В этом году в Беларуси стартовало сразу несколько проектов по маркировке. Весной по-новому стали ставить метки на обувь. 1 сентября этого года в стране стартовал еще один проект, связанный с маркировкой, — на этот раз ювелирных изделий. Курирует его Министерство финансов Беларуси.
Заведующая сектором международных интеграционных проектов Департамента государственных знаков Минфина Респулики Беларусь Татьяна Кушнер уточняет: пилотный проект запустили, чтобы протестировать новый механизм контроля за оборотом ювелирных изделий и при этом сильно не вмешиваться в работу предприятий, которые выпускают подобную продукцию.
Представитель Минфина рассказывает: подобный проект реализовали и в России. Правда, там это не пилотный проект, а эксперимент, и затрагивал он больше сфер:
— Российский эксперимент, в отличие от нашего, охватывал и сырье для производства ювелирных изделий. В Беларуси острой необходимости маркировать сырье пока нет, но мы к этому тоже придем в ближайшие год-два. Пока мы начали с готовых ювелирных изделий, чтобы посмотреть, каким образом будет реализовываться механизм, насколько он будет востребован и какую информацию мы сможем получать.
Маркировка ювелирных изделий в стране — это тоже добровольное дело. Если компания захочет участвовать в проекте, она должна зарегистрироваться на сайте datamark.by. Во вкладке «Ювелирные изделия» нужно найти кнопку «Стать участником», ввести данные, которые просит система. Какое-то время уйдет на проверку этих данных. И если все хорошо, то предприятие будет зарегистрировано в качестве участника «пилота». После этого ему будут предоставлены доступ в личный кабинет, логин и пароль.
Сейчас предприятию предлагают два способа маркировки: нанесение знака защиты, содержащего код идентификации, на свою этикетку или использование защищенной этикетки для нанесения кода идентификации.
— Что касается первого варианта, то на знаке защиты будет код DataMatrix. Такие знаки защиты необходимо заказать через личный кабинет в электронном виде, оплатить их стоимость, а потом получить в торговых точках издательства «Белбланкавыд». Этот знак защиты наносится на этикетку готового изделия. Последний этап — отметить в системе маркировки, какое изделие было промаркировано. Все необходимые инструкции придут в личный кабинет после регистрации, — уточняет специалист.
Второй вариант — защищенная этикетка, бланк которой утвержден постановлением Минфина и содержит элементы защиты от подделки.
— Сейчас в качестве участников пилотного проекта зарегистрировались две компании. Официально проект будет длиться до 1 сентября 2020 года. Весной мы подведем предварительные итоги, исходя из которых и будет приниматься решение, что делать дальше. Возможных вариантов три: либо мы продлеваем пилотный проект, либо мы его завершаем (если он полностью не востребован и не дал тех результатов, на которые мы рассчитывали), либо у нас вводится обязательная маркировка ювелирных изделий.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь