SOKOLOV SOKOLOV
До окончания регистрации в ГИИС ДМДК одна неделя!

До окончания регистрации в ГИИС ДМДК одна неделя!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.02.2021 N 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», с 1 сентября 2021 г. на территории России операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений) производятся исключительно в ГИИС ДМДК.

По этой причине в Ассоциации «Гильдия ювелиров России» приняли решение оценить возможные технические проблемы ограниченного функционала системы и проблемы, возникающие у участников ювелирного рынка при регистрации в ГИИС ДМДК. Экспертное мнение, в силу отсутствия у Ассоциации возможности тестовой (имитационной) регистрации в ГИИС ДМДК, в основном базируется на анализе записей пользователей на Форуме сайта ГИИС ДМДК и обращениях в Ассоциацию.

Необходимо учитывать, что пока речь идет лишь о стартовом участке предстоящей работы в ГИИС ДМДК – получении в удостоверяющем центре усиленной квалифицированной ЭЦП со сроком действия сертификата от 10 лет, загрузки на компьютер необходимого для работы программного обеспечения и создании личного кабинета на сайте ГИИС ДМДК, регистрации участника в системе.

Можно констатировать, что весь подготовительный процесс (без учета времени получения ЭЦП) занимает у продвинутого пользователя порядка одного дня, но у участников рынка, слабо ориентирующихся в работе с компьютерными программами, может растянуться на 1-2 недели.

Из этого следует вывод: основная проблема регистрации в ГИИС ДМДК кроется не в недоработанности системы, на что имеется больше всего нареканий, а в том, что функционал системы излишне сложен для среднего уровня квалификации пользователей. В частности, значительная часть проблем пользователей связана с применением криптографии, электронной цифровой подписи. Непонятно что хуже – недоработанность системы, которую можно в дальнейшем исправить, или недостаточный уровень компьютерной компетенции пользователей, работающих в сфере ДМДК, далекой от IT-технологий?

Служба технической поддержки ГИИС ДМДК дистанционно оказывает помощь в регистрации. Пользователям помогают и службы технической поддержки некоторых удостоверяющих центров. Тем не менее участникам рынка нужно приготовиться к возможным проблемам. Не говоря уже о том, что одномоментное обращение тысяч пользователей к серверу ГИИС ДМДК в последние дни августа может его попросту обрушить…

Ассоциацией сформулированы пожелания по совершенствованию как самой системы ГИИС ДМДК, так и информационного сопровождения работы с ней. Соответствующее письмо с просьбой о рассмотрении пожеланий Ассоциации направлено в Федеральную пробирную палату.

Перечень предложений Ассоциации «Гильдия ювелиров России» к организационно-техническому сопровождению процесса регистрации в ГИИС ДМДК

1. Поддержка процесса регистрации в ГИИС ДМДК на ресурсе https://dmdk.ru

1.1. Графический интерфейс сайта https://dmdk.ru не в полной мере учитывает специфику структуры сферы ДМДК, рассматривая весь бизнес в данной сфере как нечто монолитное. На практике это выразилось в единой для всех участников рынка вкладке «Для бизнеса» (https://dmdk.ru/for-business), единой странице сайта «Видеоинструкции» (https://dmdk.ru/video-instructions) и едином для всех участников рынка фрейме «Руководства пользователя».

Нам представляется, что для различных участников рынка ДМДК было бы удобнее, если бы на сайте все инструкции, руководства и рекомендации четко группировались по конкретным направлениям деятельности в сфере ДМДК, подобно тому, как разделены бизнес-процессы на сайте Федеральной пробирной палаты (https://www.probpalata.ru/giis).

Такое разделение пакетов инструкций, руководств, рекомендаций и ожидаемых к принятию нормативно-правовых актов, затрагивающих, прежде всего, лишь конкретные группы участников рынка, позволило бы сконцентрировать внимание на самом важном и актуальном именно для данных групп участников рынка ДМДК. Что особенно будет важно в дальнейшем.

1.2. Создание на сайте https://dmdk.ru отдельной вкладки «Как подключиться» (https://dmdk.ru/connect), безусловно, актуально, но было бы желательно, чтобы эта страница сайта содержала исчерпывающую информацию по подключению к ГИИС ДМДК. Однако в текущий момент на этой странице невозможно найти видеоинструкцию по подключению, ссылка на страницу с видеоинструкциями имеется только на странице сайта «Для бизнеса» (https://dmdk.ru/for-business), а сами видеоинструкции, как и руководства пользователя, смешаны «в одну кучу», что затрудняет поиск нужной информации участнику рынка с конкретным видом деятельности.

1.3. Наличие на сайте страницы форумов (https://dmdk.ru/forum) можно только приветствовать, но выбранный модератором перечень тем и подтем нельзя считать удачным, о чем свидетельствует статистика просмотров по подтемам форума. Так, ожидаемо максимальным интересом пользуется подтема форума «Регистрация в ГИИС ДМДК» (135473 просмотра), однако найти в форуме с более чем 400 постами ответ на «свою» проблему очень сложно. При этом корректно сформулировать проблему для нахождения ее решения на форуме через поиск по форуму (https://dmdk.ru/forum/search) в состоянии не каждый пользователь.

Однако, с учетом пошагового процесса регистрации, модератор мог бы сделать и пошаговые подтемы общей темы «Регистрация в ГИИС ДМДК», что упростило бы поиск ответа на проблемы пользователей и поспособствовало бы скорейшему решению конкретных проблем пользователей без обращения в службу поддержки.

1.4. На форуме (https://dmdk.ru/forum) большинство ответов на озвученные проблемы одних пользователей, дают другие пользователи. Насколько правильные эти ответы таких же обычных участников рынка, пользователь судить не может, но иногда выясняется, что ответы были ошибочны.

В то же время, с учетом чрезвычайной важности своевременной регистрации участников рынка ДМДК в системе ГИИС ДМДК, было бы правильным по каждому вопросу пользователей давать заведомо правильный ответ Администратора. Однако из 452 постов (на 13-00 19.09.2021) подтемы «Регистрация в ГИИС ДМДК», есть лишь 25 постов с ответами Администратора.

1.5. В ряде случаев Администратор на форумах дает рекомендацию позвонить в службу поддержки. Однако читатели данного форума ответ на данный вопрос так и не узнают, т.к. он поступает по телефону. Было бы целесообразно после телефонного обсуждения давать ответ и на форуме.

1.6. В Инструкции пользователю на странице https://dmdk.ru/connect предлагается сделать выбор из трех браузеров («Для начала работы с ГИИС ДМДК требуется: Установить веб-браузер Спутник, Яндекс.Браузер, Chromium-gost…»). При этом Инструкция не содержит указаний, требуется ли устанавливать все три браузера сразу или какой-либо один из них, а если один из них – то не указано в каких случаях и какой из браузеров предпочтительнее? Такое разъяснение дано, но только в «Руководстве пользователя по настройке персонального компьютера с ГИИС ДМДК» (https://dmdk.ru/upload/iblock/356/RP-1.-Nastroyka-PK-dlya-raboty-s-GIIS-DMDK.pdf), которое можно скачать на той же странице https://dmdk.ru/connect. Но многие пользователи полагают, что по данной ссылке они скачают тот же самый материал, что видят в Инструкции, и этих указаний для работы будет достаточно.

Необходимо учитывать, что не все юридические лица, действующие в сфере ДМДК, имеют в своем штате сотрудника IT-квалификации. Таких сотрудников скорее всего нет у индивидуальных предпринимателей. При этом далеко не все пользователи вообще понимают, для чего нужен и за что отвечает браузер, тем более, не все в состоянии самостоятельно сделать правильный выбор, какой из трех предложенных браузеров следует использовать.

Иными словами, в Инструкции по данному вопросу нет четких указаний «делай раз, делай два», неподготовленному пользователю предлагается экспериментировать с использованием трех различных программных продуктов.

1.7. При этом в «Руководстве пользователя по настройке персонального компьютера с ГИИС ДМДК» написано:

«На рабочем месте должен быть установлен браузер с поддержкой шифрования по ГОСТ: «Спутник» (рекомендуемый вариант браузера, в дальнейшем на его базе планируется предоставление услуги расширенной технической поддержки), «Яндекс.Браузер» или «Chromium GOST». Установить можно только один браузер или все три. Инсталляционный пакет браузера «Спутник» (со встроенным СКЗИ «КриптоПро CSP») содержит в своем составе все необходимые для работы компоненты (СКЗИ КриптоПро CSP, КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, корневые сертификаты), то есть при установке браузера «Спутник», загруженного с сайта ООО «Крипто-Про», эти компоненты будут установлены в ОС автоматически».

Программное обеспечение для работы в ГИИС ДМДК представляет собой набор, фактически состоящий из двух программных блоков:

- браузера, поддерживающего российскую криптозащиту,

- программы криптографии СКЗИ КриптоПро CSP версии 4.х или 5.х и плагина к ней КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.

Использование программного продукта, объединяющего в себе оба программных блока, коим является рекомендуемый Руководством браузер «Спутник», выглядит для пользователя более предпочтительным.

Далее, в «Руководстве…» говорится, что «Для активации лицензии браузера «Спутник» запустите браузер, найдите в настройках раздел «О Спутнике». На странице «О Спутнике» https://www.cryptopro.ru/sputnik нажмите «Загрузить ключ лицензии из файла», в открывшемся окне выберите файл ключа лицензии license.lic и перезапустите браузер».

Однако по факту ознакомительный ключ для браузера «Спутник» не позволяет работать, выдавая сообщение, что «Ваш браузер устарел и больше не поддерживается»:

При этом лицензия на браузер «Спутник» на сайте КриптоПро продается и стоит 3900 рублей (https://www.cryptopro.ru/sputnik). В мировой практике программы браузера принято распространять бесплатно, и, кроме того, нет никакой гарантии, что если браузер на работает с ознакомительным ключом, то он не будет работать и с ключом платным.

Дополнительные сомнения в работоспособности браузера «Спутник» вызывает известный факт того, что еще в 2018 году ПАО «Ростелеком» потребовал признать банкротом разработчика браузера ООО «Спутник», в июле 2019 года ООО «Спутник» прекратило деятельность. С 2020 года поддержку браузера осуществляет (?) уже другая структура - ООО «СпутникЛаб», входящая в ПАО «Ростелеком».

1.8. В «Руководстве пользователя по настройке персонального компьютера с ГИИС ДМДК» (https://dmdk.ru/upload/iblock/356/RP-1.-Nastroyka-PK-dlya-raboty-s-GIIS-DMDK.pdf) говорится: «Выполните установку СКЗИ КритоПро CSP, следуя инструкциям установщика. Какие-либо специальные настройки при установке не требуются».

Однако, это не так, дополнительные «тонкие» донастройки браузера и КритоПро CSP для работы всегда требуются.

Разъяснения по донастройке программ браузера и КритоПро CSP каждому отдельному участнику рынка Служба Технической поддержки ГИИС ДМДК дает в индивидуальном порядке, хотя ряд рекомендаций по типичной донастройке программ (например, необходимости очистки кэш SSL-сертификатов, установки «галочки» в опции «Подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ», добавления в доверенные сайт https://*.dmdk.ru и др.) было бы крайне важно дать на странице «Как подключиться» (https://dmdk.ru/connect).

Как, пример, это сделал IT-специалист компании «Золотой ларец» (https://zolar.ru/tips/dmdk), оказывающий помощь участникам рынка на форуме ДМДК.

1.9. Использование сайта https://dmdk.ru фреймов с вертикальной полосой прокрутки делает дизайн сайта лаконичным и современным, но, к сожалению, в ущерб функциональности: возникает риск того, что пользователь просто не увидит на экране полосу прокрутки (она автоматически свертывается до узкой полоски в Windows 10) и не найдет на самом деле имеющийся на сайте материал, всплывающий только при перемещении движка полосы прокрутки.

1.10. Использование в качестве фона на сайте https://dmdk.ru изображения слэба агата нельзя считать удачным, т.к. агат, являясь скрытокристаллической разновидностью кварца, никакого отношения к сфере ДМДК не имеет, однако, его изображение вызывает ненужные подозрения в отношении намерений Федеральной пробирной палаты расширить перечень драгоценных камней до кварца.

1.11. Для понимания участниками рынка общей ситуации с внедрением ГИИС ДМДК, представляется полезным на сайте https://dmdk.ru установить визуализацию счетчика в реальном времени зарегистрированных в системе компаний и индивидуальных предпринимателей. Такая информация позволила бы более ясно оценивать ситуацию на рынке в целом для прогнозирования собственного бизнеса компаний.

1.12. Идеальным решением подключения участников рынка к ГИИС ДМДК (испытывающих проблемы) было бы озвученное заявление о готовности Оператора выполнения дистанционного подключения пользователей посредством программы TeamViewer.

2. Предложения по улучшению функционала ГИИС ДМДК

при регистрации пользователей

* в силу отсутствия у экспертов Ассоциации возможности тестовой (имитационной) регистрации в ГИИС ДМДК, экспертная оценка работоспособности ГИИС ДМДК при регистрации пользователей дается на основе анализа записей пользователей на Форуме сайта ГИИС ДМДК и обращений в Ассоциацию

2.1. В ГИИС ДМДК на текущий момент не действует часть очевидно необходимого функционала. Как следует из сообщений на форуме (https://dmdk.ru/forum) и обращений в Ассоциацию, у пользователей системы в процессе прохождения регистрации нет возможности самостоятельного:

- удаления ошибочной записи в случае ошибочного ввода информации в формы ввода;

- указания 2 и более бенефициаров у компании;

- указания в качестве бенефициара гражданина иного государства.

Все эти вопросы на текущий момент решаются исключительно путем обращения в Службу поддержки, которая реагирует иногда с задержкой в несколько дней.

2.2. Во многих случаях при ошибках ввода информации пользователем или иных нештатных ситуациях на экран пользователя выводятся сообщения, не соответствующие реальной ошибке или нештатной ситуации. Такие ложные сообщения вводят пользователя в заблуждение.

Как следует из сообщений на форуме (https://dmdk.ru/forum), в случае применения ЭЦП со сроком действия сертификата менее 10 лет, на экран выводится ложная ошибка «В сертификате отсутствует ОГРН или СНИЛС». Данное сообщение, вероятно, ошибочно формируется пакетом браузер - Крипто-Про, однако формирует негативное отношение у ГИИС ДМДК в целом.

2.3. При заполнении форм в процессе регистрации требуется значительную часть информации вводить вручную, хотя из постановления 270 следует, что ГИИС ДМДК осуществляет информационное взаимодействие с иными государственными информационными системами, в том числе:

- с Федеральной пробирной палатой;

- с Единым государственным реестром юридических лиц;

- с Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей;

- с информационной системой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Т.е. для юридических лиц и ИП, с уже состоящих на специальном учете, при регистрации в ГИИС ДМДК выглядит достаточным введение одного только ЕГРЮЛ для того, чтобы в полностью автоматическом режиме было произведено заполнение всех данных, во всех формах.

Но даже в тех формах, где автозаполнение используется, пользователи отмечают сбои работы системы: например, в окно формы «ИНН» иногда заносится название организации.

2.4. При регистрации в ГИИС ДМДК участников рынка встречаются ситуации, когда заполнение определенных разделов форм можно было бы легче осуществить, если бы имелись стандартные заготовки решений.

Например, в системе не предусмотрено указание бессрочного характера договора аренды помещения, даже в Службе технической поддержка ГИИС ДМДК, как следует из сообщений на форуме (https://dmdk.ru/forum) и обращений в Ассоциацию, не знают, как правильно вводить при этом данные. Даются советы то проставлять дату 01.01.2099, то 31.12.2099, то указывать срок действия договора в 1 год.

Подобные вопросы возникают у участников рынка при проставлении даты окончания действия Устава организации – она какая должна быть?

2.5. Стандартные заготовки могли бы снять ряд вопросов в Службу технической поддержки ГИИС ДМДК при ряде иных ситуаций. Например, заполнение текста при подаче заявления на регистрацию участника рынка можно было бы оформить в виде стандартной заготовки «Прошу зарегистрировать организацию в ГИИС ДМДК», что также снизило бы число обращений участников рынка в Службу Технической поддержки за консультацией.

2.6. На сайте ДМДК не предусмотрены крайне важные для неподготовленных пользователей инструменты диагностики установленного на пользовательский компьютер программного обеспечения. Такие диагностические инструменты имеются на сайтах некоторых удостоверяющих центров (например, у https://kontur.ru/support).

Однако собственные диагностические инструменты системы ГИИС ДМДК во-первых, охватили бы всех участников рынка, вне зависимости от выбранного удостоверяющего центра, во-вторых, могли бы осуществлять проверку интеграции всего пакета программ пользователя, включая применяемые пользователем бухгалтерские программы автоматизацию учета.

2.7. Как следует из сообщений на форуме (https://dmdk.ru/forum) и обращений в Ассоциацию, для функционирования пакета программ браузер КриптоПро необходимо полностью отключать антивирусные программы, в частности антивирус Касперского.

Установка сертификата сайта ДМДК «в доверенные» при отключенной антивирусной системе пользователя вызывает вопрос: а можно ли быть уверенным, что на данном сайте участник рынка не получит вирус? Участникам рынка ДМДК было бы желательно получить официальные гарантии о том, что занесение вируса на компьютеры пользователей при работе с ГИИС ДМДК будет исключено.

2.8. Участники рынка ДМДК высказывают опасения, что сервер ГИИС ДМДК периодически бывает перегружен и не справляется с потоком даже в режиме регистрации пользователей, выдавая сообщения «Validation error on the server» или «Internal server error».

Очевидно, в боевом режиме работы при подключении всех участников рынка к ГИИС ДМДК, нагрузка на сервер возрастет многократно. Из-за этого участникам рынка хотелось бы быть уверенными в нормальной, бесперебойной работе системы в будущем.

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
2001

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
Балтийское золото Балтийское золото
Калининград
Производство изделий из золота и серебра.
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку