Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 01.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 55,2987 EUR: 52,7379 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 2942,06 СЕРЕБРО: 33,19 ПЛАТИНА: 1537,88 ПАЛЛАДИЙ: 3922,03 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
В День строителя добыт новый янтарный самородок

В День строителя добыт новый янтарный самородок

Работники Приморского карьера Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) добыли янтарь весом 1232 грамма.

В честь профессиональной даты самородок получил имя «Строитель». Впервые этот праздник отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР и ежегодно отмечается во второе воскресенье августа в России, на Украине, в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане.

«Строитель» окрашен в насыщенный светло-медовый цвет и имеет округлую форму. По центру камень имеет значительную впадину, образовавшуюся по естественным причинам. Это уже шестнадцатый самородок, добытый с начала 2021 года. Три предшественника добыты 30, 31 июля и 1 августа, соответственно. Они получили названия «Олимпиец», Парашют» и «Ювелир».

С 2018 года все янтарные тяжеловесы получают имена. Названия присваиваются, как правило, в честь знаковых дат, а также характеристик самородков – необычным форме и цвету. Обычно речь идёт о цвете углеродистой корочки, которой покрыт балтийский самоцвет. Цвет, степень прозрачности и другие качества янтаря можно определить после удаления природной корочки. 

Самородками называют экземпляры янтаря, вес которых превышает 1 кг. В природе такие гиганты встречаются редко – на сотни тонн добытого сырца приходится несколько уникальных янтарей. Все они подлежат обязательной оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Не получившие статуса драгоценных камней самородки могут быть проданы в рамках специализированных аукционов, либо выставлены на туристических объектах Калининградского янтарного комбината – «Янтарной палате» (пгт Янтарный, Калининградская область) и «Янтарной галерее» (Москва).

649

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Continent Jewellery House Continent Jewellery House
Волгоград
Оптовая продажа ювелирных изделий из золота и серебра
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку