Ювелир: Есть такая профессия - Родину украшать

Ювелир: Есть такая профессия - Родину украшать

С древних времен людей привлекают украшения из драгоценных металлов. Изготавливают их представители профессии ювелир — мастера, которые превращают золото и серебро в произведения искусства.

Ювелир – это мастер, который занимается изготовлением и ремонтом ювелирных изделий. Ювелирное искусство относится к декоративно-прикладным и представляет собой создание украшений из драгоценных металлов и камней.

Считается, что профессия ювелир появилась в Древнем Египте. Во время раскопок пирамиды Джосера обнаружили украшения древнейшие украшения. Фараон правил Египтом приблизительно в 3 тысячелетии до нашей эры. Однако радиоуглеродный анализ найденных в его гробнице изделий показал, что они были созданы намного раньше, и их примерный возраст составляет пять тысяч лет. Это наиболее древние украшения, которые когда-либо были обнаружены. В связи с этим предполагается, что профессия ювелир существует также не менее пяти тысяч лет.

Описание

Основной задачей ювелира является изготовление украшений. Некоторые мастера дополнительно занимаются ремонтом изделий или корректировкой размеров браслетов, колец и цепочек.

В работе ювелир использует так называемый ручной инструмент: напильники, лобзик, бормашинки, горелки. Кроме того, в работе применяется тяжелое оборудование: микроскоп, лазер, печи и литьевые машины.

Профессия творческая, но при этом она подойдет людям с техническим складом ума. В работе пригодятся знания по математике, химии, геометрии и физике. Кроме того, мастер должен чувствовать эстетику изделия. Развитый художественный вкус поможет создать украшение, которое будет радовать глаз.

Плюсы

Новые технологии не обошли стороной и ювелирное дело: появляется все больше приспособлений, которые избавляют от необходимости выполнять вручную некоторые вредные операции, такие как, например, литье. Сейчас используются современные станки с программным управлением, которые работают и с деревом, и с металлом, и с воском. Если вручную нужно вырезать фрагмент за месяц, то станок справится с задачей за две минуты. Поэтому бояться трудного процесса ручного труда не стоит – сейчас многие задачи ювелира выполняют машины, и остается больше свободного времени для творческой части работы.

Другим преимуществом является видимый, конкретный результат работы. В процессе создания украшения часто все выглядит неупорядоченно, однако результат труда всегда цельный – это готовое украшение, которое радует и автора, и заказчика.

Напильник, лобзик и прочие ручные инструменты всегда у ювелира под рукой

Минусы

Главный минус профессии ювелир: она не универсальна и подходит не всем. Эта профессия связана с работой с высокими температурами, вредными металлами, кислотами, и поэтому всегда считалась подходящей только для мужчин. Однако сейчас появляется больше женщин-ювелиров, что связано с развитием разных направлений в производстве изделий. Однако только мужчины могут проводить много времени за верстаком, увлеченно создавая украшение. Возможно, это одна из причин, по которой женщинам и в наши дни все еще непросто в этой профессии.

Еще один недостаток работы – на оборудование и расходные материалы уходит немалая часть заработанных денег. Материалы нужны качественные, и часто возникает необходимость в большом количестве разнообразных инструментов. Например, в нескольких разновидностей напильников. Многие инструменты создаются ювелиром самостоятельно под конкретную задачу.

Где учиться

Обучиться ювелирному искусству можно в профильных учебных заведениях, а также на платных курсах. При обучении на курсах есть возможность сразу попробовать реализовать свои знания на практике. В интернете также встречается много полезной информации. Для начинающего ювелира наиболее удобным вариантом являются обучающие видео, где все можно подробно рассмотреть.

Учебные заведения

Чтобы стать ювелиром, недостаточно обучиться на курсах или получить среднее специальное образование. Безусловно, во время учебы будущий мастер получает необходимые базовые знания по материалам, геммологии (науке о химическом составе драгоценных и полудрагоценных минералов), рисунку, композиции, осваивает навыки работы с оборудованием. Однако дальнейшее обучение происходит в процессе работы, на практике, где ювелир совершенствует свое мастерство самостоятельно.

Выучиться на ювелира можно в следующих учебных заведениях:

1) Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина. Направление: декоративно-прикладное искусство. Профиль: художественное проектирование ювелирных изделий. Срок обучения: 4 года. По окончании обучения присваивается степень бакалавра.

2) Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова, кафедра «Художественный металл». Срок обучения: 4 года.

3) Колледж декоративно-прикладного искусства №36 имени Карла Фаберже. Программа: Ювелир. Срок обучения: от 1 до 3 лет.

4) Колледж №13 имени П. А. Овчинникова. Программа: Ювелир. Срок обучения: от 1 до 3 лет.

Курсы

Для тех, кто хочет изучить основы ювелирного дела или повысить уровень мастерства, есть профильные курсы.

Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже предлагает курсы профессиональной переподготовки по программам: ювелир- монтировщик, ювелир-закрепщик, ювелир-филигранщик. Срок обучения: 8-9 месяцев.

Курс «Ручное изготовление ювелирных изделий» в Школе ювелирного мастерства рассчитан на 10-18 месяцев и подходит тем, у кого есть полное среднее образование.

В Школе современного ювелирного дизайна j-design.pro есть короткий курс «Основы ювелирного мастерства» длительностью 8 занятий.

Востребованность

Мастера ювелирного дела достаточно востребованы. Даже начинающий может выбрать наиболее подходящее место работы: завод, частная мастерская или ломбард, ювелирная лавка.

Однако, как и в большинстве других профессий, работодатели ищут хороших специалистов. Как таким стать? Пройти обучение, познакомиться с мастерами и для начала попробовать себя в качестве помощника ювелира.

Устройство на работу и карьера

У ювелиров есть несколько вариантов места работы: можно работать на заводе в своем городе, в частной мастерской или арендовать верстак и работать на себя.

В этой профессии можно выбрать наиболее привлекательное для себя занятие. Например, работать с металлом, воском. Можно создавать эскизы от руки, монтировкой, заниматься 3D-моделированием или монтировкой литьевых изделий. Некоторые предпочитают плести цепи или заниматься созданием собственной коллекции украшений.

Уровень зарплаты

Зарплата ювелира во многом зависит от квалификации профессионала, а также от выбранного карьерного пути. Например, в столичных ремонтных мастерских при плотном графике можно заработать от 60 до 100 тысяч рублей в месяц.

Работая на себя, можно заработать до 100 тысяч при наличии постоянных заказчиков.

Как в любой профессии, доход ювелира напрямую зависит от уровня мастерства, который нужно постоянно повышать.

Перспективы в будущем

Несмотря на то что профессия ювелира существует уже давно, а в настоящем появляются технологии, выполняющие часть работы, она не теряет своей актуальности. В магазинах мы видим огромный выбор ювелирных украшений, но зачастую их дизайн повторяет друг друга. Профессиональный ювелир с хорошим эстетическим вкусом занимается созданием неповторимых авторских работ. Всегда будут заказчики, которые хотят приобрести изделие, сделанное вручную и существующее в единственном экземпляре.

Отзывы специалистов

Екатерина Скачедуб, мастер-ювелир, основатель торговой марки Mexicanbola, консультант для начинающих ювелиров:

– У профессии ювелир есть недостатки, ведь будни работы – это обработка мелких деталей, шлифовка, полировка, сломанные инструменты и потерянные камни. В процессе могут возникать порезы, ссадины, пальцы рук становятся грубее. Нужно хорошо знать технику безопасности. Однако, несмотря на отрицательные аспекты, преимуществом работы ювелира для меня является чувство радости и удовлетворения, которое возникает, когда в моих руках оказывается готовое изделие.

Если есть желание стать мастером по изготовлению украшений, стоит учитывать некоторые особенности работы. Во-первых, нужно помнить о юридической составляющей профессии – это оформление ИП или ООО и необходимость вставать на учет в пробирную палату.

Во-вторых, нужно быть готовым нести ответственность за грамотную, с соблюдением всех техник безопасности, работу с драгметаллами.

В-третьих, следует знать, что профессия ювелира загадочная: трудно найти обучающие книги на эту тему, не все мастера готовы делиться секретами. Однако научиться азам может каждый. Если постоянно практиковаться и вооружиться терпением и упорством, то можно построить успешную карьеру в ювелирном деле.

ЛИРА АПРЕЛЬСКАЯ / Комсомольская правда

ювелирное производство
1022

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: