Ювелирный рынок России сейчас переживает не самые лучшие времена.
На первое место выходит уникальный дизайн, качество и внимательный подход к каждому покупателю.
Именно доверие между покупателями и производителями зачастую служит основой для успешного предприятия. Спрос на изделия с бриллиантами всегда есть и стабилен. Но здесь возникает вопрос их подлинности. На российский ювелирный рынок поступает огромное количество бриллиантов, незакрепленных в ювелирные изделия, от 0,7мм в диаметре, которые не прошли проверку на наличие синтетики. Партии камней поступают от недобросовестных участников рынка в руки ювелиров без проверки, а те в свою очередь, рискуя своей репутацией, используют и закрепляют их в свои изделия, так они попадают к конечному потребителю.
В последние годы производство синтетических алмазов ювелирного качества в России и за рубежом развивается стремительными темпами, миллионы карат в год. По данным аналитиков, объем производства синтетических алмазов к 2035 году будет сопоставим с объемами добываемых природных алмазов. На 2017-2018 год приходится около 200 зарубежных компаний по продажам синтетических бриллиантов CVD и HPHT.Уже в настоящее время возникла необходимость в специальных приборах для выявления искусственных камней.
Сегодня людям важно знать и быть уверенными, что, покупая бриллиант, они получают подлинный природный камень. Важно уметьопределить подмену природных камней на синтетические, так как это репутация и деньги.
И такое оборудование появилось и в России. SKYGEMLAB SYSTEMS QSPEC - инновационный продукт, который за считанные секунды может отличить природные бриллианты от выращенных. Принцип действия основан на физических свойствах алмаза. Аналогов данному оборудованию на российском рынке нет. Оборудование способно отличать синтетику всех форм в мелких бриллиантах, в крупных бриллиантах, в ювелирных изделиях, в сырье.
История вопроса
Первые месторождения природных алмазов известны еще с 800 г. до н.э. Считается, что земные алмазы образуютсяна глубине в сотни километров под поверхностью Земли, при высокой температуре (около 1300°С) ивысоком давлении (около 50 000 атм.). Возраст природных алмазов, по данным некоторых исследований, может быть от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет.
История синтетических бриллиантов началась с первых заявлений о синтезе алмазовсXX века. Эти два метода и по сей день доминируют в их производстве. HPHT – метод роста алмазов при высоких давлениях и температурах, или метод температурного градиента. Процесс выращивания одного крупного или нескольких более мелких кристаллов, длится 12−13 суток; CVD – метод химического напыления - более дешевый процесс осаждения алмаза из ионизированной углеводородной газовой среды. Образует пластины, толщина которых ограничена, поэтому вырезанные из нее алмазы можно использовать в качестве ювелирных, но их размер, как правило, не превышает 1 карата, именно они часто подмешиваются в партии мелких бриллиантов под видом природных.