SOKOLOV SOKOLOV
40 тыс. рублей за возможность беспрепятственно добывать янтарь в акватории Балтийского моря

40 тыс. рублей за возможность беспрепятственно добывать янтарь в акватории Балтийского моря

В Калининградской области по подозрению в коррупционных преступлениях задержаны сразу трое полицейских, занимавших руководящие должности в межмуниципальном отделе МВД «Светлогорский». Оказалось, что один из них уже проходил фигурантом по делу о получении взяток, но позже все подозрения с него были сняты. Другой полицейский обвиняется в пытках задержанного, и его уголовное дело сейчас слушается в районном суде. «Новый Калининград» собрал все, что известно об этих историях на данный момент.

В Калининградской области 19 апреля сотрудники ФСБ задержали начальника МО МВД России «Светлогорский» Анатолия Семашко и двух его подчиненных — замначальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу Эдуарда Калтырина и начальника пункта полиции по Янтарному городскому округу Дениса Дудаша. В отделе полиции и дома у задержанных прошли обыски. Полицейским предъявлены обвинения.

Уголовное дело Следственный комитет возбудил 18 апреля. Полицейские, в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а» п. «б» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки) и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, лично взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В оперативно-разыскных мероприятиях принимали участие сотрудники регионального УФСБ и Сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД.

Скриншот с оперативного видео, сделанного во время задержания Анатолия Семашко  

В феврале 2021 года Калтырин, по версии следствия, обнаружил на побережье в поселке Янтарном автомобиль с прицепом, на котором была установлена моторная лодка с оборудованием для добычи янтаря. Следователи полагают, что он подложил в моторную лодку янтарь-сырец весом около 340 граммов, чтобы незаконно привлечь владельца лодки к ответственности за самовольную добычу янтаря. После этого полицейский вызвал на место коллег, которые составили протокол и изъяли автомобиль, прицеп и лодку.

Все трое обвиняемых, настаивают следователи, тут же договорились о том, что завладеют изъятой у жителя Светлогорска моторной лодкой, а взамен пообещают не привлекать его к административной ответственности. На следующий день в отделе полиции в Светлогорске мужчина передал полицейским доверенность на лодку, выписанную на третье лицо.

Кроме того, в феврале 2021 года, утверждают в СУ СКР, Семашко и Дудаш получили от неустановленных следствием лиц взятки — каждый по 40 тыс. рублей. За это полицейские обещали тем возможность беспрепятственно добывать янтарь в акватории Балтийского моря. Следствие полагает, что таким образом обвиняемые намеревались получать взятки за общее покровительство в незаконной добыче янтаря «на систематической основе».

Полковника полиции Анатолия Семашко уже задерживали в 2019 году по подозрению в коррупционном преступлении. В итоге уголовное дело было закрыто, а полицейский еще и отсудил у государства компенсацию за моральные страдания.

Согласно данным на сайте УМВД, 43-летний Анатолий Семашко родом из Ставропольского края, имеет высшее юридическое образование. Награжден медалями МВД России «За отличие в службе» III,II,I степени.

В органы внутренних дел Семашко пришел на службу в 1997 году — успел поработать в уголовном розыске в Астрахани и в Волгограде. Потом переехал в Калининградскую область, где с 2014 по 2017 год занимал пост начальника ОМВД по Светловскому городскому округу. После перевелся в Багратионовск на должность начальника межмуниципального отдела МВД. В 2018 году был назначен начальником ОМВД по Московскому району в Калининграде.

В официальной биографии Семашко не упоминается период с лета 2019-го по конец того же года. Дело в том, что в июле 2019-го года в отношении полковника велись следственные действия — его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, Семашко, будучи начальником отдела полиции в Светлом, вместе с подчиненными в течение двух лет регулярно брал взятки от «черного копателя» янтаря, обещая взамен покровительство и невмешательство в его незаконную деятельность. В общей сложности, по данным СУ СКР, полицейские получили от добытчика-нелегала свыше 1 млн рублей.

 

Анатолий Семашко. Фото: сайт УМВД по Калининградской области

Спустя месяц после задержания Семашко был временно отстранен от работы. В УМВД тогда пообещали уволить полковника, в случае если его вина будет доказана. При этом в ведомстве сообщили, что Семашко переходит на работу в Центр кинологической службы УМВД по Калининградской области, но должность уточнять не стали.

В 2020 году стало известно, что Следственный комитет прекратил уголовное преследование Семашко. В том же году полковник стал начальником межмуниципального отдела МВД в Светлогорском округе. А в 2021-м он добился в суде права на реабилитацию и получил от государства компенсацию морального вреда в 150 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей. Отметим, что в СИЗО полковника после задержания отправлять не стали, но в ИВС он провел 48 часов.

Еще один из задержанных накануне полицейских — майор Эдуард Калтырин — уже является фигурантом другого уголовного дела о превышении должностных полномочий. Причем ранее Калтырин прославился героическим спасением утопающего, за что получил звание и государственную награду, а также стал лауреатом региональной медиапремии.

Эдуард Калтырин в Калининградской области стал известен после того, как в сентябре 2018 года спас человека из тонущей машины. «Полицейский увидел, как автомобиль съехал в озеро в центре Светлогорска. Рискуя жизнью, Эдуард Калтырин бросился в воду, вытащил водителя и оказал ему первую медицинскую помощь», — писала пресс-служба УМВД.

В феврале 2019 года Калтырину вручили недавно учрежденную региональную премию «Медиагерой — 2019». А через пару месяцев он получил из рук главы МВД России Владимира Колокольцева государственную награду и погоны майора.

Однако уже в мае 2019-го стало известно, что Калтырина задержали по подозрению в пытках задержанного. В отношении майора возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Калтырин применил электрошокер к бывшему милиционеру, задержанному после конфликта в баре.

Эдуард Калтырин. Фото: сайт УМВД по Калининградской области

Районный суд отправил полицейского в СИЗО, однако позже это решение не устояло в апелляции и Калтырину изменили меру пресечения на домашний арест. Срок ареста полицейского закончился 15 июля, ходатайствовать о продлении меры пресечения следствие не стало.

Но уже спустя месяц появилась информация, что в отношении Калтырина возбудили еще одно уголовное дело — теперь уже по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). По данным источника «Нового Калининграда», майор потребовал от своего подчиненного дать ложные показания по уголовному делу в отношении него. На этом основании районный суд снова заключил Калтырина под стражу, но потом облсуд вновь выпустил его из СИЗО.

Расследование дела в отношении полицейского-медиагероя так затянулось, что на это уже стала обращать внимание прокуратура. Осенью 2020 года материалы дела все-таки были переданы в суд для рассмотрения по существу, однако и тут процесс затянулся — слушания все время откладывались по разным причинам, и в настоящее время в заседании объявлен перерыв.

В пресс-службе УМВД заявили, что начиная с 2019 года Калтырин отстранен от работы, хотя официального приказа об увольнении не было и майор все еще числится в должности замначальника отделения полиции по Пионерскому.

Суд отправил всех троих задержанных сотрудников ОМВД «Светлогорский» в СИЗО на два месяца, решив, что, находясь на свободе, они могут угрожать свидетелям и иным образом препятствовать расследованию. В отношении полицейских инициирована служебная проверка, по результатам которой они рискуют быть уволенными по отрицательным мотивам. В Следственном комитете уточнили: «От дачи показаний обвиняемые отказались, вину в совершении инкриминируемых преступлений они не признали».

янтарь
Источник: newkaliningrad.ru
212

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург) БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку