SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 06.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4999 EUR: 79,2207 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4022,46 СЕРЕБРО: 40,84 ПЛАТИНА: 1840,50 ПАЛЛАДИЙ: 4329,25 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Ювелиры ожидают снятия единственного барьера в торговле украшениями

Ювелиры ожидают снятия единственного барьера в торговле украшениями

Весной этого года председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в интервью белорусскому телевидению рассказал, что комиссия работает над формированием евразийских брендов — крупных проектов, в которых бы участвовали все страны пятерки и которые позволили бы вместе выйти на рынки третьих стран. ЕЭК выявила порядка 12 направлений, где есть потенциал для совместной реализации проектов. В их числе была названа и ювелирная отрасль. Мы обратились по этому поводу к белорусским производителям украшений. На наши вопросы ответил начальник отдела маркетинга ювелирного завода ZORKA Сергей Бадылевич.

— Сергей Владимирович, разделяет ли ваша компания мнение ЕЭК о том, что у ювелиров пяти стран есть интерес создать общий бренд?

— Министерство финансов и мы разделяем одну общую позицию, что нет необходимости формирования евразийского бренда. Мы, как европейское государство, не имеем никаких противостояний и препятствий для свободной торговли на территории любого другого государства. Наш бренд сегодня прекрасно узнаваем в Республике Беларусь, в странах Балтии, Польше и многих других странах ближнего и дальнего зарубежья. На данный момент складывающаяся ситуация нас абсолютно устраивает.

В то же время в рамках ЕАЭС готовится постановление о взаимном признании клейм. На данный момент, пожалуй, это единственный барьер, который сдерживает торговлю между странами ЕАЭС из-за того, что уходит много времени. Например, если привезли продукцию в Российскую Федерацию, то надо обратиться в соответствующие инстанции, выстоять очереди и так далее. В дальнейшем, когда постановление будет принято, мы будем понимать, что, когда проклеймили ювелирные изделия в пробирном надзоре Республики Беларусь, эти клеймы признаются в рамках ЕАЭС: в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане и Армении.

Параллельно возникает еще одна насущная проблема — борьба с контрафактной продукцией, с контрабандой. А такая проблема возможна и прогнозируема. Но и этот вопрос сегодня решаем, и уже ведется переговорный процесс о введении обязательной маркировки ювелирных изделий. Например, с внедрением QR-кодов, которые позволят отслеживать историю создания данного изделия — от места произведения ювелирного изделия и самого ювелира, который его сделал, до характеристик изделия (металл, проба, характеристика используемых камней и так далее). Это позволит, по нашему мнению, навести порядок и организовать учет хождения изделий в рамках ЕАЭС.

— Существует ли в Европейском экономическим союзе конкуренция в ювелирной сфере?

— На данный момент она довольно высокая как в Беларуси, так и в странах — участницах ЕАЭС. Но зачастую конкуренция не мешает, а, наоборот, помогает стремительно идти вперед и развиваться. Например, в Российской Федерации, Казахстане и Туркменистане продукция ювелирного завода ZORKA пользуется большой популярностью. В магазинах этих стран можно найти наши изделия разных коллекций из золота и серебра, а также с полудрагоценными и драгоценными камнями.

— Что вообще собой представляет ювелирная отрасль в Беларуси? Существуют ли помехи для ее развития?

— На данный момент ювелирная отрасль Беларуси является стремительно развивающейся и очень перспективной. О помехах речи идти не может, так как, наоборот, многие факторы лишь способствуют развитию ювелирной промышленности. Например, завод ZORKA расположен в свободной экономической зоне. Администрация СЭЗ всячески и всесторонне оказывает содействие, так как ювелирное производство является необходимым для страны, а, как известно, золото в Беларуси не добывают. Важными преимуществами от расположения производства на территории СЭЗ можно назвать следующие: предприятие освобождено от оплаты налога на землю, НДС составляет 10 %, и мы освобождены от налога на прибыль.

— Как вы можете охарактеризовать взаимодействие с ювелирами из других стран внутри ЕАЭС?

— На протяжении многих лет наша компания активно участвует в международных выставках и форумах, на которых эксперты в ювелирной отрасли делятся своим опытом, трендами и современными веяниями. Мы планируем показать себя на одной из крупнейших выставок ювелирного ремесла в следующем году в Казахстане. Ежегодно принимаем участие в профильных мероприятиях, проходящих в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, Астане и других городах ЕАЭС.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Источник: zviazda.by
752

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Альтаир Альтаир
Санкт-Петербург
Производство широкого ассортимента ювелирных изделий из серебра 925-й пробы
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку