SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 06.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4999 EUR: 79,2207 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4022,46 СЕРЕБРО: 40,84 ПЛАТИНА: 1840,50 ПАЛЛАДИЙ: 4329,25 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
В Красном-на-Волге прошло отраслевое совещание руководителей ювелирных компаний

В Красном-на-Волге прошло отраслевое совещание руководителей ювелирных компаний

На заводе «Красносельский Ювелирпром» собрались представители как небольших, так и крупных производителей ювелирных изделий. Компании, осуществляющие розничные продажи, представлял «Алмаз-холдинг». В работе совещания приняли участие руководители и представители крупных ювелирных компаний региона, Ассоциации «Гильдия ювелиров России», НП «Гильдия ювелиров «Золотое кольцо Руси» и департамента экономического развития Костромской области.

14 ноября в посёлке Красное-на-Волге состоялось отраслевое совещание руководителей ювелирных компаний, посвящённое трём вопросам:

  1. Возможные изменения налогообложения в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Варианты и ожидаемые последствия;
  2. Создание Красносельского ювелирного кластера;
  3. Работа Центра компетенций (г. Кострома).

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин выступил с докладом о ситуации, связанной с подготовкой изменений в налоговый кодекс. В ходе обсуждения доклада участники неоднократно отмечали, что при освобождении от НДС аффинированных драгоценных металлов возникает две категории рисков уклонения от уплаты налогов компаниями, занятыми в сфере производства ювелирных изделий:

  1. Возможность перетока метала, приобретённого физическими лицами без НДС — в сферу производства ювелирных изделий;
  2. Искусственное дробление бизнеса крупными предприятиями с целью незаконного получения налоговой выгоды от применения специальных налоговых режимов.

Практически все бравшие слово участники встречи подчёркивали необходимость дальнейшего поиска вариантов исключения рисков уклонения от налогообложения компаниями, занятыми в сфере производства ювелирных изделий. Причина в том, что такое уклонение создаёт неравные условия ведения предпринимательской деятельности, а также формирует неравные конкурентные условия при ценообразовании.

Относительно применения специальных налоговых режимов в сфере розничной торговли все участники пришли к общему мнению, что ликвидация специальных налоговых режимов в розничной торговле недопустима. Это подорвёт сбытовую базу и заставит уйти с рынка мелкие торговые сети. В результате рынок получит монополизацию крупными торговыми сетями, которая существенно изменит условия допуска продукции на прилавки.  Ситуация будет напоминать то же, что сейчас происходит в сфере торговли продуктами питания.

У всех красносельских ювелиров в конце года появится возможность подписать соглашение с "Центром компетенций ювелирной промышленности" на базе Костромского госуниверситета. В нем будут сосредоточены все направления для развития отрасли – разработка инициатив по правовому регулированию, мониторинг изменений российского и международного законодательства, новые технологические концепты, профессиональная подготовка сотрудников ювелирных предприятий.

Директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов:

"Подобный центр создается в России впервые, подобные организации были созданы только в наукоемких областях, а вот такой центр, который был бы связан с подготовкой кадров, нормотворческим обеспечением всех бизнес-процессов в этой сфере, такого пока не существует. Если у нас получится, а у нас получится, потому что поддержку мы уже получили от Минфина, мы станем первопроходцами в этом деле. Планируем в этом центре объединить усилия всех ювелирных компаний области. Основная его идеология - развивать ювелирную промышленность не только в Костромской области, но и во всей РФ  с потенциалом увеличения экспортных поставок нашей готовой ювелирной продукции".  

По итогам совещания владелец "Алмаз-Холдинга" Флун Гумеров написал на своей странице в Facebook

...Как видите, коллег было очень много. Открытый разговор. Все понимают, что увеличение фискальной нагрузки на розницу погубит и производство, и отрасль, и что, если нет торговли - нет производства.
Единогласно проголосовали за сохранение действующего режима в ювелирной торговли, а вот по производству, понимая озабоченность госорганов и силовых структур, при не малых объёмах законного оборота драгметаллов и камней, попросили генерального директора Гильдии сформулировать предложение, где контролирующие органы могли бы в реальном времени увидеть законность приобретения сырья и, главное, создать равные условия приобретения для всех субъектов.
Руководитель департамента А.А. Свистунов сделал очень хорошую презентацию ювелирного кластера и центра компетенции при университете.
Директор КУХОМа Ольга Витальевна проинформировала ювелирное сообщество о разговорах вокруг судьбы училища.
Мне посчастливилось поздравить одного из патриархов ювелирной отрасли России, по моему глубокому убеждению, сильнейшего менеджера отрасли Сергея Андреевича Обабкова и пожелать ему и его близким здоровья и счастья на многая лета! Чего желаю и вам, уважаемые друзья 
Мы Делаем Дело!
Мир Вашему Дому!

Ниже представлен текст доклада Эдуарда Уткина на тему «Структура налогообложения в сфере ДМДК»

"Сегодня ювелирная промышленность потребляет не более 11% от объема производства драгоценных металлов (35 тонн в чистоте). Объем этого потребления не превышает объема драгоценного металла, произведенного из вторичного сырья – ломов и отходов (36 тонн в чистоте).
В ювелирной отрасли 93% субъектов предпринимательской деятельности относятся к категории микро-бизнеса (15 000), 6% — к категории малого бизнеса (1000), 1% —к категории среднего бизнеса (50).

70% рынка ювелирных изделий из золота (24 тонны в чистоте) и 60% рынка ювелирных изделий из серебра (77 тонн в чистоте) — контролируют 50 ювелирных компаний, относящихся к категории крупного и среднего бизнеса. Оставшиеся 30% рынка изделий из золота (11 тонн в чистоте) и 40% рынка изделий из серебра (56 тонн в чистоте) контролируют 16 000 субъектов малого и микро-бизнеса.

Субъекты предпринимательской деятельности категории микро-бизнеса имеют право применять специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД) только в случае соответствия ряду критериев, основными из которых являются:
• вид деятельности;
• остаточная стоимость основных средств (до 150 млн.);
• оборот (до 150 млн. в год);
• среднесписочная численность (до 100 чел.).
Общая налогооблагаемая база всего рынка ДМДК – 1 тр. 360 млрд. руб.

Доля субъектов микро-бизнеса ювелирного сегмента рынка составляет 55 млрд. руб., т.е. 4% от всей налогооблагаемой базы. 11% - доля субъектов, применяющих ОСН.
По прочим операциям, образующим налогооблагаемую базу рынка, применяется либо ставка НДС = 0 (позволяющая возмещать НДС из бюджета), либо операции просто не облагаются НДС (т.е. НДС не начисляется).

Очевидно, что исключение возможности применения специальных налоговых режимов (далее СНР) по операциям, занимающим 4% налогооблагаемой базы, не сможет повлиять на баланс начисления и возмещения НДС на всем рынке ДМДК.

Ликвидация СНР в ювелирной отрасли – это, как кажется, очень простое решение весьма сложной проблемы. Но корень проблемы не в использовании СНР субъектами микро-бизнеса, а в применении незаконных схем налоговой оптимизации предприятиями, применяющими ОСН.

Применение СНР субъектами микро-бизнеса — это один из элементов государственной налоговой, экономической и социальной политики. Их применение содействует развитию малого бизнеса, созданию новых рабочих мест и облегчению сбора налогов в проблемных сегментах рынка, что, в свою очередь, позволяет ликвидировать серые зоны и снять социальную напряженность.

СНР – это наиболее легко администрируемые налоговые режимы с наиболее прозрачной налоговой базой. Ликвидация СНР в ювелирной отрасли загонит микро-бизнес «в угол». Отсутствие альтернативы ОСН заставит часть предприятий закрыться, а часть уйти в теневой оборот. Оставшиеся в легальном правовом поле будут вынуждены увеличить цены на ювелирные изделия на 12-15% минимум. Нелегальный ввоз ювелирных изделий вновь приобретет экономическую целесообразность. Экономия на таможенной пошлине и НДС даст конкурентное преимущество в цене до 30%. Риск станет оправданным.

Решение о ликвидации всех СНР в сфере оборота ДМДК станет «окончательным решением ювелирного вопроса» для субъектов малого и микро-предпринимательства. По нашей оценке доля малого бизнеса на рынке в итоге уменьшится с сегодняшних 30-40 % до 10-15%. В первую очередь, это будет соответствовать интересам крупных сетевых компаний. Уход с рынка мелко-сетевой розницы изменит условия допуска продукции на прилавки крупных сетей для всех участников рынка.

Соглашение об особенностях совершения операций с ДМДК предусматривает взаимное признание пробирных клейм стран-членов Евразийского экономического союза. Возникает потенциальная опасность легализации ювелирных изделий, произведенных вне ЕАЭС, риск реализации на территории России без уплаты НДС. Кроме этого — возможно занижение процентного содержания драгоценных металлов. Появление таких изделий на российском рынке понизит конкурентоспособность отечественных производителей ювелирных изделий в условиях отмены СНР.

Эластичность платежеспособного спроса потребителей ювелирных изделий уже давно исчерпана, а цены на изделия сегодня превышают «потолок» платежной способности. Дальнейшее увеличение цен грозит обрушением продаж на величину в 2 раза превышающую рост цен.

Большинство производителей уже вынуждены работать с нулевой, а часто — и с отрицательной рентабельностью. Многие магазины жалуются даже не на отсутствие покупателей, а на отсутствие посетителей. Рынок находится в таком состоянии, что отмена права применения СНР для 15000 субъектов грозит потерей работы десяткам тысяч сотрудников. Расчет на то, что рост поступлений НДС от ювелирной отрасли перекроет возмещение из бюджета по другим сегментам рынка ДМДК — не имеет никаких оснований. Загубить отрасль можно, а вот наполнить бюджет вряд ли."

Презентация Структура налогообложения в сфере оборота ДМДК

Справка

В Костромской области производится свыше 55% всех ювелирных украшений страны, работает более 1200 ювелирных компаний, в которых занято около 10 тыс. человек. Юольшинство ювелирных предприятий состредоточено в Красноселье. В поселке Красное-на-Волге действует самая крупная в России по объему прохождения Верхне-Волжская государственная инспекция пробирного надзора, где каждое изделие проходит контроль и клеймение.

817

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Производство пресс-форм для ювелирного производства
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Карат-К (Кропачев В.А., ИП) Карат-К (Кропачев В.А., ИП)
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку