SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Большая розница: ритейл предложил первыми открыть крупные магазины

Большая розница: ритейл предложил первыми открыть крупные магазины

Ритейл не согласился с предложенным Роспотребнадзором планом выхода из карантина. Ассоциация компаний интернет-торговли считает, что уже на первом этапе безопасно открывать крупные торговые точки с непродовольственными товарами — площадью свыше 1 тыс. кв. м, а не 400 кв. м, как указано в рекомендациях федеральной службы. Большие торговые залы позволяют обеспечить необходимую дистанцию между потребителями. В период самоизоляции непродуктовая розница лишилась до 90% выручки, добавили в АКОРТ.

Торговля с размахом

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет в том числе и крупных офлайн-торговцев) предложила Роспотребнадзору увеличить площадь непродовольственных магазинов, которые ритейлеры могут открывать на первом этапе снятия ограничений. В АКИТ уверены, что к работе следует допустить объекты с торговым залом более 1 тыс. кв. м, (что позволит запустить и более скромные по размерам точки), а не в 400 кв. м, как указано в рекомендации федеральной службы. Причем послабления нужно распространить и на те магазины, которые расположены в торговых центрах (но с отдельными уличными входами). На каждого покупателя будет приходиться 20 кв. м. Об этом сказано в письме президента ассоциации Артема Соколова в Роспотребнадзор (от 13 мая), с которым ознакомились «Известия».

Служба представила свои методические рекомендации для бизнеса по постепенному снятию ограничений 8 мая. Окончательные решения главы регионов принимают самостоятельно — но на основе этого документа. В нем выход из режима ограничений разделяется на три этапа, которые учитывают развитие ситуации с коронавирусом в субъекте — в том числе уровень распространения инфекции, летальность, недельную заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении со средним показателем за три последних года, сказано в документе.

В итоге на первом этапе Роспотребнадзор допускает к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв. м. У объектов должен быть отдельный вход, а предельно допустимое количество покупателей следует рассчитывать исходя из того, что на каждого может приходиться 4 кв. м, отмечается в документе.

В своем письме в Роспотребнадзор руководство АКИТ подчеркнуло, что в крупных магазинах можно обеспечить плотность существенно меньше той, которую предложила служба. В том числе это могут сделать такие ритейлеры, как «М.Видео–Эльдорадо», «Спортмастер» и другие. Даже в пиковые периоды в их магазинах нет скопления людей, что связано со спецификой товарного ассортимента, подчеркивается в письме. То же самое касается мебельных салонов и магазинов одежды, отметил Артем Соколов. Площади торговых залов позволяют покупателям рассредоточиться по торговому помещению, а значит, ритейлеры могут обеспечить для них максимальную безопасность.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сказали, что в случае поступления обращения АКИТ вопрос будет рассмотрен и проработан.

Сегодня постепенно из карантина выходят Татарстан, Ленинградская, Астраханская и Калининградская области — там возобновляют работу магазины, парикмахерские, салоны красоты, при этом вводится обязательный масочный режим. В Краснодарском крае послабления первого этапа начнутся с 23 мая.

Однако в каждом регионе своя специфика. Некоторые из них ввели более мягкий режим, чем предполагает первый этап в рекомендациях Роспотребнадзора. Например, в части районов Ленинградской области — с низкой заболеваемостью — даже открыли крупные ТЦ (свыше 25 тыс. кв. м), правда, через пару дней снова их закрыли «в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности покупателей». Но в целом сохранили лояльные требования: там действуют торговые центры площадью до 25 тыс. кв. м и непродовольственные магазины свыше 400 кв. м (но только с отдельным входом).

В Москве и Подмосковье разрешили возобновить работу лишь строительным и промышленным предприятиям. В обоих регионах закрыты ТЦ и непродовольственные магазины, если они не торгуют товарами первой необходимости. Срок их постепенного запуска пока не известен. Но, скорее всего, в столице и области будут строже, чем в других субъектах, придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора (с учетом высокой заболеваемости) и даже на первом этапе не сразу открывать торговые точки и другие заведения.

Безопасность в магазине

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет как продуктовых, так и непродуктовых ритейлеров) Илья Власенко сказал «Известиям», что, решая вопрос об открытии магазинов, можно было бы дифференцировать рекомендации в зависимости от их типа и количества покупателей.

Он подчеркнул, что в любом случае рекомендации Роспотребнадзора очень важны для скорейшего начала работы непродовольственных магазинов.

— Непродуктовая розница серьезно пострадала от введенных мер, ограничивающих ведение традиционной торговли. Даже при наличии у части магазинов онлайн-каналов и возможности работать в режиме пунктов выдачи заказов падение оборотов достигло 90% и более, — сказал эксперт. — При этом расходы, связанные с арендой, коммунальными платежами, остались на прежнем уровне, тогда как затраты на логистику и складские услуги выросли — с учетом поступления заказанного до введения ограничений товара. Кроме того, не уменьшаются и расходы на оплату труда сотрудникам: большинство крупных сетей не увольняли работников, а отправляли их в оплачиваемые отпуска.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ Вячеслав Чеглов считает предложение АКИТ рациональным. По его мнению, гипермаркеты и супермаркеты лучше подготовлены к тому, чтобы организовать безопасное нахождение покупателей. Он предположил, что причина постепенного ввода непродовольственной розницы кроется в другом. Есть опасность, что люди заждались возможности пойти в обычные магазины с непродуктовыми товарами и захотят подольше побыть там, выбрать всё необходимое, оценить и потрогать, а это чревато нарушением социальной дистанции.

ювелирная торговля
Источник: Известия
212

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети