SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Золото в дефиците: как разрушается рынок драгоценных металлов

Золото в дефиците: как разрушается рынок драгоценных металлов

Казалось бы, пандемия, безработица, инфляция, низкие процентные ставки, рецессия — все это идеальные условия для ралли курса золота и повышения спроса на этот главный защитный актив. Однако те обстоятельства, которые сулят желтому металлу успех, одновременно служат для него препоной.

Ранее крупные инвестиционные фонды, после серии марджин-колов, ликвидировали свои позиции во фьючерсах на золото, обвалив его курс. Теперь, когда нет проблем с наличностью благодаря количественному смягчению, разразился дефицит физического металла по причине глобального карантина, оборвавшего цепи поставок.

Трейдеры, банки, дилеры, аффинажные предприятия, биржи — все оказались в заложниках сжатия поставок физического золота.

В Швейцарии из-за карантина закрылись ведущие аффинажные предприятия Европы (Argor-Heraeus, Valcambi, PAMP). Хранилища местных банков опустели в течение нескольких дней из-за рекордного спроса на слитки и монеты (об этом сообщает, например, Кантональный банк Цюриха), а дилеры (Geiger Edelmetalle, Degussa Goldhandel) стараются осуществлять большую часть своей деятельности в онлайне. Что, конечно, не особо спасает ситуацию.

В Германии говорят о другой проблеме: растут наценки на самые востребованные инвестиционные монеты — южноафриканские «Крюгерранды», — доставку которых приходится ждать больше двух недель. Государственный банк Баварии, будучи главным дилером в регионе, вообще прекратил продажу драгметалла.

Британские онлайн-компании переживают бум, торгуя золотом через приложения для смартфонов. Им не приходится непосредственно иметь дело с физическим золотом, но при этом все сделки обеспечены последним.

Благодаря таким приложениям компании Glint Pay Services и Goldex позволяют клиентам оплачивать любые товары банковской карточкой, при этом извлекая пользу от роста котировок драгметалла.

В США один из крупнейших дилеров монет, компания Apmex, сообщает о дефиците продукции, даже несмотря на разветвленную систему поставщиков, включая американский монетный двор. Однако это неудивительно, ведь Монетный двор США распродал американские «Орлы» и «Бизоны» еще в начале марта. И теперь банально не может начеканить новые монеты: нет поставок.

Товарной бирже Comex тоже не хватает физического металла, поскольку спред между ценами на фьючерсы и спотом золота увеличился. Лондонские банкиры заказывают чартерные рейсы для доставки золота в Нью-Йорк и продажи его по завышенной цене. Однако и этого явно не достаточно. Поэтому эксперты сейчас пишут, что, хотя золота предостаточно, его нет там, где в нем нуждаются больше всего.

Об аналогичной ситуации заявляет крупнейший дилер Канады — компания Kitco. Запасы ведущих унцовых инвестиционных монет мира («Британия», «Крюгерранд», «Кенгуру», «Панда») уже на исходе. Ситуацию усугубила двухнедельная приостановка деятельности Королевского монетного двора Канады, который уже снова в строю, но только лишь с половиной сотрудников в штате из-за опасности распространения COVID-19.

Российские дилеры сообщают о том, что зарубежных монет и слитков в продаже нет уже несколько недель. Покупатели за считанные дни, как только началась паника на мировом рынке, запаслись желтым металлом «на черный день».

Теперь осталась надежда только на отечественные «Георгии Победоносцы». Впрочем, чтобы не потворствовать панике из-за дефицита, Центральный банк Российской Федерации с 1 апреля прекращает покупать золото на внутреннем рынке. Напомним, что в прошлом году золотой резерв страны пополнился на 158 тонн.

Итак, срыв цепочек поставок золота в результате глобального карантина привел к дефициту физического металла как раз тогда, когда спрос на него так высок. В конечном счете по мере стабилизации ситуации на фондовых рынках и вокруг пандемии дефицит уменьшится, что вызовет новую волну инвестиционного спроса, который, по нашим прогнозам, приведет к очередному ралли золота до отметки 2000 долларов за унцию к середине лета.

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома
Фото: ТАСС

золото
Источник: ko.ru
399

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку