SOKOLOV SOKOLOV
Ювелирная работа

Ювелирная работа

Деньги, как известно, любят тишину. Поэтому недавний визит в Беларусь представительной делегации Министерства финансов Российской Федерации прошел без лишнего информационного шума. Тем более что обсуждались темы, где лишние глаза и уши нежелательны – о совместной реализации проекта по маркировке драгоценных металлов, камней, изделий из них и создании общей системы признания пробирных клейм.

Почему возникла такая проблема — вопрос, что называется, риторический. Во-первых, существующая ныне система пробирной маркировки ювелирной продукции изобретена еще 300 лет назад. С тех пор много воды и исторических событий утекло и кануло в Лету. А вот человеческие нравы, особенно криминальные, нынче мало чем отличаются от средневековых: бриллианты по-прежнему остаются лучшими друзьями девушек, а золото сводит с ума респектабельных мужчин. 

Понятно, в условиях открытых и прозрачных границ появилось немало желающих погреть руки возле золотого огня. Что вполне ожидаемо и объяснимо. Ведь, скажем, свой первый миллион долларов можно заработать по-разному. Например, загнать деловым партнерам левый эшелон леса, нефти, цемента – и далее по списку и воображению. Но можно пойти и другим, более изящным и интеллигентным путем: тихо изготовить и продать доверчивым гражданам горсть-другую поддельных бриллиантов. По оценкам экспертов Гильдии ювелиров России, в категории полудрагоценных камней 70—75 процентов изделий являются синтетическими, а не натуральными. Остальные подробности из жизни контрабандистов можно легко освежить, еще раз посмотрев легендарную комедию Гайдая «Бриллиантовая рука». В этом процессе, уверяю вас, с тех пор мало что изменилось.

Ну а про золотые «дела» можно говорить бесконечно. Во всяком случае, у ювелиров многих стран по-прежнему в ходу вот такая шутка-предупреждение нам всем: «Если вы купили золотое кольцо на рынке, то у него есть три варианта — оно либо заржавеет, либо почернеет, либо позеленеет, в зависимости от того, что туда добавлено —  железо, серебро или медь». 

И вот чтобы таких случаев на территории Евразийского экономического союза становилось все меньше, и нужна современная система контроля. Особенно остро это осознали в России с ее просторами и подземными кладовыми богатств. 1 ноября здесь закончился полугодовой эксперимент по маркировке драгметаллов и камней. После отчета российского Минфина правительству о его итогах будет приниматься окончательное решение по срокам внедрения новой системы в жизнь. По прогнозам, в первой половине 2019 года она начнет применяться на практике. 

Цель всей системы вкратце такова: сделать прозрачными все этапы оборота ювелирных изделий, от добычи сырья до производства готового изделия. Причем эту информацию постепенно постараются сделать максимально открытой и для нас, покупателей. Для этого будут применяться сначала специальные коды, а затем и нанометки. И вскоре прямо на своем смартфоне можно будет увидеть, где добыто золото, откуда поступили драгоценные камни, кто и когда делал огранку или золотые сережки.

Как оказалось, параллельным с россиянами курсом шло и наше Министерство финансов Республики Беларусь. Одно из предприятий «Гознака» и продемонстрировало коллегам во время их визита работу белорусской электронной системы контроля. Она, к слову, способна воспринимать международные идентификационные коды, генерируемые аналогичными системами и России, и других стран. Поэтому в итоге деловых встреч оформилось и вполне ожидаемое решение: бессмысленно иметь две системы контроля, должна быть одна — интегрированная, то есть общая. Словом, Беларусь и Россия начинают реализацию системы контроля, которая, по замыслу, станет образцовой и для других стран. 

Мы, покупатели, тоже двумя руками за такую прозрачность в ювелирно-драгоценных делах. Даже с учетом того, что новая система осложнит жизнь мужчин накануне очередных 8-х Марта – тут уже просто блестящим колечком не отделаешься. Наведет она свой смартфончик на подаренное изделие и тут же проверит, фальшивые чувства или нет. А может, оно и к лучшему. Ведь руки, шеи и уши наших любимых, нежных, дорогих и бесценных должны украшать только настоящие ценности. 

Павел СТАСЕВИЧ /Республика Беларусь/

Источник: sb.by
821

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Gemsland Gemsland
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку