SOKOLOV SOKOLOV
Костромские студенты придумали как удешевить процесс производства ювелирных изделий

Костромские студенты придумали как удешевить процесс производства ювелирных изделий

Студенты Костромского государственного университета придумали, как удешевить процесс производства ювелирных изделий, и одновременно - позаботиться об экологии планеты. На дальнейшие исследования студенты намерены получить Президентский грант. Тем более что и размер, и количество таких Грантов в этом году увеличены - Президент страны Владимир Путин объявил 2021 год - годом науки. Чем костромичи заинтересовали мир, узнала ГТРК «Кострома». 

Корреспондент: «Это же… мясорубка!»

Студент кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «Да, за основу берётся любой двигатель».

Мясорубка-экструдер перерабатывает в мелкую пыль стандартный пластик и металлическую крошку. На выходе - прочнейшая нить для 3Д-печати. Параметры нити контролируют пятнадцать датчиков. Плотность, диаметр и идеально ровная поверхность - для качества будущих деталей. На рынке таких экструдеров нет. Машину создавали вместе студенты-ювелиры и студенты-машиностроители.

Сергей Гамаянов, студент кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «Сами детали этого измельчителя напечатаны этим пластиком. Это экологично и, в целом, сейчас перспективно».

А это - еще одна уникальная технология, которая позволит в несколько раз удешевить ювелирное производство. Обычно раскалённое золото льют в формах, сделанных при помощи воска. Костромские студенты напечатали эти формы на 3Д-принтере из отходов пластика - тех самых, пропущенных через созданную мясорубку. 

Леонид Карасёв, магистрант кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «FDM-печать позволяет получать гораздо более дешёвые прототипы, нежели нам дают другие технологии. Все остальные технологии - гораздо дороже в производстве».

Идея проекта пришла от противоречия - взять неприменимый материал и применить. В этом и есть отличие студенческой науки от фундаментальной, говорят в университете.

Сергей Шорохов, директор Института дизайна и технологий КГУ: «Ими движет живой интерес. Очень смелые, креативные идеи предлагают они. И, наверно, они ещё действительно не зашорены. То есть, у них нет авторитетов на данный момент - они работают по велению души».

Сейчас студенты ищут идеальную температуру, при которой пластик будет плавиться в печи, не оставляя шероховатостей на изделии. Идеей уже заинтересовались на ювелирных производствах в Москве, Волгограде, Белгороде, Калининграде и даже в Италии.

Алексей Кротов, студент кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «Цифровые технологии - это вектор развития нашей страны. Поэтому, мы этим занимаемся и продвигаем».

Свои разработки ребята уже отправили на конкурс грантов, чтобы получить средства для дальнейшей научной работы. А в самое ближайшее время планируют получить патент на уникальное изобретение.

ювелирное производство
Источник: gtrk-kostroma.ru
897

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Русские самоцветы, ПАО Русские самоцветы, ПАО
Санкт-Петербург
Ювелирный завод
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку