Брендирование "Франшиза Диамант" №2
СЕГОДНЯ, 06.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 84,2774 EUR: 92,9855 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8448,74 СЕРЕБРО: 87,99 ПЛАТИНА: 2603,91 ПАЛЛАДИЙ: 2560,55
Россия может удвоить добычу золота

Россия может удвоить добычу золота

Золото нужно в трех случаях: во-первых, для производства ювелирных изделий, монет и наград, во-вторых, в медицине и промышленности, например при изготовлении электронных систем, и, наконец, для пополнения финансовых резервов.

Сегодня в золотых запасах всех стран мира хранится более 40 тысяч тонн металла, из них больше всего, около 8 тысяч тонн, у американских властей. Годовое производство золота колеблется вокруг отметки в 2,5 тысячи тонн.

Доля России в производстве — примерно 180 тонн. Из них 160 тонн добывают на месторождениях, а остальные 20 тонн — это вторичное золото и металл, который получают при добыче меди.

Значительную часть этого золота, около 50 тонн в год, покупают отечественные ювелиры. Но главные покупатели — банки, в том числе и Центральный.

Граждане золото почти не берут. Причина — НДС, который взимается с людей при покупке слитков. Если человек купит золото, а потом решит продать его, то этот НДС ему никто не вернет и он фактически потеряет 18 процентов.

Кстати, НДС сдерживает и развитие ювелирной промышленности.

Россия занимает шестое-седьмое место по добыче золота, на первом месте Китай, который в 2008 году добыл 280 тонн.

Но Россия может быстро выйти в лидеры. Тот же Китай в 1985 году добывал всего 10 тонн золота в год, и его всерьез никто не рассматривал, а многолетний лидер списка — ЮАР, наоборот, сдает позиции: лет 20 назад там добывали около 600 тонн ежегодно, сегодня месторождения истощились, и добыча упала примерно до 250 тонн. Похожая ситуация и в других "золотых" державах — США и Австралии. Крупные неразведанные запасы золота сегодня есть только в России, Китае и Латинской Америке. Из всех золотодобывающих стран рост показывают только Россия и Китай.

Запасы золота в российских недрах сегодня — около 15 тысяч тонн. Учитывая, что последние восемь лет и государство, и компании много вкладывают в геологоразведку, мы можем к 2017 году серьезно нарастить запасы, а к 2020 году и добычу. Россия может добывать до 350 тонн золота, фактически удвоить добычу, и выйти по этому показателю на первое место в мире.

Глобальную картину это, правда, не изменит: мировая добыча золота в ближайшие 20 лет вряд ли превысит 3 тысяч тонн, а скорее всего останется на уровне 2,5 тысячи тонн. Так что цены на желтый металл будут стабильны: от 900 до 1000 долларов за унцию.
Источник: kommersant.ru
1409

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО (Indian Gems) ИНДИАН ДЖЕМС, ООО (Indian Gems)
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Мы создаем ювелирные изделия, сочетающие в себе безупречное качество, стиль и внимание к мельчайшим нюансам.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.