SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
СЕГОДНЯ, 06.06.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 68,3413 EUR: 76,6243 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3773,95 СЕРЕБРО: 39,24 ПЛАТИНА: 1819,30 ПАЛЛАДИЙ: 4288,98 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1700,05 AG: 17,75 PT: 834,00 PD: 1955,00
Россия и Казахстан поделятся золотом с армянами?

Россия и Казахстан поделятся золотом с армянами?

Россия и Казахстан – крупные добытчики золота и алмазов. Но на мировом ювелирном рынке все страны ЕАЭС вместе взятые занимают менее 1%.

Что будет, если в Евразийском союзе появится общий бренд для ювелирных изделий? Эту идею в Евразийской комиссии обсуждают уже не первый месяц. Каждому придется чем-то поделиться, но бояться этого не нужно, считает советник министра экономразвития и инвестиций Армении Гагик Мкртчян.

Именно он стал одним из инициаторов этих обсуждений, в том числе – на форуме "Евразийская неделя-2018", который прошел на днях в Ереване.
В ЕАЭС – пять республик. У кого-то есть золото, у кого-то – алмазы. У всех есть то или иное умение с ними работать. И здесь Армения может внести свой вклад, ведь армян-ювелиров знают во всем мире, подчеркнул Мкртчян.

Что касается сырья, то Россия добывает 30% мирового объема алмазов. В России и Казахстане производят десятки тонн чистого золота в год. И вполне разумно направлять его часть на ювелирный рынок.
"Не нужно считать, что мы самые развитые, а другие ничего не умеют. Это далеко не так. И у киргизов, и у белорусов есть прекрасные орнаменты, культурные мотивы. А ведь ювелирные изделия – это что? Это не масса золота. Это разные культуры. И наши ювелиры-армяне сильны именно тем, что понимают это", - добавил Мкртчян.

Так что на идейном уровне противоречий нет. Остались лишь несколько технических вопросов. Один из главных – доверять пробам золота друг у друга. То есть если из Еревана в Москву (или из Алматы в Минск) привезли кольцо с пробой 587, то в Москве или Минске (как, впрочем, и в Ереване, Алматы и Бишкеке) должны верить, что эти 587 – не подделка, раз уж за это ручается страна-партнер.

"Иначе приходится ставить повторное клеймо. Денежные затраты на это невелики, но возникают потери по времени. В России только Гохран определяет пробу и ставит клеймо. Таков закон. Поэтому возникает риск очередей. А для бизнеса время – деньги. Но мы надеемся, что нам удастся решить этот вопрос. Ведь подписывая договор о Евразийском союзе, все наши пять стран подписались под свободным перемещением товаров и услуг", – подчеркнул Мкртчян.

Это – первый шаг, а дальше армянская сторона готова обсуждать и единую маркировку изделий. С микроскопического штрих-кода на изделии, компьютер на таможне сможет считать всю его историю – кто его изготовил и продал.

Программы интересные, но для чего они? И здесь снова о себе говорят цифры. Россия входит в первую тройку по мировой добыче золота, Казахстан – в первую двадцатку. Россия, как мы уже отметили, добывает 30% алмазов в мире. Но, несмотря на это, на мировом рынке ювелирных изделий и бриллиантов доля ЕАЭС менее 1%, о чем и напомнил на "Евразийской неделе" председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Так что единый бренд задуман как способ объединить силы.

Источник: armeniasputnik.am
303

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети