Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 30.11.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 61,0742 EUR: 63,3882 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3429,49 СЕРЕБРО: 42,17 ПЛАТИНА: 1963,58 ПАЛЛАДИЙ: 3642,44 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
Демонстрационный экзамен по стандартам Агентства «Ворлдскиллс Россия» – эффективный инструмент оценки квалификации выпускников

Демонстрационный экзамен по стандартам Агентства «Ворлдскиллс Россия» – эффективный инструмент оценки квалификации выпускников

Около 500 человек приняли участие в демонстрационном экзамене (ДЭ) по стандартам «Ворлдскиллс» по ювелирным компетенциям в 2021 году. Рост популярности значителен. Для сравнения: в 2017 году участников ДЭ было около 50 человек. Демонстрационный экзамен как инструмент независимой оценки профессиональных навыков, разработанный «Ворлдскиллс Россия», впервые стал применяться в нашей стране с 2017 года и уже успел завоевать популярность как среди работодателей, так и среди выпускников. Сегодня демонстрационный экзамен проводится в колледжах и вузах и предусматривает моделирование реальных производственных условий, независимую экспертную оценку выполнения заданий и определение уровня знаний, умений и навыков студентов. Об эффективности демонстрационного экзамена как инструмента оценки квалификации выпускников – потенциальных работников и текущих сотрудников ювелирного рынка труда мы поговорили с владелицей ювелирной мастерской Ядвигой Коротаевой.  

 – Ядвига, в чем эффективность демонстрационного экзамена для учащихся и для работодателей?

– Внедрение демонстрационного экзамена в систему среднего профессионального образования и высшего образования РФ однозначно принесет плюсы как выпускникам, так и работодателям. После сдачи демонстрационного экзамена выпускник получает дополнительный бонус при трудоустройстве. К диплому добавляется скиллс-паспорт, свидетельствующий о том, что студент продемонстрировал свои способности перед экспертами «Ворлдскиллс Россия», которые судят по самому высокому счету.

Для работодателя демонстрационный экзамен – хороший инструмент отбора и определения мотивации потенциального работника. Ведь при такой форме экзаменации работодатель смотрит на студентов не только на итоговой аттестации, но и на промежуточных этапах сдачи экзамена, понимая, что умеет выпускник отлично, что – хорошо, а что не очень – ведь это предельно честная оценка. И на выходе мы видим результат – скиллс-паспорт, в котором представлены все уровни умений и навыков выпускника. Таким образом, мы получаем четкое представление, кого берем на работу и в чем можем рассчитывать на этого специалиста.

Например, в компетенции «Ювелирное дело» демонстрационный экзамен наглядно показывает, как выпускник справляется с основными операциями ювелирного производства в режиме реального времени, когда все поставлены в равные условия. Это позволяет легко выявить будущих работников, которые хорошо будут выполнять ту или иную определенную операцию.

– Расскажите подробнее, как проводится демонстрационный экзамен для работников ювелирной отрасли.

– Экзамен проходит в несколько дней. Первый день подготовительный: проводится ознакомление всех участников с правилами техники безопасности и охраны труда, проходит жеребьевка рабочих мест, выпускники знакомятся с рабочими местами, задают интересующие вопросы по оборудованию. На следующий день участники с утра приступают к выполнению задания по выданному чертежу. Участники должны самостоятельно изучить чертеж и изготовить изделие из определенных заготовок. Таким образом, все выпускники поставлены в одинаковые условия: по материалам, чертежу и времени. Оценка изделий происходит по определенным критериям экспертами, которые прошли перед этим соответствующее обучение и имеют свидетельство эксперта.

– Есть ли прецеденты приема на работу успешных выпускников по итогам демонстрационного экзамена? Как вы оцениваете эффективность этих сотрудников? Довольны ли вы их уровнем владения компетенциями? Является ли уровень их подготовки выше, чем у других сотрудников?

– Безусловно, есть. И их достаточно много в отрасли. А если проецировать демонстрационный экзамен на крупных предприятиях отрасли, то можно развить область его применения еще глубже. Например, демонстрационный экзамен дает возможность проводить анализ процента демонстрации учащимися конкретных навыков – сравнивать результаты, смотреть за динамикой и не выбирать чемпионов, а находить сотрудников под конкретные задачи предприятий. Более того, инструмент демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» настолько гибкий, что позволяет компаниям, заинтересованным в наборе персонала, на базе профильных учебных заведений готовить сотрудников с определенным набором навыков и компетенций непосредственно для работы в той или иной компании.  

794

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
Ютос-К Ютос-К
Кострома
Все для ювелирного заготовительного производства. Изготовление обслуживание. Гарантия, качество, цены от производителя.
ЛОТ ЗОЛОТО, ООО ЛОТ ЗОЛОТО, ООО
Москва
Оптовая скупка и продажа лома золота
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку