Главным фактором снижения объемов золотодобычи на протяжении последних лет является постоянное снижение качества месторождений, вовлекаемых в разработку.
Новые давно уже не разведываются, поэтому разрабатываются месторождения с низким содержанием золота, зачастую с большой мощностью вскрышных пород, перерабатываются техногенные отложения ранее отработанных месторождений. Существующее положение с финансированием геологоразведочных работ, когда главный упор делается лишь на работы по определению не запасов, а ресурсов (категории Р1, Р2) как по рудному, так и по россыпному золоту, на долгие годы затягивает проблему увеличения объемов золотодобычи.Имеющийся опыт крупномасштабного освоения рудных месторождений базируется пока на данных детальных разведок советского периода. Приобретенные на аукционах пока лишь разведываются, а как пойдет их освоение, сейчас неизвестно. Поэтому главным фактором увеличения темпов и объемов золотодобычи должна стать действительная заинтересованность государства в интенсификации геологоразведочных работ от поисков до детальной разведки.
Другим направлением государственного финансирования должна стать разработка давно разведанных россыпных месторождений с очень сложными горно-геологическими условиями (месторождения "Раковский Болотный", "Сухое русло"). Освоить их без финансовой помощи государства сегодня не под силу даже такому тяжеловесу, как ОАО "Сусуманзолото".
НБЛзолото. Золотой калейдоскоп
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь