SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 24.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 76,2711 EUR: 89,4813 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4666,73 СЕРЕБРО: 59,59 ПЛАТИНА: 2172,62 ПАЛЛАДИЙ: 5559,07 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
Горный хрусталь в Эрмитаже

Горный хрусталь в Эрмитаже

В Синей спальне Зимнего дворца Эрмитаж представляет выставку «Навеки застывший лед». Горный хрусталь в собрании Эрмитажа», которая пройдет в период со 2 июня по 3 сентября 2006 г.

Как сообщает пресс-служба Эрмитажа, выставка представляет зрителям произведения, выполненные из горного хрусталя и тех разновидностей кварца, которые являются его ближайшими «родственниками»: дымчатого кварца и аметиста. Впервые вместе выставлены наиболее значимые в художественном отношении изделия из разных отделов музея. Широкий охват представленных памятников - от V в. до н.э. до начала ХХ столетия - дает возможность наиболее ярко продемонстрировать достоинства резчиков различных школ, стран и эпох; сравнить своеобразие методов и художественных приемов обработки этого удивительно прекрасного и теплого «ледяного» камня.

Самыми ранними являются работы античных мастеров Гилла, Памфила: геммы, амулеты, подвески.

Изделия мастеров арабского Востока представлены резными сосудами, печатями и предметами вооружения. Некоторые работы восточных мастеров позднее были заключены в европейскую оправу и получили новое назначение. Примером этому является сосуд, хрустальное тулово которого выполнено в X веке в Египте, а ножка и оправа - в конце XVI века в Италии.

От эпохи средневековья до нас дошли, в основном, хрустальные изделия культового назначения: кресты, реликварии, подсвечники.

Искусство Нового времени представлено резными сосудами: чашами, кубками, кувшинами и вазами, эскизы к которым делали крупнейшие художники эпохи Возрождения.

Эпоха Ренессанса представлена на выставке великолепными инталиями итальянских резчиков Валерио Белли и Джованни Бернарди. Большое распространение резных произведений в Италии, особенно в Милане, было продиктовано близостью Альп с огромными запасами горного хрусталя высокого качества. Стенки сосудов вырезаны так тонко, что современному зрителю трудно представить, что это камень, а не выдувное стекло. Две крупнейшие династии резчиков - Мизерони и Саракки - составили славу искусству резьбы по твердым камням не только в Италии, но и способствовали формированию национальных художественных школ.

Коллекции изделий из хрусталя являлись гордостью крупнейших дворов Европы. Резные сосуды служили украшением сокровищниц, кунсткамер или дипломатическими подарками. В собрании Государственного Эрмитажа имеются предметы, принадлежавшие кардиналу Альдобрандини, Анне Клевской, Яну Собесскому, Августу Сильному, Петру I, Фридриху I, Фридриху Вильгельму и другим.

В XVIII веке традиции художественной обработки хрусталя в странах Западной Европы постепенно затухают; хрусталь используется для изготовления коробочек-табакерок и подвесок для люстр. На смену хрусталю приходит художественное стекло, более дешевое и легкое в обработке.

Лишь в России, где в XVIII веке только начали добывать и обрабатывать минерал, появляются интересные произведения, выполненные местными резчиками. На выставке представлены геммы, сосуды, серия обелисков, переносные и настольные печати работы русских мастеров. Художники фирмы Фаберже последними на рубеже XIX-XX столетий обратились к художественной обработке хрусталя, вдохнув новую жизнь в обычные предметы.

Самостоятельный раздел выставки составляют произведения китайских резчиков династии Цин; местные мастера вкладывали в свои изделия глубокий смысл и потому китайские изделия полны символики и магических подтекстов.

источник: http://jewellernet.ru/info/news/lenta/2006_06_29_12_38_17.html

65

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Угличский Часовой Завод, ООО Угличский Часовой Завод, ООО
Углич
Производство часов марок Mikhail Moskvin, Royal Crown, Lincor, Gepard и Flora.
Нева Голд Нева Голд
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999,9 пробы. Скупка лома драгоценных металлов.
Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота
Янтарное Сияние, ООО Янтарное Сияние, ООО
Калининград
Изготовление ювелирных изделий из янтаря в оправе серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку