов по снижению административных барьеров Минфином разработаны новые и вносятся изменения в ряд действующих нормативных правовых актов.

— Например, разработан проект приказа Минфина России «Об утверждении Порядка идентификации драгоценных камней», проект приказа «О внесении изменений в Инструкцию о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведению отчетности при их производстве, использовании и обращении. Планируемые изменения должны упростить процедуры, связанные с осуществлением государственного контроля при вывозе драгоценных камней по процедуре временного вывоза (презентации, аукционы, выставки, сертификация), снизить временные и финансовые затраты субъектов гранильного рынка при работе с боксами (лотами) алмазного сырья, — отметили в пресс-службе.

Кроме того, Минфином совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, правительством Республики Саха (Якутия) и участниками алмазо-бриллиантового комплекса «ведется работа по проработке и иных мер поддержки алмазообрабатывающей отрасли, которые в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде позволят обеспечить поддержку и будут способствовать развитию алмазообрабатывающей промышленности России».

В свою очередь, «Алроса» может ежегодно направлять до 1,5 млрд рублей на поддержку гранильных предприятий — пополнение оборотных средств, техперевооружение и субсидирование процентных ставок, сообщил «Известиям» источник в отрасли. Кроме того, алмазодобывающая компания готова давать рассрочку российским клиентам на сумму до 40% от стоимости партии и на срок до 90 дней, отметил другой источник, знакомый с ситуацией.

— Сумма в 1,5 млрд рублей соответствует сумме закупок алмазного сырья российскими огранщиками в год. По грубым расчетам, этого может хватить на компенсацию до 30% расходов по кредитам отрасли, — считает Максим Худалов.

Представитель АК «Алроса» подтвердил «Известиям», что компания совместно с Минэкономразвития и Минфином, а также крупнейшими гранильными предприятиями обсуждает возможные меры по поддержке российской гранильной отрасли. При этом предложения самые разные, но окончательного — проработанного и согласованного — решения нет.

— Отмена экспортной пошлины действительно ослабит позиции российской огранки. При этом я не согласен с мнением, что сырье для российских огранщиков подорожает. Сырье для зарубежных покупателей станет дешевле на 6,5%, что приведет к снижению стоимости их продукции, а это, в свою очередь, заставит снижать цену на российскую огранку, чего она, скорее всего, не выдержит, — отметил представитель АК «Алроса».

Аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что в данной ситуации мало что можно придумать для поддержки отрасли. Часть предприятий выживет под крылом монополиста: была информация о намерении создать на базе барнаульского завода «Кристалл» центр огранки алмазов, добываемых предприятиями «Алросы», с филиалами в Москве и Орле. Остальные попытаются в условиях дефицита оборотных средств выжить, работая по давальческим схемам.

На долю «Алросы» приходится около 20% рынка российской огранки. Компания ежегодно продает бриллиантов на сумму около $115 млн. При этом бриллиантовый дивизион АК «Алроса» также находится на грани выживания, и компания разрабатывает программу реорганизации этого бизнеса.

— Относительно развития гранильного направления руководство «Алросы» высказывалось сдержанно. «Основная компетенция компании — горнорудная, — говорил гендиректор компании Андрей Жарков. — И эта компетенция будет и дальше развиваться. Это записано и в стратегии компании, и в долгосрочной программе развития». Что касается огранки, «если она не отвечает интересам акционеров компании с точки зрения получения прибыли, тогда какой смысл ее развивать?». Как никак, рентабельность «Алросы» по EBITDA свыше 40%, а рентабельность ограночного бизнеса в России в лучшем случае около 5%, — отметил Алексей Калачев.

Бизнес АК «Алроса» по обработке может даже выиграть за счет появления возможности приобрести мелких игроков, считает Максим Худалов.

— «Алроса» уже ведет переговоры с Московской биржей о торговле бриллиантами. Это может принести до $70–80 млн в год. Таким образом, доходы от обработанных алмазов могут составить до $200–230 млн в год, — отметил Максим Худалов.

Среди основных рисков для российских огранщиков отраслевые эксперты называют Индию, которая сейчас занимает 70% мирового рынка огранки. 10 лет назад эта страна ввела уникальные меры поддержки, обнулила НДС, ввела практически беспроцентный кредит, стимулировала предприятия к техперевооружению. В этой сфере в Индии трудится 5 млн человек. Всё это вместе дает им очень много преимуществ по сравнению с Россией.

— Низкая себестоимость огранки бриллиантов в Индии, куда уже переместилось до 70% мирового производства и на которую приходится до 50% экспорта АК «Алроса», делает внутрироссийское производство неконкурентоспособным. В такой ситуации даже дотации от «Алросы» в 1,5 млрд рублей не слишком помогут отрасли, разве что помогут сохранить компетенции оставшихся специалистов. Вряд ли госбюджет в теперешних сложных условиях взвалит на себя еще и эту отрасль. На отмену НДС Минфин вряд ли пойдет, — полагает аналитик «Финама».

Источник: Известия
1202

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий
КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство и оптовая продажа обручальных колец.
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку