Драгоценный металл стал популярным инвестиционным инструментом. Несмотря на то, что по сравнению с зимним периодом цена тройской унции золота в среднем упала с 1000 долл до 850 долл, эксперты прогнозируют всплеск торгов желтым металлом, следовательно — и повышение его цены уже к осени нынешнего года. Стоит ли инвестировать в золото, узнавали «Известия в Украине».
«Золотой» интерес
Во всем мире золото — не просто драгоценный металл, но и консервативная инвестиция для сохранения капитала. Это самая главная причина популярности золота. Несмотря на резкие ценовые колебания, за последние несколько лет среднегодовой темп роста стоимости металла составил 35%. Это намного превышает инфляционные показатели не только развитых стран, но и Украины, что позволяет сохранить сбережения, правда, сверхприбылей не дает.
Несмотря на то, что основной потребитель драгоценных металлов ювелирная промышленность (ее доля составляет около 80% общего потребления на Украине), класс «золотых» инвесторов уже сформировался. Остальные 20% — юридические и физические лица. По словам банкиров, спрос инвесторов на золото и прочие банковские металлы будет расти.
Ювелирному сектору сейчас не позавидуешь. С одной стороны, изделия подорожали из-за изменения валютного курса, а с другой — доходы населения «заморозились», а кое-где и уменьшились. «Только с начала года наблюдается динамичный рост стоимости золота на мировом рынке. За квартал этот банковский металл повысился в цене практически на 15% (в долларовом эквиваленте), в целом ценовые колебания за этот период превысили 20%», — сообщил председатель правления VAB Банка Петр Барон. Следует отметить, что на украинском рынке в долларовом эквиваленте цены соответствуют мировым.
«Золотая» выгода
Рост интереса к золоту вызван в первую очередь фактором валютных рисков. «Драгоценные металлы стали более интересны, так как гривна перестала выполнять функции сбережения денежных средств, к тому же, мы наблюдаем резкое сокращение спроса на доллар», — уверяет ведущий специалист Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. Действительно, по данным Нацбанка, в марте спрос населения на доллар упал в 2,6 раза, куплено всего 0,55 млрд, долл, хотя еще в феврале спрос был на уровне 1,42 млрд. долл.
Однако резкий отток денежных средств с депозитов и резервных валют не означает, что все эти деньги «проели». По сравнению с прошлым годом сейчас население начало больше интересоваться вложением средств в банковские металлы. Украинцы пока заняли выжидательную позицию и все больше присматриваются к другим инструментам сохранения и приумножения капитала, в том числе к золоту. «По сравнению с прошлым годом мы можем говорить, что со стороны физических лиц спрос вырос. И более того, в отличие от прошлых лет население больше вкладывает в банковские металлы, а не ювелирные изделия», — сообщил Сергей Николаенко. Для рынка это действительно позитивный фактор — люди становятся более грамотными в выборе инвестиционных инструментов. Приобретая ювелирные изделия, человек все равно потеряет: при сдаче в ломбард или банк их принимают по цене лома, что в разы уменьшает их стоимость.
«Золотая» практика инвестирования
Инвестируя в золото, нужно понимать, что этот рынок четко регулируется Национальным банком, а торговать металлом могут лишь коммерческие банки, которые имеют соответствующую лицензию НБУ. Такие лицензии есть у многих банков, но реальных игроков мало. Основными операторами на рынке являются банк «Крещатик», Правэкс-Банк, VAB Банк, Имэксбанк, государственный Ощадбанк. «Дело в том, что для банков этот вид деятельности по-прежнему остается очень рискованным, ведь далеко не все золото, которое банк приобретает, идет на реализацию», — пояснил Сергей Николаенко.
Сейчас, когда ситуация с курсом валют стабилизировалась, а производство в состоянии спада интерес к золоту упал, объемы продаж сократились. «Еще в конце прошлого года, когда фондовый рынок валился в тартарары, а курс национальной валюты обесценился на 70%, мы реализовывали до 100 кг золота в месяц. В целом по банковской системе прошлогодний объем внутреннего рынка составил 20 тонн», — говорит начальник отдела по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Игорь Сливчак. Как оказалось, сейчас отечественные банки покупают не более 20—30 кг в месяц, но реально могут распродать и того меньше, например, половину этого количества. Для самого финансового учреждения это означает только убытки, ведь затраты на данный актив проведены, а прибыли нет.
Тем не менее выгода от вложений в банковские металлы есть, и это можно осуществить. Прежде чем остановиться на золоте как объекте инвестирования, нужно учитывать: спекулировать на желтом металле практически невозможно. Наиболее эффективны вложения в золото — как минимум от года и более. Арифметика проста. Сейчас цена продажи коммерческими банками варьируется в пределах 230—240 грн за грамм золота, цена продажи — около 200 грн за грамм. Но в долгосрочной перспективе перед инвестором открываются неплохие перспективы. Еще пять лет назад население покупало грамм золота по цене около 80 грн, сейчас это — около 200 грн, то есть доходность инвестиций составляет 2,5 раза.
Но обычная купля/продажа банковских металлов — не единственный вариант металлических капиталовложений. Инвестор имеет возможность также вложить капитал в текущие металлические счета. Для этого он открывает счет, кладет на него деньги, что позволяет торговать через банк на организованных рынках драгметаллов. Например, в Правэкс-Банке открытие счета стоит 100 грн, комиссия банка по покупке или продаже золота на бирже составляет 0,5% по курсу НБУ, но не менее 80 грн от размера сделки. Преимущество такого способа инвестирования состоит в том, что покупка/продажа осуществляется по мировым ценам, а не по банковскому курсу. Существуют также металлические депозиты. Банк платит, как правило, небольшой процент, в пределах 1—2%. «Мы платим 1% и при этом не берем комиссию при покупке или продаже драгоценного металла», — сообщил Игорь Сливчак.
Банкиры утверждают, что маленький процент по «металлическому» депозиту не должен смущать вкладчика, поскольку среднегодовой прирост цены того же золота достигает 30—40%, что само по себе привлекательно. Здесь главное — не опоздать, то есть не покупать драгоценные металлы в период спада их цены. Исходя из рыночной конъюнктуры, сейчас как раз время начинать вкладываться в золото — его цена уже упала. Специалисты прогнозируют, что к концу года металл опять подорожает. «Рынок колеблется, новости с реального сектора нестабильны, что дает основания говорить о подорожании золота ориентировочно к концу года. Я думаю, что уже к середине осени можно будет вести речь о 1000 долл—1100 долл за тройскую унцию», — прогнозирует Игорь Сливчак
«Золотая» волна оптимизма
Цены на золото часто меняются, порой довольно сильно. Например, настоящая золотая лихорадка разгорелась в январе 1980 года, когда Гонконг закупал много золота, цена за одну ночь подскочила до 870 долл за унцию. Люди выстраивались в очередь, чтобы продать свои украшения, которые тут же переплавляли в слитки и отправляли в другие страны. В конце девяностых произошло несколько падений цен на золото, когда банки продавали часть своего золотого запаса. В 1997 году этот металл стоил 380 долл, а в конце ноября — уже 304 долл. Поэтому не все эксперты соглашаются с беспроигрышностью «золотых» инвестиций. Так, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко отметил: «Инвестиции в золото, земельные участки, недвижимость в этом году принесут минимальную доходность или окажутся на уровне нулевой рентабельности, то есть они не будут интересны для инвесторов — физических лиц». По его словам, вложения в золото могут принести доход на уровне 4—8% годовых, а инвестиции в золотые слитки на два месяца (апрель-май) вообще будут убыточными.
Не советует вкладывать в золото и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Экономист рассказал «Известиям в Украине», что цена на этот драгоценный метал в последние десятилетия привязана к баррелю нефти. «Последние тридцать лет цена унции золота была равна 9,5 цены барреля нефти. И когда этот баррель стоил 100 долл, за унцию металла просили 1000 долл. Сейчас, при стоимости нефти 50 долл, унция золота по-прежнему держится на уровне 800—900. долл. Поэтому можно говорить о том, что золото переоценено и в дальнейшем возможно падение цен», — отметил Жолудь.
Кроме того, неудобными инвестиции в этот драгоценный металл делают сами банки. «Комиссия за покупку/продажу золота, даже если оно не покидает банк, достаточно существенна и способна «съесть» даже возможный рост стоимости желтого металла», — добавил эксперт. К тому же, если вы хотите продать слиток даже тому банку, у которого его приобрели, с вас потребуют плату за проверку, пусть небольшую, но ведь растет цена на золото не лавинообразно.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь