SOKOLOV SOKOLOV
Больше блеска и каратов: как LVMH планирует изменить Tiffany

Больше блеска и каратов: как LVMH планирует изменить Tiffany

Завершив в этом месяце операции по приобретению Tiffany & Co – сумма сделки составила 15,8 млрд долларов (1,2 трлн рублей*), – французская люксовая группа LVMH планирует реформировать обширное товарное предложение американского ювелирного бренда, сфокусировав последнее по большей части на золоте и драгоценных камнях, а серебряные браслеты вывести в более премиальный сегмент рынка.  

Шесть источников, включая двух человек, знающих Tiffany изнутри, сказали Reuters, что люксовый гигант также, вероятно, улучшит визуальные характеристики магазинов Tiffany и расширит присутствие марки в Европе и Азии.

На данный момент более трети из 320 магазинов Tiffany находится в США. Два источника охарактеризовали торговые точки компании как устаревшие, претенциозные и нуждающиеся в модернизации.

Как отметил один из источников, LVMH может предоставить Tiffany время и деньги для инвестиций в продуктовую линейку и торговые точки по всему миру и подождать, пока эти вложения окупятся в среднесрочной перспективе. 

Восьмого января, на следующий день после того, как LVMH назначил новое руководство Tiffany, в Нью-Йорке состоялось общее собрание работников компании, штат которой сейчас насчитывает 14 тысяч человек. Тогда новые боссы бизнеса и сообщили коллективу о планах сосредоточиться на дорогих и роскошных ювелирных изделиях (информация источника, присутствовавшего на собрании). У Reuters также есть информация о намерениях LVMH включить в ассортимент Tiffany часы.

В отличие от конкурентов – принадлежащих Richemont брендов Cartier и Van Cleef & Arpels, а также марки Bulgari из актива LVMH – товарное предложение Tiffany варьируется от серебряных подвесок по цене 150 долларов (11,45 тыс. рублей*) до бриллиантовых ожерелий, стоимость которых исчисляется десятками миллионов.

У ювелирных изделий из серебра очень высокая маржинальность – порядка 90% – кроме того, это идеальная точка доступа к бренду для молодых и менее состоятельных потребителей. Однако ведущим игрокам ювелирного сектора, для создания ауры эксклюзивности, нужны товары в среднем и высоком – стоимостью свыше 100 тыс. долларов (свыше 7,6 млн рублей*) за изделие – ценовых сегментах.

В видеообращении к сотрудникам глава LVMH и богатейший человек Франции Бернар Арно сказал, что хочет повысить Tiffany в ранге, пусть это и потребует времени. Арно отметил, что приоритетом для его конгломерата является привлекательность Tiffany как бренда в долгосрочной перспективе, и ради этой цели можно пережить временные трудности. В какой-то момент встречи в руках Арно появилась одна из символичных бледно-голубых коробочек Tiffany. Предприниматель подчеркнул, что лейбл может рассчитывать на финансовую поддержку LVMH.

Что касается состояния дел люксовой корпорации номер один в мире, владеющей такими брендами, как Moet Chandon и Louis Vuitton, то пандемия COVID-19 отразилась на ее результатах: так, у группы упали продажи в аэропортах, вместе с тем позиции крупнейших компаний в структуре концерна по-прежнему крепки.

Как бы то ни было, сотрудники Tiffany беспокоятся о своем будущем.

По мнению одного из представителей отрасли, под крылом LVMH американский ювелирный бренд станет более изысканным и эксклюзивным, однако источник выразил обеспокоенность относительно способов, какими требовательный собственник будет решать поставленные задачи: «Когда магазин не работает достаточно хорошо, они его просто закрывают».

Бернар Арно известен внезапными появлениями в торговых точках. После сообщения в конце 2019 года о сделке с американской компанией он без предупреждения посетил магазин Tiffany в Сеуле, где указал на недочеты, – оставленное на витрине чистящее средство и приклеенный на товар розовый стикер «нет в наличии».

Слова ободрения

В процессе приобретения Tiffany группой LVMH между сторонами возникло противостояние, урегулировать которое пришлось в суде, тяжба закончилась пересмотром суммы сделки в сторону небольшого уменьшения.

На общем собрании Бернар Арно нашел для команды Tiffany слова ободрения, сказав (информация источника), что в последние месяцы ювелирная компания продемонстрировала стойкость, превзошедшую ожидания LVMH. Ранее же французская группа заявляла, что перспективы Tiffany «удручают», так как фирма плохо справляется с вызванным пандемией кризисом.

В последнем квартале бренду удалось кое-что отыграть за счет онлайн-продаж и китайского рынка. В целом же, ювелирный сегмент в последние годы один из самых быстрорастущих и относительно неплохо сопротивляется неблагоприятной конъюнктуре.

По сравнению с конкурентами, компания менее широко представлена в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ключевой локомотив торговли), на который в 2019 году пришлось 28% ее совокупных продаж, достигших 4,4 млрд долларов (336,2 млрд рублей*). Доля европейского рынка в указанном периоде составила у Tiffany 11%.

LVMH изучит работу магазинов Tiffany и оценит их месторасположение. Группа может использовать свое влияние для получения для Tiffany более выгодных локаций, а также предоставить лучшие витринные опции, которые позаимствует у других своих марок.

Упор на маркетинг

Нью-йоркская компания Tiffany была основана в 1837 году, а настоящая слава пришла к ней в 1961-м после выхода на экраны фильма «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли, однако сегодня бренду нужен хороший маркетинговый толчок.  

Двадцативосьмилетний Александр Арно – один из четырех детей Бернара Арно, теперь назначенный исполнительным вице-президентом Tiffany и отвечающий за продукт и коммуникацию бренда, – сказал на собрании, что сконцентрируется на рекламных кампаниях и привлечении молодых покупателей.

Александр участвовал в приобретении LVMH багажной марки Rimowa, которую, заняв позицию ее гендиректора, затем удачно осовременил через коллаборации с Dior: модный дом придал изделиям Rimowa сексуальности и эффектно презентовал их на своем подиуме.

Молодой Арно будет работать вместе с новым гендиректором Tiffany Энтони Ледру, ранее управлявшим глобальной торговой деятельностью Louis Vuitton. Примечательно, что Ледру также внедрял ювелирное предложение Vuitton, а на более ранних этапах своей карьеры работал в Tiffany и Cartier.

Энтони Ледру принял эстафету у Алессандро Больоло, курировавшего многолетнюю реновацию флагманского бутика Tiffany в Нью-Йорке на Пятой авеню. Кроме того, при Больоло компания купила овальный бриллиант весом более 80 карат, который украсит колье от Tiffany, – самое дорогое ювелирное изделие в ассортименте бренда.

*По курсу xe.com на 28 января 2021 года

роскошь , ювелирная торговля
Источник: ru.fashionnetwork.com
223

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

KAMNI PRO KAMNI PRO
Москва
Огранённые ювелирные камни
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.
Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Москва
Оптовая торговля полудрагоценными и синтетическими камнями.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Компания ООО «ТБСС» занимает лидирующее положение на российском рынке оказания отечественным и зарубежным предприятиям транспортно-экспедиторских услуг и соответствует высоким требованиям мировых ста…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку