SOKOLOV SOKOLOV
Рынок алмазов: Почему инвесторы предпочитают Алросу

Рынок алмазов: Почему инвесторы предпочитают Алросу

Алмазная отрасль сильно пострадала в 2020 году на фоне пандемии из-за сокращения спроса на ювелирную продукцию, что вызвало коррекцию в ценах на алмазы до 10-летних минимумов. Однако мы ожидаем, что к 2025 году спрос на алмазы может восстановиться до доковидных уровней, в то время как предложение продолжит расти незначительными темпами (1-2% в год). В результате этого может образоваться дефицит, который двинет цены алмазов в сторону повышения к 10-летнему среднему значению.

В этой статье расскажем:

  • где используются алмазы;
  • об ожиданиях по спросу и предложению на рынке алмазов;
  • о текущих и прогнозных ценах;
  • интересны ли акции Алросы к покупке.

Где используются алмазы?

Подавляющая часть (по стоимости) природных алмазов используется для производства бриллиантов, из которых 37% приходится на свадебные изделия, а 63% на несвадебные. 

Рис. 1

Рис. 1

Другая часть используется в производственных целях. Твердость алмаза делает его идеальным для использования в режущих, полировочных, буровых и шлифовальных инструментах (ножи, свёрла, иглы и др.). Алмазы стойко переносят радиацию, поэтому их используют в приборах космического назначения (датчики температуры, фотоаппараты, измерители радиации и др.).

Предложение ограничится незначительным ростом в 1–2% в год

Добыча алмазов продолжила снижаться: в 2020 году падение составило 28 млн каратов (20%) до 111 млн карат. Пандемия серьезно нарушила операции по добыче полезных алмазов и логистику, что привело к закрытию шахт. Наибольшее сокращение произошло в России, Канаде, Ботсване и Австралии. Ожидается, что добыча будет постепенно восстанавливаться на фоне открытия прибыльных рудников, которые были приостановлены в 2020 году. Однако аналитики компании Bain ожидают, что рост производства будет в районе 1-2% ежегодно, что даст рост предложения к 2025 году к уровню около 115-125 млн карат. Алроса дает более консервативные прогнозы и считает, что предложение к 2025 году будет в районе 113 млн карат.  

Рис. 2. Источник: Bain

Рис. 2. Источник: Bain

На фоне восстановления спрос начнет активно опережать предложение на рынке алмазов

Блокировки, ограничения на поездки и экономическая неопределенность снизили спрос на ювелирные изделия с бриллиантами. В 2020 году продажи упали на 15%, что значительно ниже падения спроса на товары и роскоши (спрос на одежду и часы снизился на 30% г/г.). Однако спрос на ювелирные украшения начал восстанавливаться как в Китае, так и в США (основных потребителях ювелирных изделий) на фоне сезона отпусков и ослабления ковидных ограничений. 

Рис. 3. Источник: Алроса

Рис. 3. Источник: Алроса

Аналитики считают, что спрос на ювелирные изделия будет расти с темпом 5-10% ежегодно, вслед за этим ожидается и рост спроса на алмазы с такими же темпами, так как основной потребитель алмазов — ювелирная отрасль. Отметим, что под ростом спроса предполагается восстановление к объемам 2017-2018 г. (140-150 млн карат) к 2025 г. За счет незначительного роста предложения к концу 2025 года может образоваться дефицит в размере 30%, что может вызвать рост цен.

Рис. 4. Источник: Алроса

Рис. 4. Источник: Алроса

Цены начнут восстановление к своим средним значениям

В 2020 году цена реализации карата у Алросы была на минимуме и составляла $110 (самая низкая цена пришлась на 4 квартал — $91/карат), при этом средняя цена реализации за последние 10 лет составила $157/карат. 2021 год начался по устойчивой траектории и растущему доверию рынка. Большинство горнодобывающих компаний сообщило об улучшении цен на алмазное сырье и продаж на 5-8% в 1 квартале. Мы ожидаем, что в течение 1-2 лет цены могут восстановиться до средних значений ~$150-155/кар. на фоне растущего спроса и стагнирующего производства. 

Рис. 5

Рис. 5

Что делать с Алросой?

Самая крупная компания, которая добывает алмазы, — Алроса (MCX:ALRS). Вслед за падением рынка алмазов в период пандемии компания сократила свое производство с 38,5 млн карат до 30 млн карат в 2020 году. Производство в 2021 и 2022 годах ожидается на уровне 31,5 и 33 млн карат соответственно, а полное восстановление до уровня 2019 года намечено на 2023 год. Таким образом, с учетом восстановления объемов производства у компании и ожиданий по росту цен на алмазы на фоне предполагаемого дефицита алмаза в течение следующих 5 лет, мы позитивно смотрим на Алросу. В нашей аналитике статус по компании — "BUY". 

Сергей Пирогов и Марк Пальшин / investing.com

алмазы, бриллианты, драгоценные камни, роскошь , ювелирное производство
Источник: investing.com
176

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Кострома
Оптовая торговля полудрагоценными и синтетическими камнями.
Budagh Art Jewelry Budagh Art Jewelry
Москва
Производство эксклюзивных, сингулярных ювелирных украшений из серебра
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
ВИКТОРИЯ, ООО ВИКТОРИЯ, ООО
Москва
Динамично развивающаяся производственная компания «ВИКТОРИЯ» работает под собственными брендами: VICTORIA JEWELRY и REBEL HEART.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку