СЕГОДНЯ, 18.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Яна Расковалова: сейчас российская мода находится на подъеме

В украшениях от Яны Расковаловой (бренд Yana) щеголяет вся светская Москва. Сейчас дизайнер строит далеко идущие планы: ее коллекции уже начали продаваться в Париже, Куршевеле и в Берлине, а летом открывается корнер в Монако, ведутся переговоры с американскими партнерами.

Почему вы решили заняться дизайном украшений? Почему не коллекция одежды, обуви, lifestyle аксессуаров?

Я по профессии дизайнер одежды, и раньше делала одежду за границей. В те времена российские дизайнеры были не очень востребованны, всем нужны были известные бренды. Это сейчас российская мода находится на подъеме – люди гордятся тем, что носят одежду наших мастеров. Параллельно с дизайном одежды я всегда рисовала украшения, и к тому времени, как я решила делать свою коллекцию, у меня уже была большая папка с эскизами. Это все постепенно накапливалось. Изначально я делала украшения для себя: мне всегда нравились камеи, моими первыми авторскими работами были именно украшения с камеями.

Расскажите поэтапно, как проходит создание вашей коллекции?

Это очень тяжелый процесс. Я думала, что шитье – это сложный процесс, но ювелирное дело оказалось значительно сложнее. Создание коллекции у меня часто начинается с того, что я отсматриваю материалы: например, вижу камею и представляю, что это должно быть – кольцо или ожерелье. Создание рисунка – это очень технологичный процесс. Мне приходится расписывать все по миллиметрам. Я постоянно вожу с собой блокнот, в котором записываю все свои идеи. Они часто приходят неожиданно! Нарисованный эскиз может очень сильно отличаться от итогового изделия. Нужно изучать камни – это целая наука! Важно правильно выбрать материал, правильно выбрать ювелиров. Люди, с которыми мы работаем, – это супер-профессионалы: иногда даже не берутся за серебро, им важно работать только с высококачественными материалами.

Для вас важен финансовый успех коллекции? Вы следите за тем, что лучше продается?

Пока в этом плане я не сильно организованный человек, я абсолютный художник. Я просто делаю то, что мне нравится. На моем месте, конечно, многие с большим интересом относились бы к финансовым итогам. Я, конечно, представляю, что пользуется большим спросом. Например, колечки-кисточки я сама ношу постоянно, и на них много заказов.

А у вас есть любимый дизайнер ювелирных украшений? Чьи вещи, кроме своих, вы носите?

Я очень уважаю Cartier, Van Cleef & Arpels , Boucheron. У них очень много безумных изделий потрясающей красоты. Мне очень нравится Loree Rodkin – у нее своя ниша, ее украшения не спутаешь ни с чьими другими. Нравятся многие молодые дизайнеры со своей стилевой политикой.

Чем вы сейчас заняты? Какие планы на следующий сезон?

У нас уже вовсю готовится новая коллекция, даже две. Одна коллекция будет посвящена звездам, галактике. Другая - розам, получатся очень весенние украшения. Будем продолжать работать и творить!
3327