SOKOLOV SOKOLOV
В День строителя добыт новый янтарный самородок

В День строителя добыт новый янтарный самородок

Работники Приморского карьера Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) добыли янтарь весом 1232 грамма.

В честь профессиональной даты самородок получил имя «Строитель». Впервые этот праздник отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР и ежегодно отмечается во второе воскресенье августа в России, на Украине, в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане.

«Строитель» окрашен в насыщенный светло-медовый цвет и имеет округлую форму. По центру камень имеет значительную впадину, образовавшуюся по естественным причинам. Это уже шестнадцатый самородок, добытый с начала 2021 года. Три предшественника добыты 30, 31 июля и 1 августа, соответственно. Они получили названия «Олимпиец», Парашют» и «Ювелир».

С 2018 года все янтарные тяжеловесы получают имена. Названия присваиваются, как правило, в честь знаковых дат, а также характеристик самородков – необычным форме и цвету. Обычно речь идёт о цвете углеродистой корочки, которой покрыт балтийский самоцвет. Цвет, степень прозрачности и другие качества янтаря можно определить после удаления природной корочки. 

Самородками называют экземпляры янтаря, вес которых превышает 1 кг. В природе такие гиганты встречаются редко – на сотни тонн добытого сырца приходится несколько уникальных янтарей. Все они подлежат обязательной оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Не получившие статуса драгоценных камней самородки могут быть проданы в рамках специализированных аукционов, либо выставлены на туристических объектах Калининградского янтарного комбината – «Янтарной палате» (пгт Янтарный, Калининградская область) и «Янтарной галерее» (Москва).

янтарь
417

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку