Как только человек понял художественное и промышленное значение камней, возникла необходимость наделить их именами, чтобы отличать друг от друга. По какому принципу присваиваются имена? Кто решает, как назвать минерал?
Самые первые названия минералов, многие из которых актуальны и сегодня, были даны древними азиатскими цивилизациями, знавшими большую часть распространенных минералов и драгоценных камней и умевшими обрабатывать и использовать их. Имена эти позднее перешли в греческую, римскую и арабскую культуры, нередко претерпевая при этом определенную трансформацию. В Европе потребность в новых материалах возникла в конце XVI — начале XVII века. Она способствовала стремительному росту минералогической деятельности и научному изучению минералов. В центральноевропейских странах появились школы рудничного дела, чьи выпускники начали собирать информацию об изучаемых минералах. Французский аббат Ренэ-Жюст Гаюи (1743-1822), изучив множество разнообразных кристаллов, хранив шихся в коллекциях, выработал основные принципы минералогии и кристаллографии, дав при этом имя многим известным минералам.
Нередко название указывает на какие-либо физические или химические свойства минерала. Например, на цвет, как в случае азурита, целестина и аквамарина (все они синего цвета), на его излом, как у ортоклаза (название означает «ломающийся под прямым углом»), или на форму кристалла, как у тетраэдрита, кристаллы ко торого обычно имеют форму тетраэдра. Название может говорить и о других свойствах: о магнитности (магнетит), о цвете черты, как в случае графита (в переводе с греческого «graphos» означает «рисовать»), а также о реальной или предполагаемой связи минерала с огнем, как у пирита («pyros» в переводе с греческого — «огонь»). Иногда имя идентифицируется с известным минералом, как в случае псевдомалахита — фосфата, который очень легко спутать с малахитом настоящим.
В древности названия минералам давали, исходя из какого-либо очевидного свойства либо приписываемых ему качеств. Так, жадеит обязан именем своему варианту на испанском «piedra de hijada», что в переводе означает «камень подвздошной впадины». Медики того времени прикладывали его к почкам, чтобы успокоить боль, вызванную камнями в почках. Название желтой разновидности берилла — «гелиодор» — переводится как «дар солнца».
Современная же минералогия, напротив, предпочитает использовать имена людей. Несмотря на то что некоторые минералы названы в честь королей, принцев, литераторов и музыкантов, большая их часть увековечивает выдающихся ученых, в том числе гениев физики и химии, таких как Ле-Шателье (лешательерит) и мадам Кюри, до замужества Мария Склодовская (склодовскит).
Различные области науки оставили свой след в минералогии, дав названия многим изучаемым ими минералам.
Значительная часть минералов названа по географической местности, где они были открыты. Иногда речь идет о целой стране, как в случае бразилианита, танзанита и сенегалита; иногда—о провинции или регионе, как в случае тиролита (Тироль, Австрия) и корнуоллита (Корнуолл, Великобритания)-, иногда — о городах или населенных пунктах, как в случае паризита, названного в честь столицы Франции, и везувиана, нареченного по имени вулкана Везувия; а панашкей-рит получил свое имя по названию знаменитого месторождения олова Панашкейра (Бейра-Баха, Португалия).
Стремительное развитие современной науки способствовало открытию новых минералов. С начала XX века рост количества находок и установление норм классификации, основанных на химических свойствах минералов, способствовали возникновению тенденции называть минералы по их химическому составу. Так, некоторые из известных минералов были названы по основному составляющему их металлу, например вольфрамит, вана-динит и куприт. Нередко современные названия, отражающие химический состав минерала более широко, поражают своей длиной. К ним можно отнести тетра-феррифлогопит, парарам-мельсбергит, карбонатгид-роксилапатит и магний-алюминий-катафорит.
Активная разработка месторождений, ведущаяся в России еще с допетровских времен, обусловила открытие исконно русских минералов, которые, естественно, получили русские названия. Так, например, драгоценный камень александрит был назван в честь императора Александра II. Многие минералы, открытые на территории России и бывших республик Советского Союза, получили названия по географическому принципу, анапаит (встречается вблизи Анапы), керченит (добывается в месторождениях вблизи Керчи), чароит (впервые найден у реки Чара в Центральной Сибири).
Решение оканчивать названия минералов на «-ит» было единогласно принято Международной минералогической ассоциацией. Сделано это для того, чтобы с первого момента было ясно, о чем идет речь о минерале или об ином геологическом объекте. ММА также приняла решение не использовать местные названия, из-за чего сульфид серебра (стефанит), писавшийся на испанском языке как эстефанит, вернулся к общепринятому написанию
Часто в названии минералов отражена эпоха, в которую они были открыты. Сегодня редкие минералы называют в честь королей, магнатов или артистов. Во второй половине XX века появилось множество названий русского происхождения, поскольку Советский Союз более чем активно участвовал в минералогических исследованиях. Та же тенденция наблюдается в начале XXI века с китайскими названиями. Достаточно вспомнить минерал сянцзянит, названный по месту своего нахождения — реке Сян-Цзян. Начавшееся в 1960 году освоение Луны учеными НАСА пробудило большие ожидания относительно открытия новых минералов и способствовало внедрению новых, ранее неизвестных методик анализа. Среди открытых в ту пору минералов, которые позже обнаружились и в земной коре, числится армолколит, названный в честь трех астронавтов, высадившихся на луну: Армстронга (арм-), Олдрина (-ол-) и Коллинза (-кол-).
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети