SOKOLOV SOKOLOV
Место для Вашей рекламы
В истории о законности онлайн-торговли ювелирными изделиями поставлена точка

В истории о законности онлайн-торговли ювелирными изделиями поставлена точка

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 ноября 2019 года №1542 "О внесении изменения в правила продажи товаров дистанционным способом", согласно которому онлайн-продажи ювелирными украшениями можно считать законными.

История вопроса началась, когда Ассоциация «Гильдия ювелиров России» и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились в Минфин с предложением разрешить на уровне Правительства РФ правовые коллизии, вследствие которых надзорные органы выносили решения, запрещающие ювелирным интернет-магазинам продавать украшения в сети.

В мае 2016 г., во время проведения круглого стола «Проблемы и перспективы дистанционной торговли ювелирными изделиями», участники встречи сформировали инициативную группу, которая занялась подготовкой материалов для оспаривания решения Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов интернет-магазина ювелирных изделий karatov.ru. Согласно картотеке antizapret.info, основанием для блокировки ресурса стало решение Альменевского районного суда Курганской области. 

В итоге вердикт суда удалось отменить, но на многих мероприятиях, организованных Ассоциацией «Гильдия ювелиров России», чиновникам различных ведомств из зала задавался вопрос, — Онлайн торговля-ювелирными украшениями разрешена или запрещена?

В ответ звучало, — Однозначно на этот вопрос сегодня ответить сложно…

Теперь, согласно постановлению правительства, «На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством РФ». Упомянутые особенности оговариваются законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Справка

В 1992 году вышел указ президента РФ №179 (от 22 февраля), в котором был установлен перечень видов продукции запрещённой для свободной реализации. В процессе работы над указом, Правительство РФ включило в этот перечень драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, а также драгоценные камни и изделия из них.

10 декабря 1992 года вышло Постановление Правительства РФ № 959, в котором говорилось, что реализация в Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также отходов производства, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством. Это была так называемая «отсылочная» норма, предполагающая, что за ней последует разработка законодательства.

27 сентября 2007 года вышло Постановление Правительства № 612 «Об утверждении правил продаж товаров дистанционным способом». В документе говорилось, что продажа товаров дистанционным способом — это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемая на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, на фотографиях. Среди перечисляемых источников значились сеть почтовой связи, сети электросвязи, сеть интернет, и ряд других источников, исключающих возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, либо образцом товара. Кроме того, Постановление Правительства № 612 устанавливало, что не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограниченна законодательством РФ (в приведённом раннее Постановлении Правительства РФ № 959 в качестве таковых упоминаются драгоценных металлы и драгоценные камни).

664

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку