SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Большая розница: ритейл предложил первыми открыть крупные магазины

Большая розница: ритейл предложил первыми открыть крупные магазины

Ритейл не согласился с предложенным Роспотребнадзором планом выхода из карантина. Ассоциация компаний интернет-торговли считает, что уже на первом этапе безопасно открывать крупные торговые точки с непродовольственными товарами — площадью свыше 1 тыс. кв. м, а не 400 кв. м, как указано в рекомендациях федеральной службы. Большие торговые залы позволяют обеспечить необходимую дистанцию между потребителями. В период самоизоляции непродуктовая розница лишилась до 90% выручки, добавили в АКОРТ.

Торговля с размахом

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет в том числе и крупных офлайн-торговцев) предложила Роспотребнадзору увеличить площадь непродовольственных магазинов, которые ритейлеры могут открывать на первом этапе снятия ограничений. В АКИТ уверены, что к работе следует допустить объекты с торговым залом более 1 тыс. кв. м, (что позволит запустить и более скромные по размерам точки), а не в 400 кв. м, как указано в рекомендации федеральной службы. Причем послабления нужно распространить и на те магазины, которые расположены в торговых центрах (но с отдельными уличными входами). На каждого покупателя будет приходиться 20 кв. м. Об этом сказано в письме президента ассоциации Артема Соколова в Роспотребнадзор (от 13 мая), с которым ознакомились «Известия».

Служба представила свои методические рекомендации для бизнеса по постепенному снятию ограничений 8 мая. Окончательные решения главы регионов принимают самостоятельно — но на основе этого документа. В нем выход из режима ограничений разделяется на три этапа, которые учитывают развитие ситуации с коронавирусом в субъекте — в том числе уровень распространения инфекции, летальность, недельную заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении со средним показателем за три последних года, сказано в документе.

В итоге на первом этапе Роспотребнадзор допускает к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв. м. У объектов должен быть отдельный вход, а предельно допустимое количество покупателей следует рассчитывать исходя из того, что на каждого может приходиться 4 кв. м, отмечается в документе.

В своем письме в Роспотребнадзор руководство АКИТ подчеркнуло, что в крупных магазинах можно обеспечить плотность существенно меньше той, которую предложила служба. В том числе это могут сделать такие ритейлеры, как «М.Видео–Эльдорадо», «Спортмастер» и другие. Даже в пиковые периоды в их магазинах нет скопления людей, что связано со спецификой товарного ассортимента, подчеркивается в письме. То же самое касается мебельных салонов и магазинов одежды, отметил Артем Соколов. Площади торговых залов позволяют покупателям рассредоточиться по торговому помещению, а значит, ритейлеры могут обеспечить для них максимальную безопасность.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сказали, что в случае поступления обращения АКИТ вопрос будет рассмотрен и проработан.

Сегодня постепенно из карантина выходят Татарстан, Ленинградская, Астраханская и Калининградская области — там возобновляют работу магазины, парикмахерские, салоны красоты, при этом вводится обязательный масочный режим. В Краснодарском крае послабления первого этапа начнутся с 23 мая.

Однако в каждом регионе своя специфика. Некоторые из них ввели более мягкий режим, чем предполагает первый этап в рекомендациях Роспотребнадзора. Например, в части районов Ленинградской области — с низкой заболеваемостью — даже открыли крупные ТЦ (свыше 25 тыс. кв. м), правда, через пару дней снова их закрыли «в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности покупателей». Но в целом сохранили лояльные требования: там действуют торговые центры площадью до 25 тыс. кв. м и непродовольственные магазины свыше 400 кв. м (но только с отдельным входом).

В Москве и Подмосковье разрешили возобновить работу лишь строительным и промышленным предприятиям. В обоих регионах закрыты ТЦ и непродовольственные магазины, если они не торгуют товарами первой необходимости. Срок их постепенного запуска пока не известен. Но, скорее всего, в столице и области будут строже, чем в других субъектах, придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора (с учетом высокой заболеваемости) и даже на первом этапе не сразу открывать торговые точки и другие заведения.

Безопасность в магазине

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет как продуктовых, так и непродуктовых ритейлеров) Илья Власенко сказал «Известиям», что, решая вопрос об открытии магазинов, можно было бы дифференцировать рекомендации в зависимости от их типа и количества покупателей.

Он подчеркнул, что в любом случае рекомендации Роспотребнадзора очень важны для скорейшего начала работы непродовольственных магазинов.

— Непродуктовая розница серьезно пострадала от введенных мер, ограничивающих ведение традиционной торговли. Даже при наличии у части магазинов онлайн-каналов и возможности работать в режиме пунктов выдачи заказов падение оборотов достигло 90% и более, — сказал эксперт. — При этом расходы, связанные с арендой, коммунальными платежами, остались на прежнем уровне, тогда как затраты на логистику и складские услуги выросли — с учетом поступления заказанного до введения ограничений товара. Кроме того, не уменьшаются и расходы на оплату труда сотрудникам: большинство крупных сетей не увольняли работников, а отправляли их в оплачиваемые отпуска.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ Вячеслав Чеглов считает предложение АКИТ рациональным. По его мнению, гипермаркеты и супермаркеты лучше подготовлены к тому, чтобы организовать безопасное нахождение покупателей. Он предположил, что причина постепенного ввода непродовольственной розницы кроется в другом. Есть опасность, что люди заждались возможности пойти в обычные магазины с непродуктовыми товарами и захотят подольше побыть там, выбрать всё необходимое, оценить и потрогать, а это чревато нарушением социальной дистанции.

ювелирная торговля
Источник: Известия
337

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж
СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий
ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку