SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 11.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,8800 EUR: 80,4134 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4130,29 СЕРЕБРО: 42,92 ПЛАТИНА: 1955,25 ПАЛЛАДИЙ: 4455,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Маркировка ювелирных изделий: руководство к действию

Маркировка ювелирных изделий: руководство к действию

О необходимости маркировать ювелирные изделия власти говорят давно, однако разработать действенный механизм оказалось непросто. Пока по-прежнему на большинстве золотых, серебряных и прочих украшений можно увидеть только привычную «пробу». Маркировка ювелирных изделий с 01.06.2018 по 01.11.2018 проводилась в экспериментальном режиме, однако в ближайшее время она приобретет принудительный характер. Точные сроки введения обязательного маркирования неизвестны, но Минфин предложил запустить его с начала 2020 года.

Когда начнется обязательная маркировка ювелирных изделий

28-го апреля 2018 года был издано Распоряжение Правительства № 792-р с Перечнем отдельных товаров, подлежащих обязательному маркированию. Ювелирных изделий среди них не оказалось, и в течение 2019 года Кабмин не планирует принуждать производителей к чипированию украшений.

Однако Министерство финансов подготовило законопроект – с поправками к Федеральному закону о драгметаллах и драгоценных камнях (закон № 41-ФЗ от 26.03.1998). Если они будут приняты, обязательная маркировка золотых изделий и других украшений начнется с 1-го января 2020 года. Другая инициатива Минфина заключается в предложении освободить производителей серебряных изделий от их клеймирования и проставления проб. Ведомство полагает, что следует разрешить им делать это в добровольном порядке.

Конечный потребитель сможет проверить качество ювелирных изделий через специальное приложение для смартфонов. Достаточно будет отсканировать уникальный QR-код (квадратик).

Маркировка ювелирных изделий в России в 2019 году не ведется, хотя многие эксперты ожидали, что она стартует в ближайшие месяцы. В прошлом году, в соответствии с Постановлением Правительства № 321 от 24.03.2018, на территории Российской Федерации проводился эксперимент по маркированию «ювелирки». Оператором и разработчиком специальной информационной системы стало АО «Гознак». За период действия эксперимента к нему подключились:

  • 97% организаций, добывающих драгоценные камни и драгметаллы;
  • 77% аффинажных компаний, занимающихся очисткой золота от различных примесей;
  • 49% предприятий, чья деятельность связана с огранкой изделий.

Розничные магазины присоединялись к экспериментальной маркировке ювелирных изделий неактивно – всего 7% торговых организаций проявили к ней интерес.

Эксперимент преследовал две цели: выяснить степень готовности рынка к тотальному маркированию ювелирных украшений, и найти наиболее эффективные способы легализации оборота «ювелирки».

Обязательная маркировка золотых украшений и иных изделий: особенности технологии

Во время эксперимента специальная маркировка наносилась на бирки ювелирных изделий. Однако в дальнейшем она будет проставляться непосредственно на украшения, в связи с чем возникают различные технологические вопросы. И главный из них: как промаркировать украшение, не испортив его внешний вид? Пока это вопрос без ответа.

Код на бирке и на изделии должен быть идентичным. Чиновники считают, что подобное чипирование ювелирных товаров позволит контролировать их движение – от производства до продажи. Покупатели, через приложение, установленное на смартфон, смогут узнавать реальную информацию об украшении – кем оно произведено, каков его вес, какой драгметалл был использован, какой камень и т.д. Если полученные сведения не совпадут с теми, что представлены магазином (производителем), потребитель увидит, что ему собираются продать подделку.

Маркировка золотых изделий: как к ней подготовиться

К обязательному маркированию украшений бизнесу следует подготовиться заранее. Чтобы подключиться к информационной контролирующей системе, необходимо иметь онлайн-кассу, а также:

  • Получить усиленную цифровую подпись (без нее доступ к системе невозможен).
  • Установить специальное программное оборудование, настроить его работу.
  • Купить принтеры, печатающие RFID-метки.
  • Приобрести устройства, сканирующие штрих-коды (двухмерные сканеры).
  • Вступить в ассоциацию ГС1 РУС (так именуется ассоциация автоматической идентификации, объединяющая предпринимателей).
  • Оформить и подписать соглашение с «Гознаком» - о предоставлении идентификационных знаков. Это особые QR-коды, которые содержат радиочастотную метку, наносимую непосредственно на украшение.

Нововведение должно принести пользу государству и потребителям. Контролирующие органы смогут эффективнее следить за оборотом драгметаллов и ювелирных украшений, так как рынок станет более прозрачным. У покупателей появится возможность получать достоверную информацию о приобретаемом изделии и не стать жертвой мошенников.

Как быть с изделиями которые уже находятся в торговых сетях?

Товары, на которые не нанесен код, на начальном этапе эксперимента не будут изымать из магазинов. Зато потом легальными будут лишь маркированные изделия. Вся информация об их движении будет стекаться в Государственную информационную систему (ГИС) мониторинга. Информация в ГИС будет принадлежать государству. Управлять системой будет ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), который принадлежит структурам госкорпорации «Ростех» и миллиардера Алишера Усманова (через USM Holdings).

Что новая система даст покупателям?

Нововведение обязательной маркировки ювелирных изделий принесет пользу не только государству, которое сможет контролировать оборот драгметаллов и камней в России, но и предпринимателям, которые получат качественное сырье. При этом для конечного потребителя введение маркировки позволит:

  • получить достоверную информацию о производителе;
  • убедиться в качестве установленной пробы;
  • получить точные сведения о самоцветах;
  • узнать, как давно было изготовлено украшение, к примеру, если покупатель хочет изделие именно из новой коллекции;
  • удостовериться, что изделие действительно из золота или серебра.

Чтобы получить все сведения, необходимо отсканировать QR-код, который напечатан на обязательной бирке и на чеке. Достаточно установить на смартфон простое приложение и воспользоваться камерой. А также необходимо соединение с интернетом для получения всей перечисленной информации.

Источник: spmag.ru
1920

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Юверос, ООО Юверос, ООО
Москва
Предлагаем широкий выбор обручальных колец со склада в Москве.
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
Оптовая продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку