Брендирование "Франшиза Диамант" №3
СЕГОДНЯ, 02.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 84,8707 EUR: 91,9643 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8500,03 СЕРЕБРО: 92,92 ПЛАТИНА: 2709,55 ПАЛЛАДИЙ: 2690,45
Зачем студент из Петербурга ведет блог про драгоценности Романовых

Зачем студент из Петербурга ведет блог про драгоценности Романовых

Еще в школе Сергей Грипась создал блог о коллекции драгоценностей дома Романовых. Сейчас он учится в СПбГУ, а в его Instagram russian_treasure почти 22 тысячи подписчиков, среди которых есть потомки императорской фамилии. Молодежная редакция «Петербургского дневника» поговорила с Сергеем о том, почему его блог больше интересен иностранцам, чем русским

– Чем ты увлекаешься и почему тебе интересны ювелирные украшения семьи Романовых? 

– Меня всегда интересовали украшения. Когда я еще не умел читать, то перерисовывал в альбом иллюстрации драгоценностей из детских книжек с рассказами Носова. Кажется, что ювелирное искусство – не мужской интерес. Но все главные ювелиры – Фаберже, Картье, Тиффани, Бушерон – мужчины. Всегда нужен мужской взгляд, чтобы создать то, что смотрелось бы на женщине красиво. И когда вокруг моего относительно нестандартного хобби собралась внушительная аудитория, я окончательно убедился, что заниматься нужно только тем, что тебе по-настоящему интересно. Меня никогда не привлекали рыбалка, охота, и я себя не заставлял брать в руки удочку или гонять в футбол. Сейчас мое увлечение стало профессиональным. На русском языке и вообще в Интернете нет аналогичной страницы, которая была бы полностью посвящена драгоценностям Романовых.

– В какой момент ты понял, что хочешь вести блог о драгоценностях императорской семьи? 

– В 2012 году по телевизору показывали сериал «Охотники за бриллиантами». Речь в нем шла об ограблении вдовы писателя Алексея Толстого, которого называли «Красный граф» за богатую художественную коллекцию. В составе этой коллекции якобы была бриллиантовая брошь, принадлежавшая Людовику XV.

Эта линия, вокруг которой был построен сюжет сериала, очень меня заинтересовала, я начал создавать что-то, отдаленно напоминающее эскизы. С тех пор я стал покупать книги, углубляться в тему. И к 2018 году, когда мне пришла идея создать блог, у меня была определенная база и желание поделиться малоизвестными фактами с аудиторией. Я видел, что есть аналогичные блоги, посвященные британской и нидерландской королевским коллекциям. Я рассказываю о ювелирной коллекции российской императорской фамилии – самой богатой коллекции в Европе своего времени. И мне было обидно, что тогда в «Инстаграме» про Россию и Романовых ничего не было. Тогда я решил делиться своими изысканиями, и до сих пор есть о чем писать. 

– Сколько примерно украшений в коллекции Романовых? 

– У коллекции есть несколько уровней. Были драгоценности, которые принадлежали короне Российской империи. Это были государственные вещи. Они содержались в Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца. Там находилось порядка тысячи украшений. А когда в 1922 году в Москве были обнаружены сундуки с эвакуированными во время Первой мировой войны из Петербурга драгоценностями, из государственных там было 773 предмета. Но существовали и личные коллекции. Например, у императрицы Александры Федоровны. Многие её диадемы, ожерелья, броши и браслеты нашли в Тобольске, в месте ссылки. Там тоже было около тысячи вещей. Кроме того, императорская фамилия на момент Русской революции состояла из порядка 35 женщин, и у каждой были свои драгоценности. Это, наверное, десятки тысяч предметов, судьба которых неизвестна. Из 773 предметов сейчас в коллекции Алмазного фонда Гохрана ровно 114 предметов. Что-то было продано на аукционе Sotheby's в Лондоне. Все остальное утрачено. И никаких бумаг об этом нет. Что случилось с этими драгоценностями – одна из самых больших искусствоведческих загадок начала XX века.

Фото: фото из блога Сергея

– Появляются ли в связи с этим подделки? 

– Что касается драгоценностей Романовых, это были вещи главным образом эксклюзивные. Ни у кого еще не было нужды создавать их реплики. Хотя, если говорить о частных коллекциях, великие княгини и императрицы приобретали и массовые вещи у ювелирных фирм. И из-за этого было много спекуляций. Я обнаружил, что у американской миллионерши Lady Evelyn Vestey была такая же диадема, как и у императрицы Александры Федоровны. То есть в мире существовали как минимум две одинаковые диадемы, и абсолютно уникальной коллекцию Романовых по ее составу назвать уже нельзя. 

– Где сейчас хранится основная часть императорской коллекции? 

– В Алмазном фонде, в Галерее драгоценностей в Государственном Эрмитаже и, пожалуй, в музее Хиллвуд в Вашингтоне. Раньше вся коллекция хранилась в Зимнем дворце. Но случилась Первая мировая война, и началась эвакуация картин Эрмитажа и Бриллиантовой комнаты. Сейчас в Эрмитаже есть Галерея драгоценностей. В ней хранятся считавшиеся старомодными украшения XVIII века. Именно эти вещи были оставлены здесь, а наиболее ценные отправились в Москву. Сейчас экспозиция Алмазного фонда, расположенная в Оружейной палате, – самое лучшее собрание драгоценностей Романовых. Помимо этого, есть музей Хиллвуд – крупнейшее собрание русского искусства за рубежом. В 1930-х годах супруга американского посла Марджори Мерривезер Пост покупала украшения у большевиков, как она сама говорила, на развес, как яблоки. В США находится одна из наших самых серьезных потерь – венчальная корона дома Романовых. 

– Почему американцы покупали украшения Романовых за бесценок? 

– Когда начались распродажи коллекций русской аристократии, украшения Романовых утратили свою ценность из-за демпинга, потому что рынок и так был перенасыщен коллекциями Юсуповых, Лобановых-Ростовских, личными вещами младших членов императорской семьи. Советское правительство вынуждено было занижать цену и брать не качеством, а количеством. 

– А сейчас эти вещи продаются? 

– Отдельные вещи всплывают на аукционах. В конце ноября на аукционе было продано колье, которое великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I, презентовал на свадьбу внучке, принцессе Цецилии. Есть и украшения из Бриллиантовой комнаты, выставляющиеся на аукционах. Существуют целые музеи, которые скупают на аукционах драгоценности Романовых. Один такой находится в Токио. Кстати, они писали мне и хотели узнать, где еще можно купить драгоценности Романовых. 

– Как и где ты ищешь информацию для постов и фотографии? 

– Я запоминаю, что я видел в разных источниках на русском и английском языках – книгах, блогах. Что касается изображений, то блистательную работу по сканированию и публикации в Сети архивных изображений проделала Royal Collection Trust. К их сайту я часто обращаюсь. У Государственного Эрмитажа тоже большое количество портретов отсканировано для сайта. Также ищу в опубликованных каталогах, книгах. Какие-то данные и фотографии мне присылают люди, с которыми я никогда не был знаком и пообщался в «Директе». Например, с директором азиатского отдела Christie’s, с крупным нью-йоркским экспертом русского искусства.

Фото: фото из блога Сергея

– Ради таких знакомств ты и начал вести блог на английском? 

– Знакомство с этими людьми стало сюрпризом. Те, кто заинтересован этой темой, как правило, хорошо знают английский язык. По статистике я вижу, что наибольшая часть моей аудитории – американцы. Далее следует Россия – 16%, а еще Италия и Индия. Индусы даже мне пытаются продать свои изумруды, у них развита сейчас ювелирная промышленность.

– А почему тебя читает так мало россиян? 

– Большая проблема Русской революции оказалась в том, что мы лишились национальной исторической памяти. В Советском Союзе бытовало представление, что до революции царский двор был синонимом зла. Мы сами о себе не знаем многих вещей благодаря тому, что большое количество людей проповедует советское представление о том, что самое важное в искусстве – идеологическая окраска. И украшения при таком подходе, конечно, сразу утрачивают художественную значимость. А в итоге это привело к тому, что сегодня в Эрмитаже от туристов часто можно услышать фразу, мол, пока народ голодал, эти цари себе тут золотые дворцы строили и «картинки» скупали. В подлинном искусстве не существует такой категории, как материальная ценность. Ювелирное это или изобразительное искусство – не важно. Искусство само по себе не расходный материал. Одинаково неприятно слышать и мечтательные вздохи посетителей у витрин в Музее Фаберже: «Да, иметь одно такое яичко – и можно всю жизнь не работать». 

– Что необычного ты открывал для себя при подготовке постов? 

– 28 января этого года я воссоздал облик колье императрицы Марии Федоровны. Это колье было надето императрицей Марией Федоровной в паре с брошью, вид которой я тоже восстановил по эскизам художника Николя Шевалье. В этом особенность моего блога – я делюсь своими собственными находками. 

– Как планируешь дальше развиваться в этой сфере? 

– Мне часто задают вопрос, не планирую ли я написать об этом книгу. Да, планирую, но в отдаленной перспективе. У меня есть добрые отношения с шеф-куратором музея Хиллвуд, у которого прекрасное книгоиздательство об искусстве. Поэтому мечтать не вредно.

роскошь
Источник: spbdnevnik.ru
974

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО (Indian Gems) ИНДИАН ДЖЕМС, ООО (Indian Gems)
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Геммологическая лаборатория RGL, ООО Геммологическая лаборатория RGL, ООО
Москва
Сертификация бриллиантов и изумрудов,  геммологическая экспертиза различных драгоценных камней и ювелирных изделий по российской и международной системам.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
JEDA ("Галатея" ТД, ООО) JEDA ("Галатея" ТД, ООО)
Белгород
Производство ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.