ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Флун Гумеров: Считаю ошибочным создание двух каналов реализации золота - с НДС и без НДС
1 декабря 2021 года самой обсуждаемой темой в российском ювелирном сообществе стала информация о том, что кураторство над отраслью может перейти от Минфина к Минпромторгу. В специализированных чатах начались обсуждения возможных перемен. Пресс-служба Ассоциации «Гильдия ювелиров России» попросила прокомментировать ситуацию Председателя Совета Гильдии Флуна Гумерова.
Флун Фагимович, после публикации в «Парламентской газете» возникает резонный вопрос, а что может дать перевод ключевой нормотворческой функции в сфере отраслевого законодательства от Минфина к Минпромторгу?
Начну с хорошего. Как руководителю общественной организации ювелиров мне отрадно, что проблемы нашей отрасли удостоились внимания парламентариев на столь высоком уровне. Всем хочется перемен к лучшему, люди вообще живут ожиданиями лучшего. Но эти ожидания не должны становиться ожиданиями чуда. Чудес не бывает.
Про содержание заметки в «Парламентской газете» скажу так: из нее мало что можно понять. Особой конкретики там нет. По поводу этой статьи уже высказался Эдуард Уткин, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Я согласен с его позицией. Задачи Минпромторга и Минфина России, если смотреть в целом, действительно сконцентрированы вокруг разных стратегических целей. Никто не спорит с тем, что Минфин и подведомственная ему Федеральная пробирная палата в первую очередь стоят на страже богатств России. Драгоценные металлы и камни к ним, безусловно, относятся. Это объясняет почему обсуждать либеральные идеи на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней с этими ведомствами непросто. Но это не означает, что такие обсуждения бесполезны. Можно привести множество примеров того, как договориться удавалось. Вспомним тот же переход от обязательного клеймения серебра к добровольному. Безусловно, в Минфине России работают профессионалы, знающие свое дело. Обсуждение с ними проблем ювелиров — всегда трудный разговор, состязательный процесс. В этом процессе недостаточно просто высказать свою «хотелку», нужно привести достаточно обоснованные аргументы.
Нужно ли ювелирному сообществу внимание к отрасли со стороны Минпромторга РФ? Конечно! Это министерство отвечает за развитие промышленности и торговли, развитие экспорта. Сегодня ювелиры особенно нуждаются в этом. Но сейчас ничего не мешает Минпромторгу поддерживать ювелиров в вопросах формирования наиболее благоприятной регуляторной базы. Действующий инструментарий в большинстве случаев позволяет этому ведомству на всех стадиях, во всех процедурах обсуждения проектов отраслевых актов, поддерживать ювелиров. То же можно сказать и о Минэкономразвития России. И они, как правило, это делают, поддерживают. Это нормально, что процесс отраслевого нормотворчества все время находится в состоянии состязания.
Не думаю, что простой перевод ключевой нормотворческой функции в сфере отраслевого законодательства ДМДК от Минфина к Минпромторгу даст ювелирам скачок в развитии. Важнее не кто говорит, а что говорит. В любом случае, для убеждения любого регулятора ювелирам понадобится приводить весомые аргументы, расчеты. Не только Минфину, но и Минпромторгу.
Тут невольно вспоминается наша российская особенность: уповать на то, что придёт новый, хороший, царь и всё сразу изменится.
Именно так. Мы всё время наступаем на одни и те же грабли. Ожидание, что поменяется руководитель, придёт кто-то новый, и всё пойдёт как по маслу — оно же сродни детской непосредственности. Нужно думать о другом. Как поменять саму систему, чтобы она работала чётко и не зависела от личностей каких-либо конкретных людей. Нужно думать о том, чтобы заработали общественные отраслевые институты, были отлажены механизмы принятия решений. Вот тогда государство сможет выполнить свою основную функцию — создать условия для развития конкуренции во всех областях общественной жизни, в том числе и ювелирной отрасли.
Вы упомянули, что согласны с высказыванием Эдуарда Уткина «по следам» публикации в «Парламентской газете». Но своё мнение высказал и Валерий Будный, Сопредседатель Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Как прокомментируете его позицию?
О мнении Валерия Васильевича, полагаю, лучше говорить с ним самим. Не уверен, что в моём случае корректно углубляться в его высказывание. Могу лишь сказать, что в этом вопросе я не разделяю его позицию. Валерий Васильевич мой старший товарищ, он имеет право на своё мнение. Тем более он руководитель «Клуба ювелирной Торговли». Сегодня, когда внедряется ГИИС, он сталкивается с жёсткими вопросами и комментариями от представителей торговли в адрес разработчиков и регулятора. Здесь главное помнить, что «Ассоциация «Гильдия ювелиров России» не клуб «взаимного восхищения». У нас конкурентная среда, мы спорим, в чём-то соглашаемся, в чём-то нет.
В его высказывании говорится о прямом конфликте Минфина с Гильдией и с отраслью. Знаете, это заведомо проигрышный подход. Нельзя обвинять в состязательности. Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и Пробирная палата работают с нами теснее некуда. Юлия Гончаренко, директор упомянутого департамента, приезжала в Кострому, на наш Ювелирный фестиваль. Она постоянно участвует в заседаниях рабочей группы по ДМДК, сопредседателем которой является Эдуард Уткин. Достаточно открыть сайт гильдии и увидеть её на фотографиях с этих мероприятий. Многочасовых, крайне непростых, когда сроки «горели» и нужно было буквально на следующее утро готовиться к новым раундам. То же могу сказать и о Юрии Зубареве. Он принимает наши приглашения, приходит на выставки, устраивает видеоконференции, общается напрямую с участниками рынка.
Важно отметить, что общение отрасли с регулятором идёт не только через руководство нашей Ассоциации, но и через других её членов. Компания «ЮвелирСофт» тесно контактирует с руководством Пробирной палаты и доводит важную информацию по внедрении системы прослеживаемости как до членов Гильдии, так и до остальных участников рынка. Недавно,19 ноября, «ЮвелирСофт» провело крайне полезный вебинар «Всё о ГИИС ДМДК». И это не единственная компания из числа членов нашей Ассоциации, коммуницирующая с регулятором. То же делают представители производств, взаимодействие идёт по разным каналам и на разных уровнях.
Да, мы часто оппонируем. Иногда жёстко. Но, повторю, это и есть состязательность. Наши аргументы принимаются. Если эти аргументы были аргументами, а не эмоциями. Я не вижу в этом конфликта. Это работа. Вспомните, Минфин учёл наши интересы и содействовал не только в уже упомянутом вопросе отмены клеймения серебряных изделий. Ведомство поддерживает ювелиров в вопросе отмены ФЗ 115, поддерживает в вопросах отмены пошлин на вставки. После внедрения ГИИС ДМДК решение двух последних проблем снова станет основной повесткой отрасли.
Понятно, что не все участники рынка довольны регулятором. И надо откровенно сказать, что трудности в общении с Минфином есть, кто же спорит? Но, повторюсь, впервые в мировой практике внедряется система ГИИС. Как тут избежать проблем в коммуникациях, временных разрывов в общении? При этом разговор всё равно продолжается. Это главное. И тут лишь один рецепт: конструктивно отстаивать свою позицию, вести диалог, а не разрывать его. Можно, конечно, остановить движение, тогда не будет аварий. Но выход ли это?
Скажу больше, то, что регулятор стал напрямую говорить с нами — свидетельствует о понимании руководством государства важности общественных отраслевых объединений. Это правильный подход. Без сильных общественных отраслевых организаций не будет сильной отрасли.
Какое у Вас отношение к планам реализации населению инвестиционных слитков золота без НДС?
Считаю ошибочным создание двух каналов реализации золота: с НДС и без НДС. Наивно надеяться на то, что два потока будут мирно существовать в рамках законно проложенных им русел. Золото без НДС вполне может по теневым руслам попасть в производство ювелирных изделий. Это все понимают. Поэтому, отмена специальных налоговых режимов вполне может последовать. Это плохо для устоявшейся структуры ювелирной промышленности, где свое место есть и у крупного бизнеса, работающего с НДС, и у малого, работающего без НДС.
Какой же выход?
Не отменять НДС на слитки золота только для физических лиц. Вариантов много, но самым удачным мне кажется вариант установления нулевого НДС на всем пути движения золота. И в производстве, и в торговле ювелирными изделиями. Идеальным выглядит вариант выравнивания условий хозяйствования для всех участников рынка, но не по планке сегодняшних условий деятельности крупных ювелирных предприятий, а по планке благоприятных условий деятельности ювелирных предприятий, работающих на условиях УСН.
Последний вопрос. Насколько вероятно, что на крупные предприятия распространятся те же условия, что и на участников рынка, работающих по УСН?
Это было бы из области чудес. Да, распространение на крупные компании условий участников рынка, работающих по УСН, стало бы хорошим выходом. Ведь посмотрите, в нашей отрасли, учитывая высокую стоимость сырья, эти 6 % от оборота, которые платят при УСН, становятся огромной суммой. Но, скорее всего, тут следует ожидать какого-то компромиссного варианта. В любом случае он должен находиться в едином налоговом и правовом поле для всех участников рынка.
Вопрос этот сложный. Его обсуждение — длительный процесс. Ни завтра, ни в ближайшие месяцы итоговых решений здесь принято не будет. Поэтому я и предлагаю одновременно с введением нулевого НДС на золотые слитки на всем пути движения золота лоббировать создание единых благоприятных налоговых режимов для всех участников рынка, независимо от объемов производства и торговли. Нужно честно говорить о лоббировании этого подхода, как о длительном и очень сложным процессе.
Мы не должны жить в иллюзиях. У государства есть цель — замещение доллара. Замещать доллар в копилках физических лиц государство намерено драгоценным металлом. Для повышения его привлекательности как инвестиционного актива — без НДС. О последующей неизбежной логике развития событий я уже сказал. Так что УСН для ювелиров в нынешней ситуации если не обречен, то находится в зоне высочайшего риска. Пытаться его спасти простым упрямством — глупо.
В нашей Ассоциации собраны представители разных сегментов рынка ДМДК. Есть ломбарды, есть те, кто занимается аффинажем, есть производители, есть торговля. И в вопросе налоговых режимов, и в остальных вопросах, мы руководствуемся принципом: нельзя отстаивать интересы одних за счёт интересов других. Кстати, мне доводилось читать комментарии в отраслевых чатах. Там говорилось, что якобы это Ассоциация инициирует отмену налоговых режимов. Это чьи-то больные фантазии. Мы всего лишь обладаем информацией о том, что есть идея такого законопроекта и собираем мнения участников рынка о нём.
В конце я всегда говорю: «Мы Делаем Дело! Оно у нас общее! Мир Нашему Дому!». Раз вопрос последний, не буду изменять себе и в этот раз.
СПРАВКА
Вопрос о возможности Минпромторга взять под свое крыло не только процесс добычи драгметаллов в РФ, но и другие сферы ювелирной индустрии, обсуждается давно. Корень проблемы в том, что с советских времен ювелирная отрасль относится к ведомству Минфина. Если Минпромторг заинтересован в развитии отечественной промышленности, то главная функция Минфина – охранительная: создание эффективного и жесткого контроля над рынком ДМДК, чтобы каждый грамм драгоценного металла не прошел мимо казны. С этой задачей министерство справляется хорошо, именно для такой цели (тотального контроля) создана ГИИС ДМДК. В показателях деятельности Минфина нет отчетности о развитии производства, только о сборе налогов. Было бы странно ожидать от такого министерства заинтересованности в модернизации промышленности, усилении позиций отечественных игроков отраслевого рынка на международной арене и т.д.
У ювелиров задача сходная с задачами Минпромторга, а именно — создание конкурентоспособной индустрии и получение максимальной добавочной стоимости с каждого добытого грамма драгоценного металла. Это приведет и к росту числа отраслевых предприятий, и к появлению новых рабочих мест, к повышению поступлений доходов в бюджет.
Судя по последним событиям, государство озаботилось ситуацией. Логично ожидать более деятельного участия Минпромторга в развитии ювелирной промышленности. На сегодняшний день под патронажем Минпромторга находится добывающая сфера. К ней могут присоединиться ювелирные производство и торговля. Минпромторгу могут быть переданы и некоторые регуляторные функции.
Добавлено: 2 декабря 2021 г. 10:51