SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Бизнес парализован от налогового удара

Бизнес парализован от налогового удара

Налоговая нагрузка на российский бизнес продолжает расти за счет увеличения старых и введения новых неналоговых платежей. Мораторий на такую практику, формально введенный в 2017 г., на деле не работает. Об этом говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова «Реестр системных проблем российского бизнеса», который накануне был представлен президенту Владимиру Путину. По данным Счетной палаты, в прошлом году не включенные в Налоговый кодекс сборы принесли в федеральный бюджет каждый четвертый рубль - 5,2 трлн из 20. План по неналоговым доходам удалось перевыполнить на 3,9%, или 198 млрд руб.

Проблема с неналоговыми платежами озвучивается бизнесом с 2014 г., напоминает Титов. С тех пор неоднократно давались поручения президента и председателя правительства, но никаких подвижек не произошло.

Поручение о запрете вводить новые сборы вне НК было подписано Дмитрием Медведевым в январе 2017 г. Но объявленный мораторий по факту не действует, единые правила установления и регулирования неналоговых платежей не приняты. Отсутствие в законодательстве четких критериев допустимого уменьшения налогов приводит к непредсказуемости налоговых обязательств, препятствует формированию доверия бизнеса к государственным институтам, делает невозможными планирование инвестиций и устойчивое развитие бизнеса, констатирует бизнес-омбудсмен.

450

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети