Названия минералов

Названия минералов

Как только человек понял художественное и промышленное значение камней, возникла необходимость наделить их именами, чтобы отличать друг от друга. По какому принципу присваиваются имена? Кто решает, как назвать минерал?

Самые первые на­звания минералов, многие из которых ак­туальны и сегодня, были даны древними азиатскими циви­лизациями, знавшими боль­шую часть распространен­ных минералов и драгоцен­ных камней и умевшими обрабатывать и использовать их. Имена эти позднее пере­шли в греческую, римскую и арабскую культуры, нередко претерпевая при этом опре­деленную трансформацию. В Европе потребность в но­вых материалах возникла в конце XVI — начале XVII ве­ка. Она способствовала стре­мительному росту минерало­гической деятельности и на­учному изучению минералов. В центральноевропейских странах появились школы рудничного дела, чьи выпуск­ники начали собирать ин­формацию об изучаемых ми­нералах. Французский аббат Ренэ-Жюст Гаюи (1743-1822), изучив множество разнооб­разных кристаллов, хранив шихся в коллекциях, вы­работал основные принципы мине­ралогии и крис­таллографии, дав при этом имя мно­гим известным ми­нералам.
 
Тайна имени
 
Нередко название указы­вает на какие-либо физичес­кие или химические свойс­тва минерала. Например, на цвет, как в случае азурита, целестина и аквамарина (все они синего цвета), на его из­лом, как у ортоклаза (назва­ние означает «ломающийся под прямым углом»), или на форму кристалла, как у тетраэдрита, кристаллы ко торого обычно имеют форму тетраэдра. Название может говорить и о других свойс­твах: о магнитности (магне­тит), о цвете черты, как в слу­чае графита (в переводе с греческого «graphos» озна­чает «рисовать»), а также о ре­альной или предполагаемой связи минерала с огнем, как у пирита («pyros» в переводе с греческого — «огонь»). Иногда имя идентифициру­ется с известным минералом, как в случае псевдомалахи­та — фосфата, который очень легко спутать с малахитом настоящим.
 
Между наукой и мифом
 
В древности названия минералам давали, исходя из какого-либо очевидного свойства либо приписывае­мых ему качеств. Так, жадеит обязан именем своему варианту на испанском «piedra de hijada», что в переводе означает «камень подвздошной впадины». Медики того времени прикладывали его к почкам, чтобы успокоить боль, вызванную камнями в почках. Название желтой разновидности берилла — «гелиодор» — переводится как «дар солнца».
 
Современная же минералогия, напротив, предпочитает использовать имена людей. Несмотря на то что некото­рые минералы названы в честь королей, принцев, лите­раторов и музыкантов, большая их часть увековечивает выдающихся ученых, в том числе гениев физики и химии, таких как Ле-Шателье (лешательерит) и мадам Кюри, до замужества Мария Склодовская (склодовскит).
 
Минералы и наука
 
Различные области науки оставили свой след в минералогии, дав названия многим изучаемым ими минералам.
 
Значительная часть ми­нералов названа по гео­графической местности, где они были открыты. Иног­да речь идет о целой стране, как в случае бразилианита, танзанита и сенегалита; иног­да—о провинции или регио­не, как в случае тиролита (Ти­роль, Австрия) и корнуоллита (Корнуолл, Великобритания)-, иногда — о городах или насе­ленных пунктах, как в случае паризита, названного в честь столицы Франции, и везувиа­на, нареченного по имени вулкана Везувия; а панашкей-рит получил свое имя по на­званию знаменитого место­рождения олова Панашкейра (Бейра-Баха, Португалия).
 
Влияние химии
 
Стремительное развитие современной науки способс­твовало открытию новых минералов. С начала XX века рост количества находок и установление норм классификации, основанных на хи­мических свойствах минера­лов, способствовали возник­новению тенденции называть минералы по их химическому составу. Так, некото­рые из известных минералов были названы по основ­ному составляюще­му их металлу, напри­мер вольфрамит, вана-динит и куприт. Нередко современные названия, от­ражающие химический со­став минерала более широко, поражают своей длиной. К ним можно отнести тетра-феррифлогопит, парарам-мельсбергит, карбонатгид-роксилапатит и магний-алюминий-катафорит.
 
Русские имена
 
Активная разработка место­рождений, ведущаяся в Рос­сии еще с допетровских вре­мен, обусловила открытие исконно русских минералов, которые, естественно, полу­чили русские названия. Так, например, драгоценный ка­мень александрит был назван в честь императора Алексан­дра II. Многие минералы, от­крытые на территории Рос­сии и бывших республик Со­ветского Союза, получили названия по географическо­му принципу, анапаит (встре­чается вблизи Анапы), керче­нит (добывается в месторож­дениях вблизи Керчи), чароит (впервые найден у реки Чара в Центральной Сибири).
 
Почему все названия оканчиваются на «-ит»?
 
Решение оканчивать назва­ния минералов на «-ит» было единогласно принято Меж­дународной минералогичес­кой ассоциацией. Сделано это для того, чтобы с первого момента было ясно, о чем идет речь  о минерале или об ином геологическом объекте. ММА также приня­ла решение не использовать местные названия, из-за че­го сульфид серебра (стефанит), писавшийся на испанс­ком языке как эстефанит, вернулся к общепринятому написанию
 
Новейшие названия
 
Часто в названии минералов отражена эпоха, в которую они были открыты. Сегодня редкие мине­ралы называют в честь королей, магнатов или артистов. Во второй половине XX века появилось множество названий русского происхождения, поскольку Советский Союз более чем активно учас­твовал в минералогических исследованиях. Та же тенденция наблюдается в начале XXI века с китайс­кими названиями. Достаточно вспомнить минерал сянцзянит, названный по месту своего нахожде­ния — реке Сян-Цзян. Начавшееся в 1960 году осво­ение Луны учеными НАСА пробудило большие ожи­дания относительно открытия новых минералов и способствовало внедрению новых, ранее неиз­вестных методик анализа. Среди открытых в ту пору минералов, которые позже обнаружились и в земной коре, числится армолколит, названный в честь трех астронавтов, высадившихся на луну: Армстронга (арм-), Олдрина (-ол-) и Коллинза (-кол-).
Источник: swarovsky.ru
5199

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: