СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Калининградский комбинат Ростеха продал почти 90% выставленного янтаря на аукционе для крупного бизнеса

Калининградский комбинат Ростеха продал почти 90% выставленного янтаря на аукционе для крупного бизнеса

Калининградский янтарный комбинат Ростеха сегодня, 22 марта, провел первый в этом году аукцион на право заключения договоров купли-продажи камня-сырца для представителей крупного бизнеса. В результате торгов покупатели приобрели 88% всего выставленного самоцвета. Всего по итогам аукциона продано 6 тонн янтаря на сумму почти 49,5 млн рублей.

На открытых торгах Янтарный комбинат Ростеха предложил крупному бизнесу около 7 тонн янтаря. Крупнейший лот в 5 тонн состоял из микса янтаря в годовом добычном срезе. В партии в процентном соотношении были представлены все добываемые наименования и фракции, включая камень ситовой и ручной сортировки. Самый большой лот весом 5 тонн со стартовой ценой в 47 млн рублей в первые минуты аукциона подорожал на 1,5 миллиона рублей и был продан за 48,4 млн.

«Особенностью аукционов для крупного бизнеса является размер лотов. В отличии от торгов для художников и малого бизнеса, где вес лотов начинается от одного килограмма. В данной категории на продажу выставляются партии янтаря большого объема, а участвуют крупные компании, способные такие партии приобрести и переработать. Такой большой интерес к крупным лотам, как в этом году, в последний раз мы наблюдали в марте 2022 года – тогда на аукционе были приобретены 5 лотов весом 25 тонн. Тем не менее, торги для крупного бизнеса обязательно присутствуют в аукционном плане комбината, лоты большого объема регулярно формируются и предлагаются. В 2024 году для крупных предпринимателей будет организовано еще два аукциона – в июле и в октябре», - пояснил руководитель службы реализации сырья Калининградского янтарного комбината Максим Ломакин.

В тот же день на аукцион выставлялись 37 лотов с полуфабрикатами (янтарем, прошедшим предварительную обработку) общим весом более 1,8 тонны. В торгах приняли участие две компании. Всего по итогам аукциона продано 20 лотов весом 6 тонн на сумму почти 49,5 млн рублей.  

На Калининградском янтарном комбинате действует торгово-сбытовая политика, в соответствии с которой весь добытый на предприятии янтарь реализуется только через открытые конкурсные торговые процедуры – на бирже «Санкт-Петербург» и в ходе аукционов. На сегодняшний день аукцион – самый простой и доступный способ купить янтарь-сырец от производителя. В 2024 году уже состоялись два из 11 запланированных аукционов для различных категорий переработчиков. Ближайшие торги для малого бизнеса пройдут 19 апреля. Наиболее ярким по традиции станет аукцион уникального янтаря, который включен в деловую программу Международного экономического форума янтарной отрасли. В этом году он состоится с 27 по 30 июня.

В 2024 году Калининградский янтарный комбинат планирует добыть 600 тонн сукцинита (научное название балтийского янтаря) на Приморском месторождении. Это показатель станет рекордным в истории крупнейшего в мире месторождения янтаря и в 12 раз превысит объем добычи на старте разработки карьера. Объем добычи увеличился, в том числе благодаря модернизации, проведенной на предприятии при поддержке Госкорпорации Ростех. Также параллельно с увеличением объема добычи растет и объем собственной переработки предприятия. В прошлом году переработано более 25 тонн, что вдвое выше результата 2022 года в 13,5 тонн. Возможности модернизированного в 2021 году ювелирного производства комбината позволяют перерабатывать до 50 тонн сырья в год.

612

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Ювелир Комплит, ООО Ювелир Комплит, ООО
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку