Напряжённость в мировой торговле продолжает подогревать ажиотажный спрос на защитные активы. Спотовая цена золота впервые в истории преодолела отметку в $3110 за унцию, а серебро выросло до $34,855 за унцию, обновив максимум за последние 13 лет, сообщает Trading Economics. Июньские фьючерсы на золото на бирже Comex в понедельник подорожали на 1% — до $3118 за унцию, а квартальный прирост с начала года составил около 18%, что стало рекордом с 1986 года.
Рост котировок связан с ожиданием новой волны торговых конфликтов. Экс-президент США Дональд Трамп, ранее заявивший о всеобщих импортных пошлинах со 2 апреля, в среду планирует представить расширенный план по увеличению тарифов на товары из ряда стран. Это усиливает опасения инвесторов перед замедлением глобальной экономики и подталкивает капиталы в «безопасные гавани».
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что к концу 2024 года цена золота может достичь $3300 за унцию.
«Текущий квартальный рост — лишь начало. Геополитические риски, ослабление доллара и агрессивная политика центробанков по наращиванию золотых резервов создают идеальный шторм для рекордов», — отмечают в Goldman.
Серебро, часто следующее за динамикой золота, также демонстрирует уверенный рост: за сутки металл прибавил 0,6%, а с начала года — более 25%. Ралли поддержано не только кризисными настроениями, но и растущим спросом на серебро в промышленности, включая зеленую энергетику и производство микрочипов.
Рынки ждут деталей новых тарифных инициатив Трампа, которые могут быть обнародованы уже в среду. По мнению экспертов Bloomberg, эскалация торговых войн способна ускорить переход инвесторов в драгметаллы:
«Золото и серебро — главные бенефициары турбулентности. Если ставки ФРС начнут снижаться, а инфляция останется высокой, это добавит металлам импульса», — подчеркивает стратег Bloomberg Эрин Браун.
Пока сырьевой сектор демонстрирует редкую синхронность: укрепляются позиции платины и палладия, однако золото и серебро остаются в фокусе как активы-убежища. Рост волатильности на фондовых рынках и коррекция криптовалют лишь усиливают этот тренд.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь