SOKOLOV SOKOLOV
«Алроса» вдвое увеличила продажи алмазов: сможет ли компания поддерживать рост

«Алроса» вдвое увеличила продажи алмазов: сможет ли компания поддерживать рост

Компания «Алроса» объявила о росте продаж почти вдвое — до $3,6 млрд — за 10 месяцев 2021 года. Двукратный рост продаж алмазного гиганта объясняется восстановлением после пандемии. По мнению экспертов, на фоне ограниченных запасов у мировых производителей цены на алмазы могут в будущем вырасти

Что случилось

В среду, 10 ноября, компания «Алроса» объявила о росте продаж за 10 месяцев 2021 года почти вдвое — до $3,6 млрд по сравнению с $1,9 млрд за аналогичный период 2020-го. В отчете компании говорится, что рост произошел за счет увеличения продаж как алмазного сырья (с $1,89 млрд до $3,43 млрд), так и бриллиантов (с $82,1 млн до $155 млн).

«Спрос на ювелирные украшения на основных рынках сбыта продолжает расти двузначными темпами относительно высоких уровней 2018-2019 годов», — прокомментировал отчет заместитель генерального директора «Алросы» Евгений Агуреев.

Что это значит

Старший аналитик инвестиционной компании «Атон» Андрей Лобазов объясняет рост продаж восстановлением после пандемии. «В прошлом году мало продавали из-за пандемии. Год был очень слабый, и на этом фоне произошел сильный рост», — говорит Лобазов.

«Алроса» удвоила продажи за десять месяцев, что неудивительно, если вспомнить, что летом 2020 года продажи практически полностью останавливались, — рассуждает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — После роста продаж в конце 2020 — начале 2021 года, обусловленного отложенным спросом и реализацией накопленных запасов, сейчас динамика продаж приходит в норму».

Аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов отмечает, что в последние три месяца продажи «Алросы» стабилизировались на уровне $300 млн. В октябре объем продаж компании, следует из отчетности, составил $308 млн по сравнению с $298 млн в сентябре.

Еще одна причина роста выручки — восстановление цен на алмазы. В марте прошлого года в разгар пандемии значения индекса Universal Standard Diamonds Evaluation 100 (он показывает стоимость 100 самых ликвидных алмазов) находились на уровне $870. В среду, 10 ноября, значение индекса составляло $1044.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Цены на алмазы толкает вверх сокращение предложения. В комментарии Евгения Агуреева к отчетности «Алросы» говорится, что в последние несколько месяцев на рынке алмазного сырья наблюдается дефицит предложения на фоне снижения добычи на 20% с уровня, предшествовавшего пандемии. В предыдущие месяцы добывающие компании старались удовлетворить спрос за счет продаж накопленных во время кризиса запасов, отметил Агуреев.

Аналитики не ожидают роста добычи алмазов со стороны «Алросы». Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев в своем обзоре указывает, что в ближайшие месяцы можно ожидать снижения продаж относительно уровней прошлого года, когда они выросли по сравнению с тем же периодом до пандемии. 

Значительного роста продаж в дальнейшем ожидать не стоит, согласен Алексей Калачев: «Дело не в спросе. Спрос-то как раз находится на высоком уровне и уже превосходит допандемийный 2019 год. Но возможности нарастить добычу ограничены восстановлением работы имеющихся рудников. На то, чтобы вернуть в строй рудник «Мир» (законсервирован после затопления в 2017 году. — Forbes), который до 2017 года давал около 10% объемов «Алросы», уйдут годы. Мировая алмазная отрасль снизила добычу примерно на 20% и не может полностью восстановиться. Новых ресурсов мало, и новые проекты реализуются долго».

Инвестору

Первого марта 2020 года акции «Алросы» торговались по 64,59 рубля за бумагу. По состоянию на 19:00 мск 10 ноября одна акция алмазной компании стоила 132 рубля. «Акции «Алросы» показали феноменальный рост с марта прошлого года, — говорит Алексей Калачев. — С начала 2021 года они подорожали в полтора раза до пиковых значений сентября, а сейчас находятся в коррекции».

Стоит ли ожидать дальнейшего роста?

По мнению аналитиков, отсутствие возможности нарастить добычу и производство будет в дальнейшем компенсировано ростом цен на алмазы. «К концу 2021 года запасы алмазных компаний будут исчерпаны, что обеспечит рост цен в условиях сильного дефицита камней», — считает Данилов из «Велес Капитала».

алмазы, бриллианты , драгоценные камни
164

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
Легор Груп Руссия (Legor) Легор Груп Руссия (Legor)
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку