SOKOLOV SOKOLOV
Золотая стратегия: инвестиции в золото

Золотая стратегия: инвестиции в золото

Банк России увеличил покупки золота до максимума с начала года. В результате общий объем запасов золота в международных резервах России (ЗВР) составил 2170 тонн, что в текущих ценах эквивалентно $81 млрд. Это примерно 18% всего объема резервов. Такой шаг в условиях санкций и экономической войны, когда доллар США используется как оружие, выглядит очень логичным и правильным.

Золото ценится с античных времен и долго использовалось в качестве денег. Первые резервные валюты были привязаны к золоту, то есть обменивались на него. Золотой стандарт просуществовал с 1821 по 1944 годы, первой резервной валютой был британский фунт, а затем — доллар США. В 1944 году по Бреттон-Вуддскому соглашению мир перешел на золото-долларовый стандарт — валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару, который обменивался на золото. За тройскую унцию давали $35. Однако в 1971 году огромное количество долларов, выпущенных США, но не обеспеченных золотом, положили конец и золото-долларовому стандарту.
 
Несмотря на официальное вытеснение золота из денежного обращения, оно не утратило своей привлекательности и ценности. Во-первых, оно остается высоколиквидным инструментом и всё еще может использоваться в международных расчетах. Например, Иран в рамках противодействия западным санкциям в условиях банковской изоляции активно развивает торговлю с использованием золота в виде платежного средства. Во-вторых, золоту вменяются свойства защитного актива, «тихой гавани» с тем, чтобы использовать в периоды нестабильности. Многие страны держат, а некоторые увеличивают золотой запас на случай возникновения финансовых проблем. Суммарный официальный объем золотых резервов всех государств мира ежегодно пополняется, и в 2017 году он пополнился на 371,4 тонны.
 
Всемирный золотой совет опубликовал данные по состоянию на август 2018 года, согласно которым наибольший золотой запас в мире принадлежит США (8133 тонны). Второе место по золотому запасу занимает Германия (3370 тонн). Россия — пятая в этом списке после Италии (2451 тонна) и Франции (2436 тонн). Причем доля золота в резервах у Банка России не такая существенная, как у перечисленных выше стран (около 70% от ЗВР). И теперь, находясь под санкционным давлением, ЦБ, скорее всего, будет ее планомерно наращивать.
 
Впрочем, центральные банки обеспечивают не более 10% ежегодного мирового спроса на золото, тогда как ювелирный сектор традиционно — около половины, а инвестиции — треть. Так, приток в биржевые фонды (ETF), инвестирующие в золото, в 2017 году составил 202,8 тонны.
 
После краха Бреттон-Вудской системы золото превратилось в особый инвестиционный товар и с каждым годом дорожает. Если в 1974 году тройская унция золота стоила $195, то сегодня ее стоимость достигла $1200. Причем после 2011 года стоимость золота даже колебалась в диапазоне $1500–1800 за тройскую унцию. Его преимущество заключается в том, что золото отрицательно коррелирует с долларом США. В периоды неустойчивости мировой экономики, в частности американской, инвесторы пытаются защитить свои средства от обесценивания и активно наращивают позиции в золоте. Таким образом, потенциально цены на золото могут вскоре возобновить свой рост, и $1800 за тройскую унцию для металла — далеко не предел.
 
Между тем в последнее время растет спрос на золото со стороны технологического сектора вследствие более активного использования металла в электронике и промышленности, в частности, для производства смартфонов и автомобилей нового поколения. Доля технологичного сектора в совокупном спросе в 2017 году составила около 8%.
 
Учитывая хороший потенциальный спрос со стороны ЦБ, ювелирной промышленности, технологического сектора, российские золотодобывающие компании, конечно, ориентируются на расширение объемов добычи золота. В прошлом году в России она превысила 300 тонн, а к 2030 году за счет ввода новых крупных рудных месторождений (Наталкинское, Сухой Лог) она должна почти удвоиться.
 
И напоследок хотелось бы заметить, что инвестировать свои средства в золото может и обычный российский гражданин. Причем ему предоставляется возможность купить и физическое золото в виде слитков и монет, и финансовые инструменты, имеющие привязку к золоту. При этом в России только покупка инвестиционных монет не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), но цена за 1 грамм золота в инвестиционных монетах зачастую превышает цену 1 грамма в слитках без учета НДС. Кроме того, инвестирующему в золотые слитки придется потратиться на хранение драгоценного металла.
 
Банки, в свою очередь, предлагают клиентам особый продукт без НДС — обезличенные металлические счета (ОМС). Они представляют собой счета, на которых учитывается приобретение золота по курсу в граммах. На счета не начисляются проценты, зато не нужно нести расходы по хранению золота. При сильном желании вложенные средства можно обменять на физический металл, правда, в таком случае придется заплатить НДС. Не так давно у россиян появилась возможность купить на МосБирже акции фонда (ETF), инвестирующего в золото — FinEx Gold ETF (FXGD). На Западе такие фонды существуют уже более 10 лет: одни ETF инвестируют в физическое золото в виде слитков, другие — во фьючерсные контракты на драгметалл. Наиболее популярны, конечно, фонды, инвестирующие средства в золотые слитки и хранящие их в западных банках: SPDR Gold Shares ETF (GLD), iShares COMEX Gold Trust (IAU), ETFS Physical Swiss Gold Shares (SGOL). Акции таких фондов обычно обладают высокой ликвидностью, они обеспечены физическим золотом. А в России покупка акций компаний, в частности ETF, не облагается НДС.

Анастасия Соснова

Источник: Известия
445

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.
Галатея, торговый дом Галатея, торговый дом
Белгород
Производство ювелирных изделий
Кузница Назарова В.В., ИП Кузница Назарова В.В., ИП
Ворсма
Производство кованных ножей на все случаи жизни.
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку