Брендирование "Франшиза Диамант" №4
СЕГОДНЯ, 24.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 82,3637 EUR: 94,5723 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 9092,22 СЕРЕБРО: 86,35 ПЛАТИНА: 2550,07 ПАЛЛАДИЙ: 2481,23
Караты Венеции

Караты Венеции

В качестве объединяющего сквозного сюжета для обновленных линий Chanel Fine Jewelry (дебют новых драгоценностей состоялся в середине марта в фирменных магазинах Chanel) была выбрана известная венецианская история Габриэль Шанель. Причем венецианская история нашла отражение не только в ее узком географическом понимании.

рассказывает Екатерина Истомина
В качестве объединяющего сквозного сюжета для обновленных линий Chanel Fine Jewelry (дебют новых драгоценностей состоялся в середине марта в фирменных магазинах Chanel) была выбрана известная венецианская история Габриэль Шанель. Причем венецианская история нашла отражение не только в ее узком географическом понимании. Не секрет, что Шанель выделяла Венецию, ее искусство, ее вольных или невольных обитателей, как Игоря Стравинского и Сергея Дягилева, среди прочих. Квартира Шанель на парижской rue Cambon была декорирована под венецианское палаццо. Не случайно, что часть выставки в Пушкинском музее в 2007 году получила название "Шанель и Венеция" (в том году дом Chanel стал спонсором Венецианской биеннале). Через венецианские врата, странно долгим, но исторически (и опять-таки географически) закономерным путем Шанель принимала Византию, а следом за ней — и Россию. 1920-е годы, десятилетие становления почерка Шанель, можно назвать и "русскими годами".

Тогда она была увлечена великим князем Дмитрием Павловичем. Тогда же она дружила с великой княгиней Марией Павловной и сотрудничала с ее домом русской вышивки "Китмир". Символом треугольника "Россия—Венеция—Шанель", как нам кажется, стоит считать похороны Дягилева — в Венеции 20 августа 1929 года. За визит православного священника и могилу на Сан-Микеле заплатила Габриэль Шанель (привыкшая, впрочем, платить по счетам русских танцовщиков).


Венеция не только открыла Шанель "византийское" и "русское", но и привила вкус к ювелирным украшениям: в начале 1930-х годов Мадемуазель вместе подругой Мисей Серт часто приходила в семейное ювелирное ателье Codogniato, с начала 1860-х годов и до сегодняшних дней существующее рядом с площадью Сан-Марко. Особенно Шанель нравились крупные "венецианские" кольца Codogniato — массивные, из яркого тяжеловесного патинированного желтого золота, с большими цветными камнями. Сегодня именно такие коктейльные кольца на правах очередных дебютантов вошли в обновленную линию Coco (это украшения из белого золота, с цитринами, перидотами, голубыми иолитами, аметистами, аквамаринами, гранатами и перидотами).

Линия San Marco получила этой весной в свое распоряжение брошь в венецианском стиле, сделанную по сложным законам витража. Данная драгоценность создана из белого золота, 296 бриллиантов, трех зеленых и шести желтых бериллов, четырех аметистов, двух розовых турмалинов, трех аквамаринов и двух рубеллитов. В центре украшения — белая, с холодным оттенком жемчужина 13,5 мм в диаметре. Брошь из San Marco — это магический, победоносный талисман, почти масонский знак. В San Marco есть также схожие с указанной брошью кольца, сделанные по принципу цветка-витража. Кольца San Marco, как и вещи из линии Coco,— это "чистый коктейль"; белое и желтое золото, бриллианты, аметисты, перидоты, аквамарины, турмалины, розовые и голубые сапфиры, цитрины.

Почти все цветные камни имеют весьма редкую огранку pans-russe (или "русская поверхность", кабошон в форме пирамидки с квадратными гранями; эта огранка стала впервые применяться в мастерских Карла Фаберже, поэтому такое название). В центре каждого кольца — обязательная белая жемчужина, важный элемент в шанелевской ювелирной системе координат. Кроме того, в San Marco есть и кольца в духе барокко, словно сплетенные из тонких нитей; в центре каждого — уже привычный цветок-витраж, собранный из белых бриллиантов, сапфиров, изумрудов, розовых турмалинов, аквамаринов, красных рубеллитов, зеленых перидотов. К кольцам предлагается и золотая манжета, свитая из золотых ниток, усыпанных pave (318 бриллиантов, две розовые шпинели, две голубые шпинели, четыре красные шпинели, розовое или белое золото). В центре манжеты — цветок-витраж. По форме данное украшение отсылает к браслетам работы уже совсем забытого ныне ювелирного дома Verdura, где Шанель в 1930-х заказывала очень широкие тяжелые браслеты с мальтийским крестом в центре. Однако стилистически манжета принадлежит скорее ренессансным венецианским образцам.


В коллекции San Marco есть и подлиния — это San Marco Pastel, которая тоже обрела новые украшения. Их, кстати, немного — кольца и подвески на неожиданно тонких цепочках. Композиции колец и подвесок принципиально схожи — четырехлистный цветок, созданный из камней пастельного цвета. Нам кажется примечательным, что в украшениях ювелиры Chanel Fine Jewelry используют бледные матовые австралийские опалы, одни из самых популярных, наряду с аквамарином, в настоящий момент камней. В украшениях подлинии San Marco Pastel также задействованы халцедоны и розовые турмалины.

Византийская тема, возникающая благодаря теме венецианской, проявляется в линии Byzantine, представленной в этом сезоне скромно, — всего два новых кольца. Коктейльные кольца, созданные чувственно и броско, с восточной грацией и сладостью (белое и желтое золото, бриллианты, цитрины, аметисты, розовые турмалины, иолиты, аквамарины). Эти теплые и дружелюбные драгоценности выглядят довольно неожиданно, если учесть, что ювелирный стиль Шанель с начала 1930-х отличался холодностью и декоративным эгоцентризмом.

Впрочем, фирменных шанелевских холодности и эгоцентризма достаточно в линиях Pampilles и Premiere. В первой линии отдана дань французскому историческому кутюру, с которым Шанель всегда считала нужным и важным вести самую непримиримую борьбу. В коллекцию Pampilles (в переводе с французского — "розетка из тесьмы или бахрома с подвесками") были "приняты" серьги и подвеска, по конструкции напоминающие помпоны (белое золото, бриллианты, аквамарины). Такой помпон, "пучок" драгоценных нитей, является стандартной французской драгоценностью (наиболее известный "помпон" есть в коллекции Cartier La Panthere 2007 года). Линия Premiere приветствует стиль ар-деко; браслет и колье сложены из черных (оникс), белых и желтых (золото) звеньев таким искусным образом, что напоминают цепи. Что ж, в итоге выходит очень шанелевский аксессуар, такая модернистская вариация ее знаменитых колье и браслетов из ложного жемчуга.
Источник: kommersant.ru
1730

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Pala Golden Jewellery İndustry Pala Golden Jewellery İndustry
Стамбул
Оборудование для ювелирного производства
GAMMA GEMS GAMMA GEMS
Москва г.
Мартемьянов Евгений Владимирович ИП Крафтовое ограночное производство
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.