Депутаты намерены дать индивидуальным предпринимателям право на добычу полезных ископаемых
Магаданские депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложили дать индивидуальным предпринимателям возможность самим добывать драгоценные металлы и камни, за исключением алмазов, и реализовывать их. Законодатели считают, что таким образом в богатых полезными ископаемыми регионах можно будет частично снизить безработицу, а также уменьшить отток населения. Эксперты к этому относятся скептически, полагая, что вряд ли стоит ожидать всплеска «золотой лихорадки». К тому же сегодня в одиночку и только лопатой золота и изумрудов не добыть.По действующему законодательству добывать драгоценные камни и металлы могут «исключительно» крупные организации, получившие на это у государства специальные разрешения (лицензии). Однако магаданские депутаты вчера внесли на Охотный Ряд поправки в законы
«О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и «О недрах», в которых предложили расширить круг субъектов добычи, включив в него еще и индивидуальных предпринимателей. Впрочем, представителям малого бизнеса все равно придется получать разрешение и уж только потом брать в руки кирку и лопату.
По задумке депутатов в пользование «индивидуалам» станут отдавать «участки недр из нераспределенного фонда», не представляющие в качественном и количественном отношении интереса для промышленной эксплуатации, а также «неоднократно вовлекавшиеся в отработку». Выделять такие участки будут федеральные органы управления фондом недр по согласованию с властями региона, где эти участки находятся. Порядок организации добычи и последующей продажи полезных ископаемых будут также устанавливать региональные начальники, «исходя из социально-экономического положения своего региона».
Авторы законопроекта уверены: принятие их инициативы позволит как минимум справиться с безработицей в провинции. «Создать новые рабочие места для населения, дополнительно извлекать полезные ископаемые из отработанных месторождений, создать реальные возможности для развития малого бизнеса и снижения оттока населения из регионов», – перечисляют законодатели выгоды в пояснительной записке. Особенно, по их мнению, будут учтены «интересы регионов Сибири и Дальнего Востока», где основа экономики – горнодобывающая отрасль. При этом и дополнительных расходов из федерального бюджета реализация законопроекта не потребует. Неделю назад как можно скорее снять в России запрет на добычу золота и других драгметаллов индивидуальными предпринимателями предложил и губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он отметил, что на практике «в заброшенных поселках и на бывших разработках индивидуальная добыча все равно ведется, но золото уходит в незаконный оборот».
Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский считает, что даже если такой закон примут, то люди, в том числе и те, у которых нет работы, на рудники не пойдут. «Что значит пойти добывать, скажем, золото в рамках индивидуального предприятия? Это значит, что человек будет этим заниматься в одиночку. Естественно, что на рудных месторождениях золото добывать точно никто не будет», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, процесс этот очень трудоемкий: человеку нужно будет сначала добыть руду, забурить ее, взорвать, погрузить и привезти на обогатительную фабрику. Там руду придется раздробить, а потом измельчить. И только затем применить специальные технологии по добыче золота из этой крошки. «Конечно же, одному-двум старателям сделать это не по силам. Здесь нужен грамотный коллектив», – отметил Виктор Таракановский.
Получается, что тогда индивидуальным предпринимателям остается добывать золото только «на россыпях». Но и там ситуация не лучше. Ведь сначала добытчикам придется убрать пустые породы, под которыми лежит пласт золотоносных песков. Слои этих пород порой доходят до 50 метров в глубину. «И что, частники будут лопатой орудовать? Здесь нужен, безусловно, мощный бульдозер», – считает эксперт. При этом он напоминает, что даже в богатых месторождениях на две 2 тонны песка приходится всего 0,5 грамма золота. Даже если предположить, что предприниматель станет добывать его на уже открытых песках, то за четыре месяца (а именно столько длится промывочный сезон на Дальнем Востоке и в Сибири) он сможет намыть максимум
«4 грамма золота, что по нынешним ценам стоит примерно 4 тыс. руб.». «Кроме того, из заработанных денег надо будет заплатить все налоги и на что-то жить восемь месяцев в межсезонье. Так что ощутимого заработка у частного предпринимателя никогда не будет. Депутаты же просто рассказывают нам сказки о золотом дожде и строят мифические замки», – подытожил специалист.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь