СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
АЛРОСА представила крупнейший розовый бриллиант в своей истории

АЛРОСА представила крупнейший розовый бриллиант в своей истории

Москва, 13 февраля 2019 г. – АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, провела пресс-показ коллекции крупных цветных бриллиантов, среди которых такие уникальные камни, как розовый, ярко-желтый и пурпурно-розовый бриллианты. Звездой показа стал овальный розовый бриллиант весом в 14,83 карат – крупнейший розовый бриллиант в истории России. Алмаз, из которого он изготовлен, был добыт в 2017 году на россыпном месторождении Эбелях в Якутии и стал самым большим розовым алмазом, добытым на территории России, а по итогам 2017 года признан лучшей находкой года по версии американского издания The National Jeweler. До настоящего времени самый крупный розовый алмаз АЛРОСА весил 3,86 карата.

«Розовые бриллианты считаются наряду с голубыми самыми редкими и дорогими, а розовый камень такого размера и чистоты – один из лучших в мире за последние годы. Я уверен, что этот бриллиант станет самым дорогим за всю историю российской огранки», - заявил Юрий Окоемов, заместитель генерального директора АЛРОСА.

Самым крупным камнем показа стал насыщенно-желтый бриллиант, ограненный в форме «ашер». Его вес составляет 20,69 карат. Он был изготовлен из кристалла редкого медового цвета массой 34,17 карата, ставшего самым крупным желтым алмазом, добытым на территории России в 2017 году.

Розовый и желтый бриллианты в ближайшее время отправятся в GIA (Геммологический институт Америки) на сертификацию.

Среди представленных в коллекции бриллиантов также выделяется пурпурно-розовый «кушон» (11,06 карат), признанный самым крупным в своем цвете согласно GIA (Геммологический институт Америки).

«Мы демонстрируем сегодня поистине уникальные бриллианты, каждый из которых является воплощением искусства русской огранки. При этом больше половины из нескольких десятков представленных сегодня цветных камней – крупные бриллианты фантазийных оттенков, которые являются наиболее редкими и красивыми. Для понимания - в природе, в среднем, встречается один цветной камень на 10 тысяч добытых алмазов ювелирного качества, а крупные цветные алмазы встречаются еще реже. По данным аналитиков, в последние десятилетия цены на цветные бриллианты растут в среднем на 12% в год. Мы рассчитываем, что благодаря ресурсному потенциалу АЛРОСА сможет в ближайшее время достичь лидирующих позиций на мировом рынке цветных бриллиантов», - отметил Окоемов.

Справка о цветных бриллиантах

Цветные алмазы встречаются в природе гораздо реже, чем бесцветные. На 10 тысяч карат добытых алмазов ювелирного качества встречается только 1 цветной. А крупные алмазы редких цветовых оттенков массой более 10 карат встречаются еще реже - примерно раз в год. Ценность ограненных из таких камней бриллиантов определяется редкостью и насыщенностью цвета. Самые распространенные оттенки – желтые и коричневые. Наиболее редкие – розовые, голубые и красные.

Начиная с 2011 г. отмечается резкое увеличение продаж цветных бриллиантов на аукционах. Рост спроса связан, в том числе, с тем, что новых месторождений в мире почти не открывается, и цветные алмазы встречаются все реже. Самый продуктивный рудник в мире по объему добычи и основной мировой источник розовых и красных алмазов рудник – австралийский Аргайл - предположительно к 2020 году истощится и будет закрыт. Это существенно уменьшит объем цветных бриллиантов на рынке и, соответственно, приведет к росту цен на них.

АЛРОСА как крупнейшая алмазодобывающая компания в мире планирует выйти в лидеры по производству цветных бриллиантов. Уже сейчас объемы добычи цветных алмазов достигают 7 тыс. карат. С начала 2018 года АЛРОСА начала сортировать цветные алмазы по новой системе в соответствии с 19 оттенками. Большая часть этих камней передается на собственную огранку в «Бриллианты АЛРОСА». Сильная репутация, известный бренд российских алмазов, соблюдение всех этических и экологических стандартов, высочайшее качество огранки, знаменитые российские ювелирные традиции – все это поможет АЛРОСА стать лидирующим игроком на мировом рынке цветных бриллиантов

Великолепный розовый (14,83 карат)

Великолепный розовый бриллиант в форме «овал» и весом в 14,83 карат является самым дорогим бриллиантам, когда-либо сделанным в России.

Он огранен из алмаза массой 27,85 карата, Редчайший алмаз фантазийного розового цвета, из которого изготовлен «Великолепный Розовый», был добыт в 2017 году на россыпном месторождении Эбелях в Якутии («Алмазы Анабара», АЛРОСА). Имея массу 27,85 карата, он стал крупнейшим розовым алмазом, добытым на территории России. При этом он практически не имел дефектов. По итогам 2017 года алмаз был признан лучшей находкой года по версии американского издания The National Jeweler. Размеры алмаза - 22,47х15,69х10,9 мм. Камень редкого насыщенного розового оттенка, ювелирного качества и практически без дефектов. До настоящего времени самый крупный розовый алмаз АЛРОСА весил 3,86 карата.

Розовые бриллианты – одни из самых редких в мире и являются настоящими рекордсменами бриллиантовых аукционов. Так, например, в апреле 2018 года бриллиант «Pink Star», или «Розовая звезда» (56.9 карат) был продан в Гонконге за $71,2 млн.

Ослепительный желтый (20,69 карат)

Этот ярко-желтый бриллиант, ограненный в форме «ашер», весит 20,69 карат и является одним из самых крупных и ярких желтых камней, ограненных в России.
Он создан из кристалла весом 34,17 карата насыщенного желтого цвета, добытого на россыпи «Эбелях» в Якутии («Алмазы Анабара», АЛРОСА). Алмаз, размеры которого составляют 20,17х19,65х15,1 мм), стал самым крупным алмазом ярко-желтого цвета, добытый АЛРОСА в 2017 г.

Бриллиант Fancy Deep Purple-Pink Diamond массой 11,06 карат

Бриллиант благородного пурпурно-розового цвета размером более 11 карат огранен в форме «кушон». Согласно заключению GIA, одного из самых авторитетных геммологических центров в мире, этот бриллиант является самым крупным камнем в своем цвете за всю историю существования их лаборатории.
 

О КОМПАНИИ

АЛРОСА – крупнейшая алмазодобывающая компания с 27% долей в мировом объеме добычи алмазов. АЛРОСА ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области, а также в Анголе (Catoca). В производственную базу компании входят 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Торговые офисы и представительства АЛРОСА расположены в основных мировых центрах торговли алмазами - в Антверпене, Рамат-Гане, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке и Мумбаи. У АЛРОСА есть собственное гранильное подразделение - «Бриллианты АЛРОСА». АЛРОСА входит в тройку лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России. Также АЛРОСА активно участвует в поддержке и развитии региональных сообществ, инвестируя в устойчивое развитие регионов.

Окоёмов Юрий Константинович
Заместитель генерального директора компании "АЛРОСА", курирует вопросы сбытовой политики компании. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), заслуженный работник АК "АЛРОСА".
Юрий Константинович Окоёмов родился в 1962 году в селе Казачье Верхоянского района Якутской АССР. Окончил в 1985 году Московский государственный институт стали и сплавов по специальности «Физика металлов», в 1996 году — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ с присвоением квалификации «Менеджер высшей категории». Трудовую деятельность начал в 1985 году в должности стажера-исследователя в Институте физико-технических проблем Севера Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, где проработал до 1992 года. 1993 — 2000 гг. — первый заместитель, директор Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА) АК «АЛРОСА». 2000—2009 гг. — генеральный директор «Единой сбытовой организации АЛРОСА». С 6 августа 2009 года — вице-президент АК «АЛРОСА».

Галерея

1652

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку