СЕГОДНЯ, 16.07.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 87,8077 EUR: 95,7849 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6794,73 СЕРЕБРО: 86,73 ПЛАТИНА: 2800,50 ПАЛЛАДИЙ: 2729,92
Медали бесчестья

Медали бесчестья

Около 150 предметов объединила необычная выставка, посвященная истории медальерного сарказма.

Во Дворце Меншикова с 29 сентября 2012 г. по 13 января 2013 г. проходила выставка «Медали бесчестья», подготовленная Государственным Эрмитажем и Британским музеем. Своим названием выставка обязана общему наименованию серии медалей, созданных американским скульптором Дэвидом Смитом во время поездки по Европе в 1935-1936 гг.

«Медали всегда были связаны с почетом и славой. Назначением первых медалей, созданных в Италии в эпоху Возрождения, являлось восхваление добродетелей и достоинств изображенного на них персонажа. Их производили в большом количестве и обменивались ими как подарками, благодаря чему они быстро распространились.

В последующие столетия появился обычай носить медали как знак верности властителю, а затем возникла традиция награждать медалями за мужественные поступки и спортивные достижения, - пишет в предисловии к каталогу выставки Филипп Эттвуд, хранитель коллекции монет и медалей в Британском музее. – Однако одновременно с этими символами почета на протяжении более четырех столетий существует и другой тип медалей – медали, которые не превозносят, но позорят, не поощряют, но осуждают, которые концентрируются на том, что считается злом, а не на том, что мыслится добром».

«Впервые этот метод был опробован в XVI веке, когда медальеры и их заказчики поняли, что весьма эффективным способом пропаганды своих идей является очернение чужих. Мишенью подобной критики могла стать иная вера или недружественное государство. С другой стороны, многие из созданных в Северной Европе медалей посвящались не конкретным персонажам, а проблемам в целом, так что объект их критики мог быть и весьма обобщенным», - продолжает Филипп Эттвуд…

Выставка «Медали бесчестья» представила около 150 экспонатов медальерного искусства, демонстрирующих отрицательную точку зрения их создателей на события мировой истории, на конкретные исторические личности и их поступки. Самая ранняя работа, которая была выставлена на всеобщее обозрение во Дворце Меншикова, датирована XVI веком, самая последняя – 2009 годом.

Ярким примером сатирической медали-антипода может служить антипапская медаль-перевертыш. Такие медали получили широкое распространение в Германии, Швейцарии и Нидерландах в эпоху Реформации. Посетители выставки увидели серебряную медаль «Папа и дьявол» (1540-е гг., диаметр - 37 мм) из коллекции Государственного Эрмитажа. Изображенная на аверсе голова папы в тиаре при повороте медали на 180 градусов превращается в голову дьявола. На реверсе показана голова кардинала в шляпе, которая при повороте трансформируется в голову шута в колпаке. Надпись «Когда вы будете умны, невежды?» актуализирует отрицательное отношение автора медали к церковникам.

Считается, что автором антипапского рисунка (Папа и дьявол), который впоследствии был отображен на медали, был Николас фон Амсдорф, друг Мартина Лютера. Несмотря на то, что большинство работ все-таки были анонимными, сохранились имена трех медальеров, которые подписывали создаваемые ими медали с антипапскими сюжетами: Петер Флетнер, Ганс Рейнхарт и Фридрих Хагенауэр.

Особым вниманием посетителей выставки пользовалась медная медаль «Бонапартизм как напасть» (диаметр - 44 мм), созданная около 1850 года неизвестным французским медальером и хранящаяся в Британском музее.

На ее аверсе изображен майский жук в ботфортах и «наполеоновской» шляпе. Это сатира на семейство Бонапартов, которое в то время возглавлял Луи-Наполеон. Он стремился во что бы то ни стало стать императором - на это намекают корона и скипетр. Медальер изобразил племянника Наполеона Бонапарта в образе майского жука, регулярно уничтожавшего посевы Франции, - символ, что вся семья Бонапартов опасна для страны. На реверсе медали выгравирована надпись на французском языке – «Да остановите же этого майского жука!».

Еще одна из медалей, которые были продемонстрированы на выставке, связана с историей наполеоновской империи. Фелисьен Ропс создал «Медаль за Ватерлоо» – пародию на «Медаль Святой Елены», учрежденную Наполеоном III; ею были награждены сотни тысяч участников наполеоновских войн. На аверсе медали Ропса показан измученный одноногий ветеран в треуголке и выгравирована надпись – «Последний из шовенов – вот все, что от него осталось».

Многие посетители, знакомые с историей петровских войн узнавали на стенде сатирическую медаль, выпущенную в Швеции после поражения Петра под Нарвой в 1700 году.

Крайне интересной была подборка медалей, отчеканенных в XX веке. Их тематика различна: осуждение войны (медали Арнольда Цадикова, Карла Гетца, Людвига Гиса), лживость правительства (медаль Ричарда Гамильтона), глобальный терроризм (медаль Моны Хатум), ханжество общества потребителей (медаль Грейсона Перри «За веру в шопинг») и т.д.

 

Пояснение к иллюстрациям 1) Медаль «Мы знаем, кто вы. Мы знаем, что вы сделали» (Корнелия Паркер); 2) «Медаль за Ватерлоо» (Фелисьен Ропс); 3) Медаль «Бонапартизм как напасть»; 4) Медаль «Алчность. Зависть. Гнев» (Уильям Кентридж); 5) Медаль «Папа и дьявол»; 6) «Медаль бесчестья» (Мона Хатум).

Источник: gold10.ru
1138

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку