СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
World Gold Concil: Исследование рынка розничных инвестиций в золото: Россия

World Gold Concil: Исследование рынка розничных инвестиций в золото: Россия

У российского рынка инвестиций в золото есть потенциал для роста, говориться в отчет World Gold Concil. Инвесторы смотрят на золото очень позитивно, понимают его преимущества и хотят владеть его частью. Поэтому необходимо обеспечить доступность золота для этой открытой к взаимодействию аудитории. 

В России удивительный инвестиционный ландшафт.

С одной стороны, наиболее популярной инвестицией в России являются сберегательные счета: считается, что они безопасны и эффективно защищают накопления. Но наряду с этим мы видим рост популярности криптовалют, которым зачастую приписывают высокий уровень риска. Запретительная ставка НДС, несомненно, сдерживает рост инвестиций в золото, и ожидаемая отмена налога, вероятно, оживит рынок. Сложности во внутренней и мировой экономике могут усилить сдвиг в сторону золота. Потребители глубоко обеспокоены тем, как защитить свое богатство перед лицом макроэкономических факторов, и в этой ситуации золото может обеспечить необходимую безопасность.

Наше исследование показало, что россияне по-настоящему хорошо относятся к золоту.

В России инвестирование в золото носит несколько экспериментальный характер – сейчас этот металл выбирают менее 1/5 инвесторов. Однако в золоте видят безопасность и потенциал. Мы выяснили, что 79% инвесторов рассматривают инвестирование в золото в будущем; при этом 57% никогда не инвестировавших в золото россиян также допускают такую возможность. Но инвесторам нужно больше достоверной информации, чтобы перейти к реальным действиям. Наше исследование показало, что инвесторы хотят знать все аспекты инвестирования в золото: от ценообразования на рынке до того, какие золотые инвестиционные продукты существуют и как их приобрести.

Потенциальные инвесторы получают мало информации о золоте из СМИ.

Люди в возрасте 25-34 лет чаще всего взаимодействуют с золотом. Молодые инвесторы хотели бы получать информацию о золоте в цифровой среде, где они проявляют активность. И именно у молодых инвесторов мы видим наибольшее стремление к диверсификации портфеля. Онлайн-каналы идеально подходят для взаимодействия с этой аудиторией, в том числе для образовательных инициатив и выстраивания эмоциональной связи с золотом. Сейчас многие преимущества золота, которые могли бы быть интересны этой аудитории – такие как роль металла для защиты накоплений, – остаются незамеченными, так как не обсуждаются в СМИ.

Мы выделили группы инвесторов с наибольшим потенциалом роста.

Мы сегментировали существующую и потенциальную аудиторию для инвестирования в золото, чтобы оценить возможности, узнать, как эффективнее охватить различные сегменты аудитории и адаптировать сообщения для привлечения их внимания. Сегментация также помогает определить барьеры для инвестирования и узнать, как развеять распространённое заблуждение о недоступности и дороговизне золота.

Наше исследование выявило недостаток знаний об инвестировании в золото, а также сомнения в отношении доверия к золоту.

Российским инвесторам необходимо узнать больше о процессе инвестирования (особенно в продукты с низким порогом входа) и о хранении золота. Поддельное золото подрывает уверенность в установленных стандартах, и инвесторы серьёзно опасаются подделки. Но укрепить их доверие возможно: если золото убедительно продемонстрирует свою непреходящую ценность в постоянно меняющемся мире, это может увеличить долю рынка среди российских розничных инвесторов.

Краткая характеристика инвестиционного поведения в России

Россия: масштаб и разнообразие.

Россия занимает десятую часть мировой суши, и 144,5 миллиона россиян живут в разнообразных географических условиях. В основе экономики страны лежат природные ресурсы: Россия является крупнейшим производителем нефти в мире и может похвастаться большими запасами угля, железной руды, золота и алюминия.

Инвестиционный ландшафт.

В 2007 году Центральный банк России начал увеличивать свои официальные золотые резервы, отчасти из-за желания диверсифицировать их и снизить зависимость от доллара США. Санкции после украинского кризиса усилили стремление к дедолларизации, и к концу 2019 года резервы золота выросли до 2271 тонны. Санкции, введенные в 2014 году, наряду с падением цен на нефть на 50% в том же году, привели к резкой девальвации рубля и сокращению ВВП. Неудивительно, что озабоченность экономическим положением страны и влиянием глобальных факторов попрежнему сохраняется.

Инвесторы также пострадали из-за убытков на рынке криптовалют. Однако криптовалюты по-прежнему пользуются популярностью и выигрывают за счёт своей доступности, так же как и иностранные валюты, которые инвесторы рассматривают в качестве средства сбережений в свете слабости рубля. Оба актива сейчас имеют некоторое преимущество перед золотом при формировании портфеля.

В России при выборе инвестиционных продуктов отдают предпочтение сберегательным счетам – они доступны широкой аудитории и не зависят от географии. Иностранная валюта – второй по популярности объект инвестирования; среди тех, кто выбирает этот вариант, 78% хранят сбережения в долларах США, а 56% – в евро.

Позитивное отношение к золоту.

Россияне положительно относятся к идее инвестирования в золото. Они высоко ценят этот металл и верят в его надёжность: 75% считают, что золото никогда не потеряет своей стоимости, 68% – что оно защищает от колебаний валютных курсов и инфляции, а 52% доверяют золоту больше, чем иностранным валютам. 66% инвесторов говорят, что золото даёт им чувство безопасности в долгосрочной перспективе. Инвесторы также считают золото активом с пониженным риском: 28% респондентов отмечают, что это одна из основных причин, которая могла бы гипотетически мотивировать их инвестировать в золото.

При этом отношение российских инвесторов значительно отличается от инвесторов из таких стран, как Китай и Индия, где золото является неотъемлемой частью истории и культуры. В России инвестирование в золото не является распространённым и носит скорее экспериментальный характер. Однако инвесторы не исключают этот вариант: 57% опрошенных сообщили, что могут рассмотреть инвестирование в золото, хотя раньше никогда этого не делали. Этот показатель отражает масштаб возможной конверсии потенциальных инвесторов. Мы считаем «сторонниками инвестиций в золото» тех, кто хорошо относится к золоту и уже рассматривает либо позитивно воспринимает идею инвестиций в золото.

Однако россияне не считают золото привычным направлением для инвестиций. Менее одной пятой инвесторов владеют этим металлом, а наиболее популярным продуктом являются монеты, которые не облагаются НДС. В России инвестиционные портфели, как правило, не отличаются диверсифицированностью: среднее количество продуктов в портфеле составляет 2,7 (средний показатель в мире составляет 3,4), и только 6% портфелей содержат шесть и более продуктов. Краткосрочные инвестиции, такие как криптовалюта и иностранная валюта, которые обычно покупают и продают в течение года, входят в топ-5 самых популярных инвестиционных продуктов. Золото инвесторы рассматривают, скорее в долгосрочной перспективе.

Более половины российских инвесторов рассматривают инвестирование в золото

 

1 Сумма ответов не равна 100% из-за округления результатов

Россияне ищут надёжность и простоту.

Чтобы лучше понять мотивацию наших респондентов, мы попросили их поделиться гипотетическим сценарием, когда они могли бы инвестировать в золото: при каких обстоятельствах они бы это сделали, какие факторы могли бы оказать влияние, – а также представить себе процесс покупки золота и описать, какие выгоды они надеются получить. Наше исследование показало, что, размышляя об инвестировании в золото, 88% рассматривают этот вариант для защиты от кражи или мошенничества, что, вероятно, привлекательно в условиях неопределенной российской инвестиционной среды.

Стабильный доход имеет важное значение для российских инвесторов.

Об этом свидетельствует популярность сберегательных счетов в России. Инвесторы ищут простые варианты и стараются избегать рисков. Вероятно, привлекательными окажутся продукты с доступными точками входа, которые легко покупать и продавать в небольших количествах.

Инвесторы выбирают золото, чтобы защитить накопления.

Уверенность в том, что золото – актив, который обеспечивает безопасность, довольно сильна: 92% считают, что золото гипотетически поможет удовлетворить потребность в защите сбережений. Но у инвестирования в золото есть ещё одна привлекательная сторона. Помимо защиты от валютной и экономической нестабильности, золотые ETF также могут привлечь инвесторов, которые хотят получить больше динамики от инвестирования; 18% купивших ETF сделали это ради хорошей прибыли в недалёком будущем или из-за спекулятивного характера биржевых фондов. Потенциальные инвесторы, вероятно, будут рады получить дополнительную информацию о выборе продуктов, особенно, если это поможет найти продукт, который соответствует их потребностям.

Инвестиции, сделанные за последние 12 месяцев

Возможности золота для роста

Инвесторам не хватает информации о золоте.

Наше исследование показало, что инвесторам не хватает информации о золоте. Потенциальным инвесторам необходимо знать больше для инвестирования. У них мало информации о доступных продуктах, ценообразовании и способах инвестирования. Кроме того, инвесторам можно помочь в формировании эмоциональной связи и укреплении доверия к золоту, а также предоставить им информацию о способах его хранения. Эти усилия поддержат государственную инициативу по развитию финансовой грамотности, что является важным шагом на пути к росту благосостояния в России.

Более взрослые респонденты ищут возможности для защиты сбережений.

Эта возрастная группа инвестирует по двум основным причинам: стабильный доход и защита накоплений. В основном они не склонны к риску и стремятся передать часть своего состояния следующему поколению. В этом случае важно повысить доверие к золоту, а также уделить внимание вопросам просвещения и рассказать о преимуществах золота для долгосрочных инвестиций. Мы выяснили, что опрошенные в возрасте 55-65 лет реже всего инвестировали в золото за последние 12 месяцев. Интересно, что именно в этой возрастной группе мы видим наибольший интерес к экологически безопасным инвестициям. Эта информация даёт представление о коммуникационных сообщениях, которые могут быть хорошо приняты этой аудиторией.

Более чем 85% опрошенных в возрасте 45-65 лет обеспокоены тем, что финансовый кризис или экономический спад могут повредить их сбережениям.

Молодёжь очень открыта к инвестициям в золото.

Среди молодых людей в возрасте от 18-24 лет, которые с меньшим опасением относятся к рискам, 22% говорят, что они обязательно будут инвестировать в золото, а 61% опрошенных готовы попробовать инвестировать впервые. Это важно, так как уровень благосостояния этой возрастной группы растёт. Однако больше всего интересуются золотом инвесторы в возрасте 25-34 лет: 17% из них сообщили, что инвестировали в течение последних 12 месяцев, а 27% заявили, что обязательно будут инвестировать в золото в будущем. Наше исследование указывает на некоторые сходства между инвесторами, которые вкладывают в криптовалюты и в золото. Для золота могут открыться новые возможности, если оно будет восприниматься как доступный актив и покажется инвесторам интересным для интеллектуального развития активом.

Необходимо улучшить взаимодействие с молодыми инвесторами в цифровых каналах коммуникации.

В настоящее время четверть всех российских инвестиций приобретается онлайн. В онлайн-сегменте преобладают инвестиции в криптовалюты: 79% инвестируют в интернете. Однако 31% золота в профессиональных хранилищах и 35% золотых ETF также приобретаются онлайн. Освещение темы золота в онлайн-СМИ может усилить эмоциональную связь золота с молодыми инвесторами, особенно если будет сделан акцент на преимуществах золота как престижного актива для интеллектуальных инвесторов.

Разрыв между существующими и потенциальными инвесторами указывает на новые возможности.

Наше исследование позволило определить масштаб разрыва между существующими и потенциальными инвесторами. Например, 60% инвесторов рассматривают покупку золотых монет в течение следующих 12 месяцев, но только 7% инвесторов купили их за последние 12 месяцев. Что касается золотых ETF, 48% опрошенных заявили, что рассматривают их покупку, однако только 5% приобрели ETF за последние 12 месяцев. Тем не менее, эти выводы обнадёживают: инвесторы допускают возможность инвестирования в золото, однако необходимо приложить усилия, чтобы инвестиция состоялась.

Полный отчет Всемироного Совета по золоту доступен по ссылке 

О Всемирном совете по золоту

Всемирный совет по золоту – организация, созданная для развития мирового рынка золота. Наша деятельность направлена на стимулирование и укрепление спроса на золото и обеспечение лидерства в этом направлении, предоставляя достоверную информацию о мировом рынке золота.

Мы разрабатываем решения, услуги и продукты, основанные на золоте, исходя из экспертных данных о рынке. Мы работаем с множеством партнёров, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. В результате мы стимулируем структурные сдвиги в спросе на золото в ключевых сегментах рынка. Мы предоставляем аналитику по международному рынку золота и помогаем потребителям понять роль золота в сохранении благосостояния и удовлетворении социальных и экологических потребностей общества.

Штаб-квартира Всемирного совета по золоту расположена в Лондоне. Наши представительства находятся в Индии, Китае, Сингапуре и США. В состав Совета входят крупнейшие золотодобывающие компании мира.

1182

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
Ринго Ринго
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
СибДрагРесурс СибДрагРесурс
Красноярск
Изготовление слитков, продажа гранул КЗЦМ и ПЗЦМ на выгодных условиях.
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку