SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 07.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,3409 EUR: 80,5581 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4069,87 СЕРЕБРО: 41,87 ПЛАТИНА: 1878,51 ПАЛЛАДИЙ: 4403,83 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Бриллиантовый мир умер. Да здравствует бриллиантовый мир 2.0?

Бриллиантовый мир умер. Да здравствует бриллиантовый мир 2.0?

Ещё в начале февраля 2020 года имело смысл спорить и обсуждать будущее бриллиантового рынка. Противостояние природных и синтетических камней, разные подходы к экспертизе и маркетингу – это выглядело важным и нужным. Хотя, бизнес диамантеров к тому времени был на спаде уже много лет, у многих все ещё тлел огонёк веры, что рано или поздно дела пойдут в гору. В далёком и беззаботном феврале, мы думали, что пандемии не будет, Китай скоро вылечится и всё наладится само собой. Люди продолжали жить привычной жизнью.

С началом марта и объявлением пандемии, деловая активность по всему миру начала останавливаться. Бриллиантовый бизнес не стал исключением. Алмазные биржи, горнодобывающие компании, ретейлеры, день за днем объявляли о приостановке или даже прекращении деятельности. Но всё это были естественные шаги, не предвещавшие каких-либо глобальных перемен в отрасли. Да, пандемийная истерия постепенно нарастала, и, естественно, что в таких условиях катастрофически упал спрос на товары премиального сегмента, к которому относятся бриллианты. Тем не менее, участники торговли терпеливо ждали окончания всех выпавших на их долю неприятностей, чтобы вернуться к привычному бизнесу.

20 марта стало переломным. Может быть в будущем этой дате даже придумают какое-нибудь звучное название. В тот день Рапапорт Групп опубликовали новый прайс лист, цены в котором на все бриллианты уменьшились на 5 – 9%. Среднее падение составило около 7%. В обстановке всеобщего нервного напряжения, это событие имело эффект взорвавшейся бомбы. Односторонняя корректировка индекса цен на камни в условиях отсутствия деловой активности, вызвала настоящее восстание в мировой торговле алмазами [1].

WhatsApp и Instagram мгновенно вскипели тысячами возмущенных постов от диамантеров со всего мира. Рапапорту немедленно припомнили все обиды: от кризиса, в котором отрасль пребывает уже долгие годы и до непрозрачного, единоличного формирования цен на бриллианты. В ночь с 21 на 22 марта, общий товарный остаток бриллиантов, продаваемых через сеть Рапнет, принадлежащую Рапапорт Групп, уменьшился вдвое: с $8 до $4.1 млрд долларов США.

В последующие дни кризис в бриллиантовой торговле и COVID-19 дополнили друг друга и события стали развиваться ещё стремительней. 

23 марта Рапапорт объявил о приостановке публикации прайс лист на бриллианты вплоть до 1 мая 2020 года. Это произошло впервые за 42 года.

25 марта одновременно закрылись Лондонская Бриллиантовая Биржа (LDB) и американская Gem Certification & Assurance Lab (GCAL). Помните альтернативный Рапапорту прайслист на бриллианты и другие цветные камни от Palmieri? Его публикацией занимались GCAL.

26 марта GIA закрыли сертификационные лаборатории в Карлсбаде, Нью Йорке, Антверпене, Йоханнесбурге, Мумбаи и Сурате, а также все геммологические школы. 

К 1 апреля о приостановке деятельности заявили множество компаний, от алмазодобывающих до ретейлеров. Продажа ювелирных изделий по всему миру обвалилась на 80%. Все крупнейшие мировые ювелирные выставки были отменены или перенесены на вторую половину года.

2 апреля более 500 диамантеров со всего мира объединились и опубликовали открытое письмо ко всем участникам торговли алмазами и бриллиантами. В письме предлагаются изменения, которые в будущем затронут весь «алмазный трубопровод», в частности:

«Сегодняшняя плачевная ситуация в торговле бриллиантами - прямой результат пагубных последствий такой политики (политики, проводимой Рапапорт Групп (RG) - прим. ред.), и она не основана на реальных спросе и предложении. Таким образом, последние цены на ограненные камни, опубликованные RG, не отражают торговые тренды на мировом оптовом рынке бриллиантов.

В течение нескольких последних дней, большое число торговцев и производителей алмазов из крупных центров торговли алмазами: Антверпена, Дубая, Мумбаи, Нью-Йорка и Рамат-Гана (Израиль) - собрались вместе, чтобы озвучить протест и неприятие действий RG. В совокупности они больше не хотят зависеть от платформы RG и их индекса цен. Кроме того, они решили, что индекс цен от RG, опубликованный 6 марта 2020 года, будет служить ориентиром для будущей торговли алмазами до тех пор, пока в алмазной отрасли не будет представлен ​​новый, независимый, непредвзятый и прозрачный источник информации.

После того, как сплотившись за это уникальное «народное восстание», более 500 алмазных трейдеров и производителей, среди которых было большинство ведущих мировых алмазных компаний, начали выводить свои запасы бриллиантов с торговой платформы RG. На данный момент, по оценкам, около 70% первоначальных запасов ограненных камней было выведено из системы, что в стоимостном эквиваленте составляет около 6 миллиардов долларов США. Каждая компания, участвующая в протесте, сделала это добровольно»

Буквально на следующий день, президент Израильской алмазной биржи Йорам Дваш, выступил от имени Всемирной федерации алмазных бирж (WFDB) и объявил о скором запуске независимой торговой платформы, к которой в скором времени смогут присоединиться все желающие.

По словам президента WFDB Эрни Блома следует, что независимая платформа уже запущена на базе Get Diamonds (www.get-diamonds.com), разработанной Израильским Институтом Алмазов (Israeli Diamond Institute).

«Мы вложили в этот проект много денег», - сказал господин Блом. «Новая платформа будет более удобной для пользователей. Она будет модернизирована в плане оптики. Я думаю, вы увидите много изменений в следующем месяце или около того».

Йорам Дваш также отметил, что платформа стартует с 622 000 листингами камней в системе, и надеется, что это число скоро достигнет 800 000 – 900 000. Кроме того, господин Дваш объяснил взаимоотношения с Рапапорт Групп: «Мы ничего не имеем против Рапапорта. Он мой друг. Но в конце концов, время, когда один человек принимает решения за всю алмазную отрасль - закончилось. Это нормально, если цены на бриллианты упадут. Но мы хотим, чтобы рынок принял решение».

Если судьба торговой платформы более-менее определена, то формирование нового, независимого и прозрачного прайс листа, пока находится под вопросом. Господин Дваш говорит, что WFDB в ближайшее время может разработать свой собственный, но господин Блом подчеркивает, что по этому вопросу не было принято никаких решений. «В прайс-листе есть свои проблемы, в том числе юридические, - говорит он. «Но мы еще даже не начинали идти по этому пути» [2].

Продолжит ли работу Рапапорт Групп в таких условиях и после всех произошедших событий? Вероятнее всего, да. Поспособствует ли создание новых прайс-листа и торговой платформы росту спроса на бриллианты? Очевидно, вряд ли. Рост производства синтетических алмазов и общее падение интереса к ювелирным украшениям будут и дальше продавливать рынок вниз, на падение. Внутренние вопросы ценообразования алмазной отрасли никак не помогут создать нового, лояльного потребителя драгоценностей в ретейле. Для этого нужны не торговые войны, а консолидация всех участников «алмазного трубопровода». Устоит ли вообще алмазно-бриллиантовая индустрия перед всеми вызовами, которые ей приготовил 2020й год? Пожалуй, это самый главный вопрос. Остаётся только надеяться, что новая реальность, которая наступит по окончании пандемии, будет более благосклонна ко всем нам и, скорее, предоставит какие-то новые перспективы, чем обернется апокалипсисом.

Автор: Алексей Лагутенков
Независимый эксперт-геммолог. Научные звания: G.G. GIA (Дипломированный Геммолог, Геммологический Институт Америки), A.J.P. GIA (Акредитованный Ювелирный Профессионал Геммологического Института Америки), MBA Kingston University UK (Магистр Делового Администрирования Университета Кингстон Великобритания).
Автор книги-бестселлера "Большая энциклопедия драгоценных камней".

Ссылки:
[1] Interview With Martin Rapaport: “We Have to Be Honest” March 27, 2020 by ROB BATES https://www.jckonline.com/editorial-article/interview-with-martin-rapaport/
[2] «WFDB to Debut Online Diamond Exchange Next Week», April 8, 2020 by ROB BATES, https://www.jckonline.com/editorial-article/wfdb-online-diamond-exchange/

алмазы , бриллианты
4157

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry ) ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry )
Санкт-Петербург
Компания «Экселлент» — один из ведущих поставщиков бриллиантов в России. DIAMDOR - новый бренд ювелирных украшений с бриллиантами.
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Оптовая торговля украшениями из серебра 925 пробы с натуральными и синтетическими вставками. Экспорт.
АВ-Металл, ООО АВ-Металл, ООО
Москва
Изготовление отливок, резиновых пресс-форм, 3D-моделирование и печать, собственный каталог восковок.
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку