SOKOLOV SOKOLOV
Бриллианты как инвестиции: Елена Суховеева о предложениях АЛРОСА

Бриллианты как инвестиции: Елена Суховеева о предложениях АЛРОСА

Аукционный дом Sotheby’s 11 ноября 2020 года посвящает специальные торги в Женеве розовому бриллианту, добытому в России компанией АЛРОСА. Безупречный бриллиант в 14,83 карата, который гранили из алмаза редкого розового оттенка весом 27,85 карата, стал самым большим камнем подобных характеристик из всех, когда-либо выставлявшихся на аукционах. Назвали бриллиант в честь балета Михаила Фокина «Призрак розы», в котором танцевал гениальный Нижинский. Советник генерального директора АЛРОСА Елена Суховеева рассказала «Стиль. Украшения», какие еще редкие камни предлагает компания.

— Коллекцию цветных бриллиантов АЛРОСА представила в 2019 году. В ноябре 2020-го один из камней выставляется на Sotheby’s. Какова судьба остальных?

— Коллекция The Spectacle («Представление»), посвященная легендарному русскому балету, состоит из трех выдающихся бриллиантов. Помимо «Призрака розы», который попал на аукцион Sotheby’s в Женеве, в нее вошел ярко-желтый бриллиант «Жар-птица» массой 20,69 карата — в конце 2019 года его приобрел ювелирный дом Graff. Третий камень мы покажем широкой публике позже.

—У компании много цветных бриллиантов, что это — удача или продуманный маркетинг?

Вацлав Нижинский в балете Михаила Фокина «Призрак розы», 1911 год. Фото: DIOMEDIA.

Бриллиант «Призрак розы», 14,83 карата, огранка «овал», цвет Fancy Vivid Purple Pink, чистота Internally Flawless, огранен из алмаза весом 27,85 карата, добытого в месторождении Эбелях (прииск «Маят») в 2017 году Фото: АЛРОСА

— В этом и правда есть элемент везения — АЛРОСА в последние годы удалось добыть несколько выдающихся алмазов фантазийных цветов. Плюс компания увидела в цветных бриллиантах потенциал и стала уделять больше внимания их огранке и продвижению. Мы стали на регулярной основе проводить собственные аукционы, True Colors, с бриллиантами исключительно фантазийных цветов, ограненными нашими мастерами на московском предприятии. Первый из таких аукционов состоялся в 2018 году в рамках крупнейшей ювелирной выставки в Гонконге. Сейчас АЛРОСА проводит третий аукцион True Сolors, на него выставлены в том числе и розовые бриллианты.

— Кто основные покупатели выдающихся камней АЛРОСА?

Бриллиант «Жар-птица», 20,69 карата, огранка «ашер», цвет Fancy Vivid Yellow, чистота VS1, огранен из алмаза весом 34,17 карата, добытого в месторождении Эбелях (прииск «Маят») в 2017 году. Фото: АЛРОСА

— Обычно такие камни приобретают крупные ювелирные дома. Но в последние годы растет спрос со стороны тех, кто рассматривает уникальные бриллианты как инвестиции. Так, например, в феврале этого года известный американский коллекционер Ларри Уэст приобрел у АЛРОСА розовый бриллиант весом 6,21 карата. Самые редкие и ценные камни те, в которых крупный размер сочетается с фантазийным цветом. Инвесторы, клиенты private banking, хорошо знают, что эта ценность растет с каждым годом. Специально для них мы запустили программу ALROSA Diamond Exclusive и провели в октябре очередной онлайн-аукцион эксклюзивных бриллиантов.

— Как компания относится к набирающему популярность отслеживанию пути бриллиантов от шахты до витрины?

«Призрак Розы», 1913 год. Иллюстрация Жоржа Барбье. Фото: Alamy/ТАСС

Бриллиант, 6,21 карата, огранка «кушон», цвет Fancy Intense Pink Purple, огранен из алмаза массой 20,18 карата, добытого в месторождении Эбелях (прииск «Маят») в 2017 году. Фото: АЛРОСА

— Отслеживаемость происхождения, трейсинг, важен для всех, кого волнует подлинность камней. Сегодня искусственные бриллианты порой выдают за натуральные и продают по цене настоящих. Подделки и контрафакт остаются большой проблемой российского рынка. АЛРОСА — единственная компания в стране, которая может стопроцентно гарантировать подлинность бриллианта и его происхождение благодаря закрытому производственному циклу. Мы сами добываем и граним камни, создаем ювелирные украшения — без посредников и с многоуровневой системой контроля. Это одно из наших главных конкурентных преимуществ. На сайте можно проследить всю историю каждого нашего бриллианта: когда и на каком месторождении был добыт алмаз, каков его возраст, кто и когда его огранил и так далее. Кроме того, с этого года у АЛРОСА появилось собственное ювелирное производство, созданное на базе компании «Смоленские бриллианты». Поэтому, если клиент захочет изготовить ювелирное украшение с приобретенным у нас камнем, дальнейшее путешествие бриллианта, вплоть до финальной закрепки, тоже будет под полным контролем.

бриллианты , роскошь
Источник: Коммерсант
365

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Научно-технический центр «Магистр-C», ООО Научно-технический центр «Магистр-C», ООО
Саратов
Предлагаем устройство микродуговой сварки МАГИСТР-УМД-3. Новый многофункциональный аппарат с увеличенной мощностью и расширенными возможностями для производства и ремонта ювелирных изделий.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку