SOKOLOV SOKOLOV
Подведены итоги пленарного заседания Кимберлийского процесса

Подведены итоги пленарного заседания Кимберлийского процесса

Россия завершила председательство в Кимберлийском процессе (КП) в 2021 году. Итоговое пленарное заседание КП прошло в Москве с 8 по 12 ноября. Оно впервые состоялось в очно-заочном формате. В Москву приехало 116 делегатов и еще 390 подключились онлайн. Это абсолютный рекорд по количеству участников за всю историю проведения пленарных сессий КП. Пост вице-председателя КП в 2022 году и председателя в 2023 году займет Зимбабве.

Приоритетом российского председательства стала тема цифровизации сертификатов КП. Именно Россия положила начало процессу цифровизации и заключила первый меморандум о электронном обмене сведениями с Бельгией, на долю которой приходится более 51% российского экспорта необработанных природных алмазов.

Кроме того, в рамках единого таможенного пространства ЕАЭС был проведен пилотный обмен сведениями сертификатов КП с Беларусью. Создана подгруппа цифровизации при рабочей группе алмазных экспертов в структуре КП. В будущем электронный обмен планируется наладить со всеми странами-членами ЕАЭС в рамках общего наднационального законодательства и гармонизации внутренних механизмов регулирования.

В 2022 году Минфин России планирует масштабировать реализацию проектов электронного обмена сведениями в рамках Схемы сертификации КП с Индией и ОАЭ. Эти страны являются ключевыми торговыми партнерами для российской алмазно-бриллиантовой отрасли. Еще одним приоритетным направлением российского председательства стало вступление в КП новых членов. По итогам пленарного заседания принято решение о принятии в КП Государства Катар, Республики Мозамбик и Киргизской Республики. Последняя является единственной страной-членом ЕАЭС, которая до настоящего времени не была представлена в КП. Минфин России планирует инициировать создание в 2022 году единой делегации Евразийского экономического союза для укрепления позиции стран-членов ЕАЭС в КП. Россией также обеспечено принятие решения провести в 2022 году обзорную миссию КП в Центральноафриканской Республике (ЦАР). ЦАР является единственной страной-участницей КП, из которой ограничен экспорт необработанных природных алмазов. Целью такой миссии должна стать оценка соответствия минимальным требованиям КП внутренних механизмов контроля за добычей и экспортом алмазов в тех регионах страны, экспорт из которых в настоящее время запрещен. Минфин России обеспечил продление принятого в 2019 году действующего механизма согласования экспорта алмазов из ЦАР. Он основан на выборочных проверках партий алмазов после их отправки в страны назначения.

В рамках пленарной сессии КП также принят важнейший для алмазной отрасли документ - Декларация «О принципах ответственных поставок необработанных природных алмазов» («Frame 7»). Декларация разработана Россией совместно с Ботсваной –  председателем КП в 2022 году, на долю которой приходится более 55% мирового производства алмазов. Документ содержит семь принципов. Среди них - поддержка целей устойчивого развития ООН, защита прав человека, трудовых прав и окружающей среды, отраслевые стандарты саморегулирования и другие. Тема пересмотра определения «конфликтный алмаз» передана следующему председателю КП с учетом имеющихся наработок.

На пленарном заседании была проведена оценка заявок от стран-кандидатов, претендующих на размещение будущего офиса секретариата КП. Среди них Австрия, Ботсвана и Китай. Наибольшую поддержку получила заявка от Ботсваны. Однако деятельность технической группы экспертов, оценивающих заявки, будет продолжена в следующем году.

Для придания нового импульса работе КП Россия выступила за проведение в конце 2022 года министерской встречи участников Кимберлийского процесса. Она состоится через 20 лет после исторической встречи в швейцарском Интерлакене, где был принят основной документ, регулирующий торговлю алмазами. Такая встреча может произойти в преддверии очередного цикла пересмотра основного документа Схемы сертификации, который состоится в 2023 году. Инициатива России была поддержана Ботсваной - председателем КП в 2022 году.

По итогам председательствования России в Кимберлийском процессе были также реализованы ряд инициатив, способствующих укреплению КП. Среди них - обновление процедурных правил проведения заседаний, улучшение сбора статистических данных, систематизация требований для вступления сообществ и ассоциаций в качестве наблюдателей. Кроме того, подготовлено техническое руководство по продвижению программы ASSURE в качестве лучшей практики разделения рынков природных и синтетических алмазов.

Достигнутые на пленарной сессии в Москве результаты позволят достойно представить достижения Российской Федерации на Генеральной Ассамблее ООН, а также отразить данные решения в резолюции Генассамблеи ООН «Роль алмазов в разжигании конфликтов». Ее принятие запланировано в 2022 году.

алмазы, бриллианты , драгоценные камни
Источник: Минфин РФ
296

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ПЛАТИКА, ООО ПЛАТИКА, ООО
Кострома
Собственное производство полного цикла ювелирных изделий из платины 950 пробы и золота по брендом PLATIKA JEWELRY
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Ювелирная галерея Тик-Так Ювелирная галерея Тик-Так
Москва
Ювелирная галерея «Тик-Так» – это элитный комиссионный ювелирный магазин мультибрендовых украшений, часов и аксессуаров с ценами до 70% ниже цен бутика!
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
Русские самоцветы, ПАО Русские самоцветы, ПАО
Санкт-Петербург
Ювелирный завод

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку