SOKOLOV SOKOLOV
Эдуард Уткин: У ювелиров задача сходна с задачами Минпромторга

Эдуард Уткин: У ювелиров задача сходна с задачами Минпромторга

Вопрос о возможности Минпромторга взять под свое крыло не только процесс добычи драгметаллов в РФ, но и другие сферы ювелирной индустрии обсуждается давно. Спору в верхних эшелонах власти о том, под чьим патронажем – Минфина или Мипромторга быть ювелирам, много лет.

Корень проблемы в том, что исторически, с советских времен, ювелирная отрасль относится к ведомству Минфина. А это министерство особое. Если Минпромторг заинтересован в развитии отечественной промышленности, то главная функция Минфина – охранительная: создание эффективного и жесткого контроля над рынком ДМДК, чтобы каждый грамм драгоценного металла не прошел мимо казны. И с этой задачей министерство справляется хорошо, именно для такой цели – тотального контроля – создана ГИИС ДМДК. В показателях деятельности Минфина нет отчетности о развитии производства, а только о сборе налогов. Было бы странно ожидать от такого министерства заинтересованности в модернизации промышленности, усилении позиций отечественных игроков отраслевого рынка на международной арене и т.д.

У ювелиров задача сходна с задачами Минпромторга, а именно – создание конкурентоспособной индустрии и получение максимальной добавочной стоимости с каждого добытого грамма драгметалла. Это приведет и к росту числа отраслевых предприятий, и к появлению новых рабочих мест, и к повышению поступлений доходов в бюджет.

Судя по последним событиям, государство озаботилось ситуацией, при которой мы продаем за рубеж золото, не имея с него «навара», и, вероятно, будет предложен вариант более деятельного участия Минпромторга в развитии ювелирной промышленности. На сегодняшний день под патронажем Минпромторга находится добывающая сфера. Как минимум - к ней могут присоединиться ювелирные производство и торговля. Как максимум – Минпромторгу могут быть переданы и регуляторные функции.

Эдуард Уткин, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

ювелирное производство
Источник: junwex.com
655

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Научно-технический центр «Магистр-C», ООО Научно-технический центр «Магистр-C», ООО
Саратов
Предлагаем устройство микродуговой сварки МАГИСТР-УМД-3. Новый многофункциональный аппарат с увеличенной мощностью и расширенными возможностями для производства и ремонта ювелирных изделий.
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку