SOKOLOV SOKOLOV
Александр Чамовских: «В 2021-м ювелирная отрасль сократится на 20 процентов»

Александр Чамовских: «В 2021-м ювелирная отрасль сократится на 20 процентов»

Пандемия обрушила продажи ювелирных украшений в России. У некоторых компаний во время локдауна заказы сократились до 90%. И хотя в начале 2021-го обстановка улучшилась — продажи украшений вновь пошли вверх, — эксперты прогнозируют массовые закрытия ювелирных магазинов в этом году.

Чего ждать покупателям и продавцам в Екатеринбурге в ближайшие месяцы, E1.RU спросил у председателя Гильдии ювелиров Урала и основателя ювелирного дома Александра Чамовских. Бизнесмен также объяснил, как формируются цены на украшения, и рассказал, во сколько в 2021 году обойдется открытие собственного магазина.

— В 2021 году ювелирная сфера в Екатеринбурге испытает последствия кризиса?

— Думаю, количество ювелирных магазинов серьезно сократится. По моим ощущениям, на 15–20%. Особенно это касается больших сетей, федеральных: масс-маркет часто сильно закредитован. Где-то произойдет ротация: на свободные выгодные площадки могут переехать новые компании. Предложений сейчас в разы больше, чем было, например, летом 2020-го.

Многие магазины уже ушли в онлайн, теперь нет смысла содержать столько торговых точек, даже если переоборудовать их в пункты выдачи интернет-заказов. Их достаточно будет 2–3 на город-миллионник. Ведь содержание салона — это плата за аренду, обслуживание помещения, зарплата персоналу, охрана, налоги.

— Кому 2020 год нанес самый большой урон?

— Тем, у кого бизнес был построен только на салонной работе. Салоны в торговых центрах, которые закрылись в первую очередь, пострадали сильнее всего. Производства полного цикла — меньше всего.

— Насколько большие потери понесла сфера в целом?

— В целом всё в порядке, благодаря закрытию границ нам удалось сохранить спрос. Многие любят покупать украшения в Европе, ОАЭ или странах Азии, потому что там сосредоточены основные производители ювелирных украшений. Раз это сделать не удалось, все довольствовались тем, что есть в России.

— Но все магазины были закрыты два месяца, а те, что в торговых центрах, — четыре…

— Да, люди сидели дома, но у них никто не отменял дни рождения, годовщины, свадьбы, рождение детей. На всё это нужны были украшения, работала доставка. И к Новому году все активно запасались подарками. Пандемия показала, что подарки в виде ювелирных украшений — наиболее качественное вложение средств. Если мы дарим гаджет, он устаревает уже через год, а украшения с годами только дорожают. Если продать его через десять лет, вы сможете даже заработать.

— Насколько затратно сейчас открытие ювелирного магазина?

— Это можно просто посчитать. Мы знаем цену за грамм золота (в зависимости от сложности изделия) — 4–6 тысяч рублей за грамм в рознице. Если 1 изделие весом 4–5 граммов стоит в районе 20–25 тысяч рублей, а в 1 витрине масс-маркета должно находиться порядка 100 украшений, получается, 2 миллиона рублей будет стоить 1 витрина. Если витрин 10, то 20 миллионов уйдет только на то, чтобы загрузить их. И это при условии, что все украшения без камней или с фианитами. А если это драгоценные камни, стоимость увеличится в разы.

— Какая наценка на украшения в масс-маркете сейчас?

— Бывает до 100% в Москве и до 70% в регионах. Я не беру в расчет маркетинговые схемы, когда бывает и наценка 300%, но потом делают акционную скидку. Величина зависит от многих вещей: где располагается магазин, в собственности ли помещение, оптимизирован ли персонал. Если у вас большие расходы и вы находитесь в топовом торговом центре, где сумасшедший трафик, но покупательская способность не такая большая, наценка будет больше.

— Как вы оцениваете ювелирный рынок Урала сегодня?

— На Урале производства практически не конкурируют. Каждое имеет свой уникальный почерк, характер, дизайн, подачу. Если смотреть на Костромскую область (ювелирную столицу России), там все компании закрытые, друг с другом практически не общаются, потому что выпускают аналогичную продукцию, подглядывают друг за другом. В Екатеринбурге ситуация другая, производства более творческие. Не зря нас называют столицей ювелирной моды.

— Наши бабушки говорят, что раньше золото было качественнее. Есть в этом правда?

— Нет. Золото — то же самое, что валюта: доллар не может быть менее или более качественным, если мы говорим о заводских украшениях, а не о тех, что сделаны на коленке в частной мастерской (хотя и они контролируются законом). Если стоит 585-я проба или 750-я, то золото не может быть плохим.

— По цвету многие определяют. Раньше украшения в основном были темные, сейчас золото светлее. Почему?

— Цвет золота не влияет на пробу. Оно бывает разных оттенков: белое, желтое, розовое. Это зависит от того, какие используются лигатуры. Например, в 750-й пробе 75% золота, а оставшиеся 25% — лигатура (обычно медь, серебро). Если больше серебра, цинка, никеля, золото желтое или белое. Больше меди — розовое. На качестве украшений это не сказывается.

— Девушки сейчас часто делают выбор в пользу бижутерии, а не драгоценностей: слишком быстро мода меняется, да и в цене разница огромная. Не боитесь, что эта тенденция усилится в 2021 году?

— Ювелирные украшения — это классика. Бижутерию вы будете носить пару месяцев, потом выбросите, а украшения, особенно с крупным центральным камнем — сапфиром, рубином, — вы всегда сможете передать по наследству, переделать дизайн. Это вложение продуманнее.

Авангард и минимализм очень быстро выходят из моды. Я наблюдал, как лет 15 назад появились кухонные гарнитуры в красном цвете, в металлике, сейчас на них стыдно смотреть. А иметь — еще хуже. А гарнитуры, сделанные из натурального дерева, из поколения в поколение могут служить.

— Ювелирные производства не гонятся за модой?

— Не сказал бы так. У нас работают 10 дизайнеров плюс технологи, которые постоянно в тренде, ищут новые возможности. Мы за последние годы получили несколько патентов за новые разработки.

— Вы в ювелирном бизнесе с 1996 года. Продолжаете дарить украшения на праздники?

— Моя семья достаточно просто относится к ювелирным украшениям. Это как кассир в банке: он не трясется над купюрами, его работа — перекладывать деньги. У нас так же, никто из нас не трясется над бриллиантами или золотом.

— Но супруге достаются драгоценные подарки?

— Постепенно она что-то заказывает, фабрика ей изготавливает. Она мать 3 детей, у нее нет времени на светские вечеринки, ей не нужно каждый день быть где-то в ресторане или клубе. Но, когда нужно идти на родительское собрание, она берет что-то из своего. А на какое-то светское мероприятие — что-то из нашей новой коллекции, чтобы прорекламировать.

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: e1.ru
902

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Budagh Art Jewelry Budagh Art Jewelry
Москва
Производство эксклюзивных, сингулярных ювелирных украшений из серебра
Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку