Инвестиционный банк Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз стоимости золота в сторону значительного повышения, ожидая, что к концу 2025 года цена за унцию достигнет $3700. Ранее банк прогнозировал рост до $3300 к этому же сроку.
Ключевые факторы роста:
Высокий спрос со стороны Центробанков: Аналитики Goldman Sachs полагают, что центральные банки будут активнее наращивать золотые резервы, чем ожидалось ранее. Новый прогноз предполагает ежемесячные закупки на уровне 80 тонн (предыдущая оценка – 70 тонн).
-
Золото как защитный актив: Рост геополитической напряженности и риски возможной рецессии повышают привлекательность золота как инструмента хеджирования (страхования) рисков.
Приток средств в ETF: Ожидается увеличение инвестиций в биржевые фонды (ETF), обеспеченные физическим золотом, особенно если экономические риски реализуются.
Долгосрочный и сценарный прогнозы:
К середине 2026 года: Goldman Sachs прогнозирует дальнейший рост цены до $4000 за унцию.
Сценарий рецессии: Если мировая экономика действительно войдет в рецессию, усиленный приток средств в золотые ETF может поднять цену до $3880 к концу 2025 года.
Сценарий стабилизации: В случае снижения политической неопределенности и более уверенного экономического роста, цена золота, вероятно, будет ближе к $3550 за унцию к концу 2025 года.
Текущая рыночная ситуация (на середину апреля 2025):
Рекордные цены: 14 апреля спотовая цена золота обновила исторический максимум, достигнув отметки $3245,76 за унцию.
Небольшая коррекция: По состоянию на утро 15 апреля (10:19 мск), цена немного снизилась до $3230 за унцию.
Сильный рост: За последнюю неделю золото подорожало на 6,6%, чему способствовало ослабление доллара США. С начала 2025 года рост цены превысил 20%.
Геополитический фон:
Спрос на золото как на актив-убежище подпитывается неопределенностью, связанной с торговой политикой администрации Трампа. В начале апреля были анонсированы "взаимные" пошлины (10-50%) против большинства стран, с последующей 90-дневной отсрочкой для некоторых государств, готовых к переговорам. Особенно жесткие меры (до 145% суммарно) были введены против Китая, что вызвало ответные шаги Пекина. Однако 11 апреля США вывели из-под действия этих пошлин важные категории электроники (смартфоны, компьютеры), но Министерство торговли США упомянуло о возможности введения в будущем отдельных "тарифов на полупроводники".
Таким образом, прогноз Goldman Sachs отражает ожидания сохранения высокого спроса на золото со стороны как официального сектора (центробанки), так и частных инвесторов на фоне сохраняющихся экономических и геополитических рисков.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь