Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 01.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 55,2987 EUR: 52,7379 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 2942,06 СЕРЕБРО: 33,19 ПЛАТИНА: 1537,88 ПАЛЛАДИЙ: 3922,03 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Костромские студенты придумали как удешевить процесс производства ювелирных изделий

Костромские студенты придумали как удешевить процесс производства ювелирных изделий

Студенты Костромского государственного университета придумали, как удешевить процесс производства ювелирных изделий, и одновременно - позаботиться об экологии планеты. На дальнейшие исследования студенты намерены получить Президентский грант. Тем более что и размер, и количество таких Грантов в этом году увеличены - Президент страны Владимир Путин объявил 2021 год - годом науки. Чем костромичи заинтересовали мир, узнала ГТРК «Кострома». 

Корреспондент: «Это же… мясорубка!»

Студент кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «Да, за основу берётся любой двигатель».

Мясорубка-экструдер перерабатывает в мелкую пыль стандартный пластик и металлическую крошку. На выходе - прочнейшая нить для 3Д-печати. Параметры нити контролируют пятнадцать датчиков. Плотность, диаметр и идеально ровная поверхность - для качества будущих деталей. На рынке таких экструдеров нет. Машину создавали вместе студенты-ювелиры и студенты-машиностроители.

Сергей Гамаянов, студент кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «Сами детали этого измельчителя напечатаны этим пластиком. Это экологично и, в целом, сейчас перспективно».

А это - еще одна уникальная технология, которая позволит в несколько раз удешевить ювелирное производство. Обычно раскалённое золото льют в формах, сделанных при помощи воска. Костромские студенты напечатали эти формы на 3Д-принтере из отходов пластика - тех самых, пропущенных через созданную мясорубку. 

Леонид Карасёв, магистрант кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «FDM-печать позволяет получать гораздо более дешёвые прототипы, нежели нам дают другие технологии. Все остальные технологии - гораздо дороже в производстве».

Идея проекта пришла от противоречия - взять неприменимый материал и применить. В этом и есть отличие студенческой науки от фундаментальной, говорят в университете.

Сергей Шорохов, директор Института дизайна и технологий КГУ: «Ими движет живой интерес. Очень смелые, креативные идеи предлагают они. И, наверно, они ещё действительно не зашорены. То есть, у них нет авторитетов на данный момент - они работают по велению души».

Сейчас студенты ищут идеальную температуру, при которой пластик будет плавиться в печи, не оставляя шероховатостей на изделии. Идеей уже заинтересовались на ювелирных производствах в Москве, Волгограде, Белгороде, Калининграде и даже в Италии.

Алексей Кротов, студент кафедры технологий художественной обработки металлов КГУ: «Цифровые технологии - это вектор развития нашей страны. Поэтому, мы этим занимаемся и продвигаем».

Свои разработки ребята уже отправили на конкурс грантов, чтобы получить средства для дальнейшей научной работы. А в самое ближайшее время планируют получить патент на уникальное изобретение.

Источник: gtrk-kostroma.ru
998

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
JP OLIVA, ювелирная компания JP OLIVA, ювелирная компания
Кострома
Компания производит серебряные украшения с натуральными природными камнями поделочной группы.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку