SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 09.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 72,1719 EUR: 81,4676 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4119,83 СЕРЕБРО: 41,81 ПЛАТИНА: 1907,35 ПАЛЛАДИЙ: 4462,09 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Всемирный совет по золоту дал прогноз курса золота на 2020 год

Всемирный совет по золоту дал прогноз курса золота на 2020 год

Аналитики World Gold Council (далее – аналитики) считают, что увеличение градуса неопределенности и проблемы с экономическим ростом будут стимулировать спрос на золото в 2020 году. В частности, аналитики обратили внимание на несколько факторов:

– финансовая неопределенность и низкий уровень процентных ставок;

– ослабление темпов роста мировой экономики;

– волатильность цен на золото.

Однако сначала обратимся к истории.

Золото по-настоящему засияло в 2019 году

В прошлом году курс желтого металла показал лучший результат с 2010 года, подорожав на 18,4% в долларовом выражении. За этот период золото обошло по темпам роста своей доходности основные мировые показатели по облигациям и акциям на фондовых биржах развивающихся стран. Кроме того, драгметалл достиг рекордных максимумов в большинстве ведущих валют, кроме доллара и швейцарского франка.

Золото больше всего подорожало в июне–сентябре из-за роста неопределенности и уменьшения процентных ставок. Однако интерес инвесторов к желтому металлу был высок на протяжении всего года, о чем свидетельствуют данные по росту паев биржевых фондов, увеличение покупок со стороны центральных банков и чистые длинные позиции на бирже «COMEX».

Высокий уровень рисков и низкие процентные ставки

По прогнозам аналитиков, динамика мировой экономики, сформировавшаяся в течение последних нескольких лет, будет поддерживать курс золота и в 2020 году. В частности, речь идет о следующем:

– финансовая и геополитическая неопределенность в сочетании с низкими процентными ставками, по всей видимости, обеспечат высокий уровень инвестиционного спроса на золото;

– совокупный объем покупок драгметалла со стороны центральных банков, как ожидается, останется на устойчивом уровне, даже если показатели будут ниже рекордных максимумов, наблюдавшихся в течение последних кварталов;

– спекулятивное позиционирование может привести к повышенной волатильности курса золота;

– волатильность курса золота, а также вероятность уменьшения экономического роста могут привести к снижению спроса на драгметалл со стороны потребителей в краткосрочной перспективе, но структурные экономические реформы в Индии и Китае поддержат спрос в долгосрочной перспективе.

Благоприятная среда для инвестиций в золото

В 2020 году инвесторы – в том числе центральные банки – столкнутся с большим количеством новых геополитических проблем, в то время как прошлые конфликты не будут разрешены, но просто окажутся на втором плане. Кроме того, низкий уровень процентных ставок во всем мире будет поддерживать высокие цены на акции. Инвесторы не станут отказываться от рискованных активов, но, согласно имеющимся данным, спрос на защитные активы для хеджирования портфелей также увеличивается.

Один из ключевых факторов роста цен на золото, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективах, заключается в альтернативных издержках на владение им по сравнению с другими активами, такими как краткосрочные облигации. В отличие от облигаций, желтый металл не приносит процентного дохода и дивидендов, потому что не имеет кредитного риска. Этот кажущийся недостаток может отпугнуть некоторых инвесторов. Однако в условиях, когда четверть объема госдолга развитых стран торгуется при отрицательных номинальных ставках (а если посмотреть на эти показатели с учетом инфляции, тогда получится, что 90% долга торгуется при отрицательных реальных ставках), альтернативные издержки золота перестают быть проблемой, а рост его курса даже предоставляет некоторую доходность по сравнению с облигациями. Это также подтверждается сильной положительной корреляцией между объемом долга и курсом драгметалла в течение последних четырех лет. В какой-то степени это обстоятельство иллюстрирует недоверие к фиатным валютам из-за проводимой сейчас монетарной политики.

Политика низких процентных ставок будет осуществляться еще долгое время. Многие центральные банки – больше, чем со времен мирового финансового кризиса, – снижают ставки, осуществляют количественное (или квазиколичественное) смягчение, а в некоторых случаях делают и то, и другое.

Надо отметить, что обычно курс золота растет в течение 12–24 месяцев после изменения денежно-кредитной политики от ужесточения до ослабления. Сейчас как раз мы наблюдаем нечто подобное. Когда реальные ставки отрицательны, среднемесячная доходность золота оказывается вдвое выше долгосрочного среднего показателя. Даже слегка положительные реальные процентные ставки не могут привести к понижению курса.

Волатильность курса золота может увеличиться

Вместе с ростом цен на драгметалл повысилась их волатильность, но, по сравнению с другими активами, последняя остается ниже долгосрочного тренда. По прогнозам, снижения волатильности золота в ближайшее время не будет. Если экономическая и политическая обстановка ухудшатся, то волатильность вырастет, учитывая, что этот показатель имеет тенденцию повышаться в подобных обстоятельствах, в особенности при понижении цен на акции.

Уменьшение экономического роста может негативно повлиять на потребителей

По результатам опроса экономистов, положительный рост будет наблюдаться в 2020 году в большинстве стран, но в 2021–2022 гг., по мнению некоторых из них, в ведущих странах будут наблюдаться проблемы. Тем не менее в среднем прогнозы указывают на незначительный рост мировой экономики в текущем году по сравнению с 2019 годом. Учитывая также волатильность курса золота (на текущем уровне или выше), потребители ювелирных изделий могут уменьшить свои покупки, а технологический спрос также покажет спад.

Доходы китайских потребителей уменьшаются, а их запросы меняются

Замедление темпов роста экономики Китая и увеличение цен на основные потребительские товары уменьшают количество располагаемых расходов у потребителей. Несмотря на то что (кажущийся) прогресс в торговых переговорах с США может восстановить некоторую уверенность, неопределенность все равно сохраняется.

При ограниченном бюджете и более высоких расходах на основные потребительские товары объемы потребления предметов роскоши уменьшатся, а значит пострадает также рынок ювелирных изделий в Китае. Кроме того, молодые потребители предпочитают покупать инновационные ювелирные изделия с модным дизайном и меньшим весом – расхождение в объемах продаж традиционных и инновационных продуктов может сохраниться в 2020 году.

Волатильность цен и высокий уровень налогов могут отвернуть индийских потребителей от желтого металла

Налог на товары и услуги, введенный в Индии три года назад, был увеличен в прошлом году по многим категориям. Кроме того, пошлина на импорт золота увеличилась с 10 до 12,5%. До тех пор пока не произойдет снижение налогов, что является надежным стимулом для роста экономики (соответствующая инфраструктура может быть подготовлена не ранее 2021 года), текущая ситуация усугубляет проблемы с потреблением золота в сочетании с рекордно высокой отечественной ценой на него. Введение в начале этого года нормы относительно обязательной маркировки пробы золотых украшений может повысить доверие потребителей. Впрочем, это нововведение сначала, по всей видимости, негативно повлияет на рынок.

В целом, настроения потребителей и торговцев на рынке золота могут ухудшиться в течение 2020 года.

Экономические реформы увеличат спрос на драгметалл в долгосрочной перспективе

Китай и Индия проводят экономические реформы, направленные на укрепление роста и отечественного потребления. Китайский проект «Один пояс и один путь» должен усилить региональное влияние страны и уменьшить зависимость от Запада. Политические реформы в Индии, призванные обеспечить прозрачность и упорядоченную торговую структуру во многих секторах экономики, могут повысить уровень доверия и устранить препятствия для роста. По прогнозу, эти факторы окажут долгосрочное положительное влияние на рынок золота, хотя оно и станет очевидным только в будущем.

Воздействие спроса и предложения на курс золота

Ценообразование золота отличается от ценообразования акций и облигаций. Драгметалл не приносит дивиденды, поэтому обычные модели дисконтированных денежных потоков не могут быть к нему применены. В то же время у желтого металла нет никаких ожидаемых доходов или балансовой стоимости.

Его двойственная природа – как потребительского товара и инвестиции – означает, что спрос на ювелирные изделия может повыситься за счет экономического роста, даже если инвестиционный спрос снизится на фоне уменьшения неопределенности или более высоких процентных ставок. Эта характеристика делает желтый металл эффективным стратегическим активом.

Равновесная цена золота определяется взаимодействием спроса и предложения.

В частности, динамику курса драгметалла можно объяснить четырьмя наборами факторов:

– экономический рост: периоды роста очень благоприятны для рынка ювелирных изделий, развития технологий и долгосрочных сбережений;

– риск и неопределенность: спады на фондовом рынке часто повышают инвестиционный спрос на золото в качестве защитного актива;

– альтернативные издержки: цена конкурирующих активов, особенно облигаций (из-за процентных ставок), валют и, в меньшей степени, других активов влияет на отношение инвесторов к золоту;

– отношение инвесторов: потоки капитала, позиционирование и динамика цен могут увеличить или уменьшить курс золота.

2020 год будет в целом довольно неплохим годом для золота

Желтый металл подорожал на 4% в декабре 2019 года, увеличившись еще на 6% к 7 января 2020 года. В основном это было обусловлено напряженностью на Ближнем Востоке, связанной с конфронтацией США и Ирана.

Последующие комментарии американского президента Дональда Трампа уменьшили градус напряженности, понизив цену до 1550–1560 долларов США за унцию. Тем не менее курс золота превышает показатель конца 2019 года на 2,6%.

По прогнозам, позиционирование инвесторов, связанное с этим конкретным событием, вероятно, повлияет на показатели золота в ближайшем будущем. Однако в среднесрочной перспективе более важную роль сыграет значительная финансовая и геополитическая неопределенность. Обратимся к четырем различным гипотетическим макроэкономическим сценариям, предоставленным «Oxford Economics»:

– замедление роста мировой экономики (их базовый сценарий);

– экономический спад, который начнется с США;

– более выраженное замедление экономического роста в Китае;

– улучшение экономической ситуации в развивающихся странах.

В целом, ожидается, что золото будет неплохо себя чувствовать в 2020 году. Хотя некоторые из сценариев – за исключением экономического подъема в развивающихся странах – могут привести к снижению потребительского спроса, что негативно скажется на курсе золота. Однако в таком случае эти последствия компенсируются увеличением инвестиционного спроса на фоне ухудшения условий кредитования и стабильного снижения процентных ставок.

Однако важно отметить, что это неполный список возможных сценариев. Они являются ключевыми опасениями инвесторов, указанными в «Отчете о глобальных рисках», созданном «Oxford Economics». Следовательно, гипотетически улучшение настроений инвесторов на фондовом рынке, например, из-за уменьшения рисков и низкой вероятности дальнейшего смягчения политики ФРС или других крупных центральных банков, а также ужесточение денежно-кредитной политики, но не с помощью ставок, – все это может негативно повлиять на курс золота.

Справка

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) — это коммерческая организация, деятельность которой сфокусирована на создании особых условий  для золота с целью стимулирования и поддержки спроса на золото, стабилизация его рыночных позиций в мире. Совет был создан в 1987 г. со штаб-квартирой в Лондоне.

Всемирный совет по золоту представляет интересы ведущих золотодобывающих компаний мира, чей суммарный оборот составляет 60% от ежегодного мирового производства золота. Самыми известными среди них являются: AngloGold Ltd. (США), Barrick Gold Corporation (Канада), Newmont Corporation (США). Исполнительные директора и президенты этих компаний формируют правление Совета. Российские предприятия в Совете не представлены.

Всемирный совет по золоту осуществляет свою деятельность в ключевых центрах с большим спросом на золото: в Северной и Южной Америке (региональный офис в Нью-Йорке), на Дальнем Востоке (офисы в Сингапуре, Токио, Шанхае и Пекине), на Ближнем Востоке (офисы в Стамбуле и Дубае), Индии (офисы в Чинае и Мумбае). Всемирный совет по золоту является ведущим источником независимых исследований и знаний по международному рынку золота и роли золота, которую оно играет в социальных и экономической сферах общества.

Так как Всемирный совет по золоту является ключевой организацией по развитию рынка золота, он сотрудничает с разными партнёрами для создания многоуровнего спроса на золото, а также способствует использованию золота в его разных формах: создание новых способов инвестирования в золото, разъяснение для лучшего понимания свойств золота с целью сохранения благосостояния, развитие сегмента премиум-класса в ювелирной промышленности и защита массового рынка ювелирных изделий.

В промышленности Всемирный совет по золоту способствует развитию рынка электронных приборов и поддерживает развивающиеся технологии. В правительственных делах Всемирный совет по золоту внедряет макроэкономические механизмы, снижающие регулирующие барьеры для владения золотом, а также позиционирует золото как резервный актив.

На официальном сайте Всемирного совета по золоту представлена полная информация обо всём, что касается его работы, последние новости мирового рынка золота, разнообразные исследования, доклады, статистические данные, статьи информационного бюллетеня «Goldbulletin» и многое другое.

драгметаллы
Источник: zoloto-md.ru
1566

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку