SOKOLOV SOKOLOV
АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds

АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds

Как обстоят дела на мировом рынке украшений и какое место на нем занимают природные алмазы, «РБК Стиль» рассказала генеральный директор ювелирной группы АЛРОСА Ирина Морозовская

Проект Only Natural Diamonds реализован международным Советом по натуральным алмазам (Natural Diamond Council), куда АЛРОСА входит наряду с другими мировыми алмазодобывающими компаниями — De Beers Group, Dominion Diamonds, Lucara Diamond, Petra Diamonds, RZM Murowa, Rio Tinto.

АЛРОСА — мировой лидер по добыче алмазов и единственная алмазодобывающая компания с собственными гранильными мощностями. На долю компании приходится 28% мировой добычи алмазов. Компания добывает алмазы в России, на 11 кимберлитовых трубках и 16 россыпных месторождениях в Якутии и Архангельской области.

В 2020 году международной посланницей Natural Diamond Council стала голливудская актриса Ана де Армас («Достать ножи», в октябре выйдет новый эпизод бондианы «Не время умирать» с ее участием). Де Армас снялась в первой коммерческой кампании For Moments Like No Other. Съемки проходили в Португалии. На побережье в лучах закатного солнца актриса продемонстрировала украшения с натуральными бриллиантами.

Сегодня ювелирные изделия с бриллиантами перестали быть атрибутами исключительно статусных раутов и выходов в свет, а сопровождают женщину в любые моменты ее жизни. Не случайно новая коллекция ювелирного подразделения Alrosa Diamonds называется Moments.

Ирина Морозовская, генеральный директор ювелирной группы АЛРОСА

В истории украшений с природными бриллиантами всегда были условные претенденты на их уникальную нишу. Сто лет назад, например, это был муассанит. Появились украшения с фианитами, совершенно чудесные кристаллы Swarovski, теперь вот синтетические бриллианты (к слову сказать, они уже на рынке лет 20 или 30). Если положить их рядом с природными, то на глаз разница не видна. Что же делает природные бриллианты особенными, если не блеск, твердость, химический состав? В первую очередь, уникальность.

Рынок украшений на самом деле огромный. Ежегодно в мире люди покупают украшений на $300-350 млрд, по смелым оценкам экспертов, это около 2-3 млрд изделий в год. В среднем около $100 за изделие. Если говорить об украшениях с природными бриллиантами, то цены на наиболее популярные из них, помолвочные кольца, в среднем около $2 тыс. В общем объеме украшений изделия с природными бриллиантами занимают скромные 3-4%. Все остальное, включая изделия с фианитами, синтетикой и прочее — это бижутерия, недорогая или среднего ценового сегмента, дешевле более чем в 20 раз. Природный бриллиант весом в 1 карат с уникальными свойствами стоит $10-15 тыс. и выше. Синтетический аналог — $800. Цены на более крупные природные алмазы и бриллианты растут по экспоненте. Двухкаратный кристалл будет стоить в три-пять раз дороже однокаратного, в то время как на синтетику цена растет линейно, 2 карата за $1600.

Природные бриллианты ценят не за блеск — его можно скопировать, не за прозрачность — ее можно синтезировать. Их ценят за то, что они придают изделию уникальность и художественную ценность, которая с годами имеет тенденцию расти в цене. Здесь как с произведениями искусства. Копии и имитации, какими бы хорошими они ни были, остаются копиями. У бриллиантов — а это такая же ниша, как на рынке картин и фотографий работы прославленных мастеров или как на рынке вина эксклюзивное вино с выдержкой, — есть своя история, свой потребитель, причем с растущими аппетитами. Я говорю про азиатских потребителей, которые массово приобщаются к культуре премиальных дорогих украшений. Спрос на ювелирные украшения в Китае в конце прошлого года превысил доковидный уровень на десятки процентов, таким образом обновив исторические рекорды.

бриллианты, драгоценные камни, роскошь, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: style.rbc.ru

Галерея

АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds АЛРОСА представила в России проект Only Natural Diamonds
213

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Уральский ювелирный центр, АНО ДПО Уральский ювелирный центр, АНО ДПО
Екатеринбург
Дополнительное профессиональное образование в ювелирной сфере: курсы и тренинги, ускоренные программы обучения для специалистов и руководителей.
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Техноком АС, научно-технический центр Техноком АС, научно-технический центр
Москва
Гальванические и локальные электролиты; золочение различных цветовых оттенков: белого и черного радия, серебра, палладия; растворы для обезжиривания и электрохимполировки; нанесение гальванических по…
Золото Якутии, ОАО, филиал в г. Санкт-Петербург Золото Якутии, ОАО, филиал в г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из золота и серебра
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку